Закон диалектики для переходного периода. Встреча в "Бору".

Банковская система, несмотря на «кризис доверия» 2004 г., множество трудностей, связанных с выполнением новых требований регулятора и законодателя, сохранила свою устойчивость. Некоторое замедление развития, отмеченное в прошедшем году, обусловлено состоянием экономики страны в целом и некоторым ухудшением рыночной конъюнктуры. Реформирование системы государственного управления страной приводит к принятию новых законов и поправок к действующим нормативным актам. Это, в свою очередь, заставляет регулирующие органы предъявлять новые требования к «игрокам» на банковском поле. Впрочем, выиграть можно, надо только знать правила игры. Для обсуждения главной темы — регулирование Центральным банком деятельности коммерческих банков — Ассоциация «Россия» провела в подмосковном «Бору» встречу руководителей коммерческих банков с руководством ЦБ РФ.

Готовность к диалогу

Кроме «кризиса доверия» банковской системе пришлось пережить переход на МСФО, создание системы страхования вкладов, изменение валютного законодательства, ежедневный мониторинг нормативов деятельности, новый порядок резервирования и многое другое. Чистка «раздутого» капитала, предпринятая ЦБ, и жесткие требования по вхождению в систему страхования вкладов показали более правдоподобную картину. Несмотря на замедление роста основных финансовых показателей, кредитная активность российских банков отнюдь не снизилась, а прибыль увеличилась — 148 млрд руб. против 109 млрд в 2003 г. По мнению президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, экстенсивные резервы роста банковского сектора заканчиваются, в дальнейшем он будет происходить за счет повышения качества банковской системы и увеличения спроса на банковские услуги. При этом качественные изменения в экономике вызовут развитие банковских услуг, но только при условии, что банковская система будет к этому готова. Значительно возрастут операции банков с физическими лицами. На ритейловом рынке, по словам А. Мурычева, активизируются российские банки с иностранным участием, усилится конкуренция. В 2004 г. кредиты небанковским заемщикам увеличились на 46,6% против 45,1% в 2003 г. При условии создания соответствующих законодательных норм, направленных на соблюдение интересов заемщиков и кредиторов, процесс кредитования будет усиливаться.

Между тем многие изменения в банковском законодательстве идут на пользу банковскому сообществу. Это результат взаимодействия, диалога банковских кругов и регулятора. Как отметил А. Мурычев, в настоящее время взят курс на осуществление вновь принятой Стратегии развития банковского сектора до 2008 г., в которой заложены важнейшие предложения банковского сообщества, в том числе и Ассоциации «Россия». В 2005 г. обозначится магистральный путь развития российской банковской системы в тесном контакте с малым и средним бизнесом.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 января 2022 г.
14:38Дружинин назначен новым руководителем Росжелдора
13:56ФРС может повысить ставку в текущем году семь раз - BofA
13:22На поддержку поликлиник регионам выделено более 7,3 млрд рублей
12:51Одна из крупнейших в Китае IT компаний расширила способы применения цифрового юаня на своих платформах
12:23Глава ФБР Миннеаполиса полагает, что ФРС повысит ставку в марте
11:59В России за сутки выявлено свыше 113 тыс. новых случаев COVID-19
11:41В этом сельхозгоду экспорт зерна из России сократился на 25,7%
11:23Запасы газа в Европе упали ниже 40-процентной отметки
11:04Голикова: в 2021 году смертность в РФ выросла на 15,9%, прирост летальных исходов связан с коронавирусом
10:58Правительство РФ поддержало законопроект о запрете на выдачу ряда потребкредитов по плавающей ставке
10:43Число выявленных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 369,9 млн
10:25Крупнейшие банки прогнозируют среднюю стоимость нефти в 2022 году на уровне около $78 за баррель
10:03Впервые в современной истории естественная убыль населения РФ превысила 1 млн человек
09:42Минпромторг предложил с 1 марта начать эксперименты по маркировке безалкогольных напитков
09:27Убыток российских банков от переоценки ценных бумаг в январе превысил 200 млрд руб.
Взять кредит 5,0 rating. Первый кредит: Процентная ставка 0.01 %. Повторный кредит: Процентная ставка 1.8 %.