Дивиденды и порядок их выплаты

Инвестор, вкладывая денежные средства в акции, рассчитывает на получение дохода. Один из видов дохода, выплачиваемый по акциям, называется дивидендом.

Дивиденд - часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну акцию. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и типу принадлежащих им акций.

Выплата дивидендов по акциям не является конкретным обязательством общества перед акционерами. Общее собрание акционеров и совет директоров общества вправе принимать решения о нецелесообразности выплаты дивидендов по акциям. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не были выпущены в обращение или находятся на балансе общества. По невыплаченным и неполученным дивидендам проценты не начисляются.

Общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества. Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров общества.

Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивиденда по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе.

Дата выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В список лиц, имеющих право на получение дивидендов, должны быть включены акционеры и номинальные держатели акций, включенные в реестр акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров.

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении)дивидендов по акциям:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с законом;
  • если на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда.

Акционерам - физическим лицам дивиденд может быть выплачен (за вычетом налогов) на банковские счета, выдан наличными в кассе компании либо отправлен почтовым переводом.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
20 апреля 2024 г.
17:52За 13 лет в Москве отреставрировано около 800 памятников
17:06На севере Москвы реорганизуют три участка с объектами незавершенного строительства
16:23Путин поручил принять меры по обновлению рыбопромыслового флота
плазменная резка металла цена Грузовое оборудование позволяет решить множество производственных задач. Прежде всего, такое оборудование выполняет задачи подъема и перемещения крупногабаритного груза с различной массой. Крановый завод СИБКРАН расположен в городе Красноярск, производственные площади составляют более 4000 кв.м. Основная деятельность СИБКРАН- производство кран-балок и другого грузоподъемного оборудования.