Банковская система Греции.

Alpha Bank основан в 1879 г. В результате слияний и поглощений он стал вторым крупнейшим банком в Греции. Присутствие Alpha Bank Group на международных рынках обеспечивается развернутой филиальной сетью, которая состоит из отделений: Alpha Bank London (включающей два филиала), Alpha Bank Jersey, Alpha Bank Romania (семь филиалов), Alpha Bank Cyprus (26 филиалов), Alpha Bank a.d. Skopje (7 филиалов). Обладая 420 филиалами и контролируя 20% рынка Греции, Alpha расширяет свою деятельность. При этом филиалы банка не только обслуживают торговые операции греческих фирм и оптимизируют налогообложение, но и выполняют большинство банковских функций как самостоятельные кредитные учреждения, т.е. осуществляют обслуживание корпораций и розничный банковский бизнес.

EFG Eurobank Ergasias был учрежден в 1990 г. как Euromerchant Bank. Он является одним из лидеров по предоставлению потребительских кредитов, обслуживанию кредитных карт, выдаче кредитов малому бизнесу, управлению взаимными фондами. Кроме того, банк также занимает лидирующие позиции в обслуживании корпораций, инвестиционном банкинге (через систему EFG Telesis Finance) и на рынке ценных бумаг (через систему EFG Eurobank Securities). Банк располагает 300 филиалами в Греции и за рубежом и 690 банкоматами.

Piraeus Bank занимает 4-е место в Греции по размеру капитала, его филиальная сеть представлена 269 филиалами, число сотрудников составляет 5000 человек.

Недавно голландская компания ING Group объявила о создании на греческом рынке стратегического альянса с этим банком. В соглашении говорится о совместном предприятии в области банковских гарантий и управления активами. Доля участия ING в нем составит 50%, Piraeus Bank - 49,9%.

Emporiki Bank (до 2003 г. -Commercial Bank of Greece) был основан в 1907 г. В 2000 г. банк организовал стратегический альянс с международной банковской группой Credit Agricole (С. А.) в целях обмена ноу-хау и использования преимуществ двух групп. По заключенному соглашению Emporiki Bank Group of Companies передала C. A. 6,7% пакета акций и предоставила фондовый опцион на акции Emporiki Bank, которые находились в распоряжении государственной компании, управляющей ценными бумагами DEKA. На сегодняшний день С. А. принадлежит 9,03% акций Emporiki Bank.

Соглашение о кооперации между Emporiki Bank и Credit Agricole развивается в области управления активами, bancassurance, потребительского кредитования и инвестиционного банкинга. Создание альянса стало фактором последующего развития банка, поскольку оно обеспечило укрепление позиций банка в период усиления конкуренции на внутреннем и на европейском рынках.

Emporiki Bank работает как на внутреннем, так и на международном рынке капитала, и предлагает широкий спектр традиционных и современных банковских продуктов и услуг, которые охватывают сбережения, кредитные и инвестиционные запросы корпоративных и индивидуальных клиентов.

В банке работают 6 912 человек. Греческая филиальная сеть банка насчитывает 372 филиала. Помимо этого, у банка есть филиал в Лондоне. В Германии банк осуществляет свою деятельность через дочерний банк с шестью филиалами. На Кипре банк представлен Commercial Bank of Greece (Cyprus) LTD с пятью филиалами. Он был основан Emporiki Bank в кооперации с кипрскими бизнесменами и объединил пять филиалов Emporiki Bank на Кипре. На Балканах и в черноморских странах банк осуществляет свою деятельность через дочерние банки, большинство из которых созданы совместно с ЕБРР. Дочерние банки представлены в Болгарии, Румынии, Грузии, Албании и Армении.

Таким образом, банк активно участвует в развитии финансового сектора названных стран, а также содействует развитию греческого бизнеса в данном регионе. Цель банка — использование возможностей, представленных на данных рынках, и усиление экономического влияния банка в регионе.

Emporiki Bank входит в Emporiki Bank Group, состоящую из банков и компаний, которые занимаются страхованием, инвестициями, венчурным капиталом, факторингом, лизингом, взаимными фондами и секьюритизацией и предлагают значительное число финансовых продуктов и услуг.

А. Земцов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
Главная» Уборка после строительства дома/ коттеджа При необходимости вывоз (оплачивается отдельно) строительного мусора. Удаление остатков краски, клея, цемента и т.п.