США. Портфельные инвестиции.

Иностранные портфельные инвестиции доминируют в структуре активов зарубежных стран на их долю приходится сейчас 40,8% всех вложений в США . Традиционная формула международного признания американских ценных бумаг — высокие доходы, скорректированные на риск, в ведущей мировой валюте.

В условиях экономического подъема и особенно в период инвестиционного бума важнейшим ориентиром для иностранного инвестора были доходы на акции американских компаний. Всего лишь за 5 лет доля таких вложений в объеме иностранных активов выросла с 12,9% до 20,4% .

Мощным стимулом этих вложений стало повышение цен на активы компаний, подталкиваемое растущей прибылью, которая, в свою очередь, опиралась на интенсивную динамику производительности труда. Так, к концу 90-х гг. рост производительности труда в обрабатывающей промышленности США составил 6,4% против 3,6% в Великобритании и 3,1% в Японии.

Безусловным лидером в получении доходов были высокотехнологичный сектор, компании по производству информационных технологий и телекоммуникационного оборудования, стоимость акций которых фактически удвоилась, а среднегодовые темпы увеличения прибыли достигли 14%.

Выгодным объектом вложений были и американские облигации. Растущие цены на активы компаний, стабильный уровень инфляции и более высокая доходность стимулировали иностранных инвесторов вкладывать в облигации корпораций и федеральных агентств в противовес государственным ценным бумагам. Вместе с тем проявилась и тенденция к усилению роли частных держателей на рынке государственных бумаг.

Ценные бумаги США также превосходили в доходности аналогичные инструментам других стран, при этом стимулирующую роль играл и более высокий курс доллара.

Однако спад деловой активности, начавшийся в 2001 г. и принявший затяжной характер, скорректировал мотивы инвесторов и обозначил новые проблемы. Перенакопление инвестиций, повлекшее за собой резкое снижение прибыли, обвал котировок на рынках акций, оказавшийся под угрозой рынок корпоративных облигаций повлияли на масштабы и структуру иностранных вложений. Если в
2000 г. чистый приток капитала составил 1047 млрд долл, то в 2002 г. лишь 768 млрд долл.

За эти два года американские акции потеряли в стоимости 7 трлн долл. Доходы высокотехнологичных компаний упали почти на 50%, а стоимость их акций — на 2/3. Адекватно ситуации адаптировали и свой портфель иностранные инвесторы, так, на смену вложениям в акции пришли более надежные финансовые инструменты, облигации.

До начала 2002 г. рынок облигаций оставался важным каналом финансирования. Но ухудшение экономических условий, усиление геополитической напряженности в связи с ситуацией в Ираке, возможность повторения террористических атак изменили ситуацию и здесь. Упала доходность долгосрочных ценных бумаг министерства финансов США. Снижение расходов на приобретение материальных активов и почти прекратившиеся операции в сфере слияний и поглощений компаний повлияли на корпоративное заимствование. К тому же многие фирмы скорее были склонны рассчитывать на собственные ликвидные активы и не искали внешнего финансирования.

В этих условиях инвесторы усилили дифференцированный подход к заемщикам и стремились преимущественно ориентироваться на надежных эмитентов, способных выполнять свои обязательства. Но на фоне падающих доходов выпуски облигаций с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня также находили спрос.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год
11:12Крупнейшие банки пока не отменяют высокие ставки по вкладам
10:31Сбербанк подтвердил факт переговоров о вхождении в капитал Rambler Group