Закон диалектики для переходного периода. Встреча в "Бору".
Банковская система, несмотря на «кризис доверия» 2004 г., множество трудностей, связанных с выполнением новых требований регулятора и законодателя, сохранила свою устойчивость. Некоторое замедление развития, отмеченное в прошедшем году, обусловлено состоянием экономики страны в целом и некоторым ухудшением рыночной конъюнктуры. Реформирование системы государственного управления страной приводит к принятию новых законов и поправок к действующим нормативным актам. Это, в свою очередь, заставляет регулирующие органы предъявлять новые требования к «игрокам» на банковском поле. Впрочем, выиграть можно, надо только знать правила игры. Для обсуждения главной темы — регулирование Центральным банком деятельности коммерческих банков — Ассоциация «Россия» провела в подмосковном «Бору» встречу руководителей коммерческих банков с руководством ЦБ РФ.
Готовность к диалогу
Кроме «кризиса доверия» банковской системе пришлось пережить переход на МСФО, создание системы страхования вкладов, изменение валютного законодательства, ежедневный мониторинг нормативов деятельности, новый порядок резервирования и многое другое. Чистка «раздутого» капитала, предпринятая ЦБ, и жесткие требования по вхождению в систему страхования вкладов показали более правдоподобную картину. Несмотря на замедление роста основных финансовых показателей, кредитная активность российских банков отнюдь не снизилась, а прибыль увеличилась — 148 млрд руб. против 109 млрд в 2003 г. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, экстенсивные резервы роста банковского сектора заканчиваются, в дальнейшем он будет происходить за счет повышения качества банковской системы и увеличения спроса на банковские услуги. При этом качественные изменения в экономике вызовут развитие банковских услуг, но только при условии, что банковская система будет к этому готова. Значительно возрастут операции банков с физическими лицами. На ритейловом рынке, по словам А. Мурычева, активизируются российские банки с иностранным участием, усилится конкуренция. В 2004 г. кредиты небанковским заемщикам увеличились на 46,6% против 45,1% в 2003 г. При условии создания соответствующих законодательных норм, направленных на соблюдение интересов заемщиков и кредиторов, процесс кредитования будет усиливаться.
Между тем многие изменения в банковском законодательстве идут на пользу банковскому сообществу. Это результат взаимодействия, диалога банковских кругов и регулятора. Как отметил А. Мурычев, в настоящее время взят курс на осуществление вновь принятой Стратегии развития банковского сектора до 2008 г., в которой заложены важнейшие предложения банковского сообщества, в том числе и Ассоциации «Россия». В 2005 г. обозначится магистральный путь развития российской банковской системы в тесном контакте с малым и средним бизнесом.