Укрепление рубля - благо или вред?
Если рассматривать современную историю России, то лучшим периодом для ее национальной валюты, пожалуй, можно назвать текущий момент. Так, в настоящее время реальный эффективный курс рубля уже укрепился до уровня июля 1998 г. и имеет при этом потенциал для дальнейшего роста. Стоит ли говорить о том, что за прошедший период рубль стал куда более свободной валютой и в плане курсообразования стал частью мировой валютной системы.
Для любой развивающейся страны укрепление ее национальной валюты - процесс практически неизбежный. Другое дело, когда он искусственно форсируется для достижения смежных задач. Как говорится, слишком хорошо - это уже плохо. В случае России чрезмерное укрепление рубля прежде всего наносит удар по отраслям российского народного хозяйства, в которых велика конкуренция со стороны иностранных компаний. Ведь как это ни печально, основным преимуществом многих российских товаров является их низкая цена.
Между тем дополнительная выгода от укрепления рубля, которую получают иностранные компании, позволяет им снижать цены почти до уровня себестоимости, лишая, таким образом, российские товары основного преимущества. Страдают так же и те российские экспортеры, которые несут основные затраты в российской валюте. Компании же телекоммуникационного сектора, напротив, получают доход в рублях, тогда как весомая часть их издержек номинирована в валюте. И все же, если взглянуть на последствия чрезмерного укрепления рубля более глобально, то для российской экономики они скорее негативные. Несмотря на то что инфляция снижается и растет приток спекулятивного капитала, многие российские предприятия уже вынуждены балансировать на грани нулевой или даже отрицательной рентабельности, чтобы удержать свою долю на рынке.
Тенденция чрезмерного укрепления курса рубля, безусловно, вызывает обеспокоенность. Причиной этого укрепления является прежде всего высокая цена на нефть. Приток дополнительных нефтедолларов в страну (при пока не самой высокой инвестиционной привлекательности экономики и еще достаточно невысоком доверии к банковской системе) увеличивает денежную массу, рост которой опережает рост производства, что ведет к росту цен и инфляции. Таким образом, Банку России приходится заниматься стерилизацией денежного предложения, дабы не допустить резкого падения доллара.
Укрепление реального курса рубля создает существенные проблемы для отечественных производителей импортозамещающей продукции, при этом более сильная национальная валюта оказывает поддержку тем секторам экономики, которые не испытывают конкуренции с импортной продукцией (сборочные производства, сектор услуг), способствует росту инвестиций. На наш взгляд, в настоящих условиях (при текущем состоянии платежного баланса России и фундаментальной недооцененности рубля к доллару примерно в 2 раза) укрепление рубля неизбежно - вопрос в том, какими темпами оно будет происходить, будет ли российская экономика успевать адаптироваться к изменениям, влияющим на конкурентоспособность отечественной продукции.
Ранее президент и глава правительства высказывали недовольство в отношении невыполнения денежными властями прогнозных показателей по инфляции, что могло стимулировать ЦБ попытаться решить проблему за счет более существенного укрепления рубля. На наш взгляд, антиинфляционный потенциал такой политики весьма ограничен и может быть перекрыт негативными последствиями для промышленного производства и роста экономики.
Лада Ларгус Кросс (4х4)