Дивиденды и порядок их выплаты

Инвестор, вкладывая денежные средства в акции, рассчитывает на получение дохода. Один из видов дохода, выплачиваемый по акциям, называется дивидендом.

Дивиденд - часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну акцию. Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и типу принадлежащих им акций.

Выплата дивидендов по акциям не является конкретным обязательством общества перед акционерами. Общее собрание акционеров и совет директоров общества вправе принимать решения о нецелесообразности выплаты дивидендов по акциям. Дивиденды не выплачиваются по акциям, которые не были выпущены в обращение или находятся на балансе общества. По невыплаченным и неполученным дивидендам проценты не начисляются.

Общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет специально предназначенных для этого фондов общества. Решение о выплате дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров общества.

Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивиденда по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе.

Дата выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В список лиц, имеющих право на получение дивидендов, должны быть включены акционеры и номинальные держатели акций, включенные в реестр акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров.

Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении)дивидендов по акциям:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии с законом;
  • если на момент выплаты дивидендов оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) предприятий или указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
  • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда.

Акционерам - физическим лицам дивиденд может быть выплачен (за вычетом налогов) на банковские счета, выдан наличными в кассе компании либо отправлен почтовым переводом.


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

27 февраля 2021 г.
17:54Строительство бизнес-парка у станции метро "Бутырская" завершится в 2023 году
16:57S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ/В", ухудшило прогноз
15:26Создана рабочая группа по вопросам управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности
14:21До конца года будет завершено строительство юго-западного участка БКЛ
13:14Чистая прибыл "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
13:14Чистая прибыль "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
12:27Fitch подтвердило рейтинг Украины
11:52Форум "Российская энергетическая неделя" может быть проведен 13- 16 октября
11:39В прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%
11:18За сутки в России выявлено более 11,5 тыс. новых случаев COVID-19
10:45Число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило 113,4 млн
10:36Квартальный убыток Virgin Galactic увеличился на 2%
10:17Россия предлагает Испании рассмотреть возможность закупки российского водорода
09:52"Группа Ренессанс страхование" в 2020 году увеличила чистую прибыль на 3%
09:31Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким
С точки зрения науки Готовиться к летнему сезону надо заранее, и конец осени — оптимальное время привиться. Какие заболевания может вызвать укус клеща и как избежать последствий нападения опасного паукообразного, рассказал эксперт холдинга госкорпорации «Ростех» «Нацимбио», доктор медицинских наук и профессор Александр Сергеев. Ростех.