Многосторонние банки развития. Подписной капитал.

Одним из основных источников средств выступает уставный капитал, который формируется за счет взносов стран - членов банка развития. Уставный, или подписной, капитал подразделяется на две части: оплачиваемую и гарантийную. Первая часть формируется путем оплаты странами - учредителями института развития его акций и играет важную роль в деятельности банка. Во-первых, эти средства используются для кредитования; во-вторых, количество акций влияет на позицию страны-члена при принятии решений. В четырех региональных банках развития размер оплаченного капитала варьирует в пределах от 3,5 млрд долл. (АфБР) до 6,8 млрд долл. (ЕБРР).

Гарантийная часть уставного капитала сразу не оплачивается. Однако страны-учредители обязуются ее внести по первому требованию банка развития. Это можно сделать как в конвертируемой валюте, так и в валюте, в которой могут быть выражены обязательства банка. Гарантийный капитал выполняет важную функцию: он выступает в качестве обеспечения обязательств банка развития.

Как и в акционерном обществе, члены банка не отвечают по его обязательствам всем своим имуществом. Со стран-учредителей может быть взыскана только гарантийная часть подписного капитала. Следует отметить, что в практике функционирования многосторонних банков развития не было ни одного такого случая.

Размер оплачиваемого капитала, как правило, значительно меньше гарантийной части. Исключение - Андская корпорация развития, где доля гарантийной части капитала меньше оплаченной.

Помимо АКР наибольшее соотношение подписного и оплаченного капитала зарегистрировано в ЕБРР: почти 50%. В других банках этот показатель значительно ниже.

Наименьшая доля оплаченного капитала — в МАБР, она немного превышает 4%.

Размер уставного, или подписного, капитала может быть пересмотрен в сторону увеличения. Например, в ЕБРР и АБР эта процедура происходит не реже чем раз в пять лет. При увеличении размера подписного капитала страна, как правило, подписывается на капитал пропорционально той доле, которой она владеет. Необходимость увеличения размера этого капитала обусловлена ростом объемов привлечения и выдачи кредитов. Первоначальный размер уставного капитала МАБР был достаточно скромен - 850 млн долл. За почти более чем полувековую историю деятельности он неоднократно пересматривался и был увеличен до 101 млрд долл.

Подписной капитал выполняет также и другую функцию. Подписка на акции банка развития влияет на распределение голосов. Система голосования при принятии решений является взвешенной, как в МВФ или Всемирном банке, т.е. каждая страна имеет равное количество базисных голосов плюс дополнительные голоса в соответствии с долей в уставном капитале.

К подписке на акции институтов развития допускаются как страны-заемщики, так и государства, играющие в организации роль доноров. Значительная доля акций принадлежит внерегиональным членам -развитым странам. Роль развитых стран, в том числе и внерегиональных, существенна в банках развития. В региональных банках развития их доля варьируется от почти 40% в АБР до 88% в ЕБРР.

Членство развитых стран обеспечивает не только капитал банка. За счет их широкого участия многосторонние банки развития получают первоклассный рейтинг по своим обязательствам. Сами развитые страны также заинтересованы в членстве в банках развития, поскольку они могут влиять на политику банка, а компании этих стран могут принимать участие в реализации финансируемых банками проектов.

А. Абалкина

Лада Ларгус Кросс (4х4)

Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

27 февраля 2021 г.
14:21До конца года будет завершено строительство юго-западного участка БКЛ
13:14Чистая прибыль "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
13:14Чистая прибыл "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
12:27Fitch подтвердило рейтинг Украины
11:52Форум "Российская энергетическая неделя" может быть проведен 13- 16 октября
11:39В прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%
11:18За сутки в России выявлено более 11,5 тыс. новых случаев COVID-19
10:45Число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило 113,4 млн
10:36Квартальный убыток Virgin Galactic увеличился на 2%
10:17Россия предлагает Испании рассмотреть возможность закупки российского водорода
09:52"Группа Ренессанс страхование" в 2020 году увеличила чистую прибыль на 3%
09:31Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким
09:23Рост экономики Индии в третьем финансовом квартале составил 0,4%, слабее прогноза
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 27 февраля в размере 74,4373 руб., евро - 90,3743 руб.
26 февраля 2021 г.
20:14Рынок акций Московской биржи по состоянию на 18:45 мск 26 февраля снижается
Предлагаем воспользоваться следующим методом оценки вашей финансовой независимости: То, что получится — ваша ежемесячная необходимая потребность в средствах в том случае, если вы перестанете работать. Поделите свой общий капитал на эту ежемесячную потребность. Полученный результат и будет уровнем вашей финансовой свободы.