Налогообложение операций с фьючерсными контрактами.

Налог на прибыль.

Действующее налоговое законодательство устанавливает различный порядок налогообложения фьючерсных контрактов в зависимости от того, заключены они с целью хеджирования или со «спекулятивными» целями.

При этом операции хеджирования определены как сделки, которые заключаются в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета основной сделки (базисного актива). Такие контракты должны быть зарегистрированы на бирже в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами. Доходы от купли-продажи контрактов, заключенных с целью хеджирования, увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с хеджируемым активом. При этом необходимо обеспечить ведение налогового учета в разрезе каждой сделки с базисным активом и соответствующего хеджевого срочного контракта.

Однако поскольку до настоящего времени вышеуказанный порядок регистрации хеджевых сделок не установлен, на практике это приводит к тому, что все фьючерсные контракты независимо от того, с какой целью они заключены, подлежат налогообложению в порядке, установленном для обычных контрактов (т.е. заключенных не с целью хеджирования). Режим налогообложения срочных контрактов (фьючерсов и опционов), заключенных не в целях хеджирования, предусматривает определение налогооблагаемой прибыли по данным контрактам как сальдо доходов и расходов по данным контрактам независимо от вида базисного актива и типа контракта. Таким образом, убытки от купли-продажи данных фьючерсных контрактов могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли-продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов. Положительное сальдо по данным операциям облагается налогом на прибыль по общей ставке.

Чистые убытки по операциям с фьючерсными и опционными контрактами не уменьшают налогооблагаемую базу в отчетном налоговом периоде, а также не могут быть перенесены на будущие налоговые периоды. При этом согласно Закону «О налоге на прибыль», независимо от типа фьючерсного контракта прибыль/убыток по фьючерсному контракту определяется в момент исполнения контракта (встречного закрытия) как разница между ценой исполнения контракта (закрытия позиции) и ценой покупки контракта, с учетом расходов, связанных с заключением и исполнением фьючерсного контракта. Данный порядок расчета прибыли/убытка, полученного по фьючерсному контракту, подразумевает ведение такого налогового учета, который бы позволил определить цену приобретения отдельного контракта (например по методу FIFO или LIFO).

Однако действующее законодательство не устанавливает четкого порядка налогообложения вариационной маржи, полученной (уплаченной) по фьючерсным контрактам, не исполненным на конец налогового периода (т.е. по открытым позициям на конец отчетного периода). По нашему мнению, для тех участников рынка, у которых по данным бухгалтерского учета данная вариационная маржа отражается на доходах/расходах в том отчетном периоде, когда она была получена (уплачена), скорее всего, налоговые органы будут настаивать на учете вариационной маржи в целях налогообложения в этом же периоде, с последующей корректировкой налогооблагаемой прибыли в момент исполнения контракта на сумму вариационной маржи, ранее учтенной в увеличение/уменьшение налогооблагаемой базы по данным операциям. Так, например, Инструкция МНС РФ №62 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятиями и организациями» предусматривает корректировку налогооблагаемой прибыли кредитных организаций отчетного года на сумму вариационной маржи, ранее учтенной в увеличение/уменьшение налогооблагаемой базы по фьючерсным контрактам, закрытым в данном отчетном периоде.

Налог на пользователей автодорог.

Доходы по фьючерсным контрактам на валюту, полученные юридическим лицом, не имеющим лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, являются внереализационными доходами и не подлежат налогообложению налогом на пользователей автодорог. Профессиональные участники рынка ценных бумаг уплачивают налог на пользователей автодорог по ставке 1% на сумму доходов, исчисленных нарастающим итогом в течение года по фьючерсным контрактам на валюту (т.е. отдельно по каждому виду базисного актива), не приведшим к поставке базисного актива. Расходы по операциям с фьючерсными контрактами не принимаются в уменьшение налоговой базы. При этом по фьючерсным контрактам, по которым была произведена поставка базисного актива, применяется порядок налогообложения налогом на пользователей автодорог, установленный для данного базисного актива.

НДС.

В соответствии с Главой 21 НК РФ операции с фьючерсными контрактами без поставки базисного актива не облагаются НДС. Также не подлежат налогообложению НДС, независимо от наличия поставки, фьючерсные контракты, операции с базисным активом которых не облагаются НДС (т.е. фьючерсы на валюту, ценные бумаги и т.п.).

Налог на доходы физических лиц.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы по операциям с фьючерсными контрактами. При этом данные физические лица имеют право уменьшить сумму своих доходов на профессиональные вычеты в соответствии со статьей 221 НК РФ. Таким образом, данные физические лица уплачивают налог с суммы прибыли, полученной по каждому закрытому фьючерсному контракту, уменьшенной на документально подтвержденные расходы по осуществлению данных операций. К сожалению, порядок налогообложения физических лиц, не зарегистрированных в установленном порядке в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налогом на доходы по операциям с фьючерсами на валюту не определен в действующем законодательстве (т.е. в Главе 23 НК РФ). Согласно общему порядку налогообложению подлежат все доходы, полученные физическим лицом. В случае поставки валюты по фьючерсному контракту налоговые органы могут настаивать на исчислении дохода от данной операции, сравнивая курс поставки валюты с курсом, установленным ЦБ РФ. При этом налоговый агент, выплачивающий доход физическому лицу, обязан удержать и перечислить в бюджет сумму налога с общей суммы доходов.

Налог на доходы иностранных юридических лиц.

Если получатель дохода — иностранное юридическое лицо, то с суммы доходов, перечисляемых ему, налоговый агент должен удержать 20% налога, но при этом существует возможность применения льгот по договорам об избежании двойного налогообложения.

Изменения в порядке налогообложения фьючерсов, связанные с введением в действие главы 25 Налогового кодекса по налогу на прибыль.

Глава 25 Налогового Кодекса «Налог на прибыль организаций» вносит ряд существенных уточнений и изменений в порядок налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок. По нашему мнению, концепция порядка налогообложения операций на срочном рынке учитывает специфику финансовых инструментов срочного рынка и в целом носит позитивный характер. Введение более четкого порядка налогообложения финансовых инструментов срочных сделок создает предпосылки для успешного развития срочного рынка, поскольку в значительной степени устраняется существующая на настоящий момент неопределенность в вопросах его налогообложения, а, следовательно, снижаются налоговые риски, которые могут возникать у участников данного рынка. В частности, Глава 25 НК РФ устанавливает следующий порядок:

  • вводится классификация финансовых инструментов срочного рынка на обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке;
  • для целей расчета налоговых обязательств под вариационной маржей понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торгов и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торгов правилами;
  • налогооблагаемая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как разница между суммой положительной вариационной маржи и иными доходами, причитающимися к получению, и суммой отрицательной вариационной маржи и иными расходами, причитающимися к оплате по всем обращающимся финансовым инструментам срочных сделок, независимо от вида базисного актива. Таким образом, налогооблагаемая база определяется исходя из положительной и отрицательной маржи (и иных соответствующих доходов/расходов), причитающихся к получению/уплате, как по закрытым, так и по открытым позициям в текущем налоговом периоде;
  • убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль текущего периода без ограничений;
  • вводится определение срочной сделки, заключенной с целью хеджирования. Доходы/расходы по данным операциям, как и в настоящие время, учитываются при расчете налогооблагаемой базы по хеджируемому активу. При этом организации самостоятельно определяют, какие из заключенных срочных контрактов должны быть отнесены к операциям хеджирования. С целью обоснования данной классификации организации должны представить соответствующий расчет, подтверждающий, что совершение данной операции на срочном рынке приводит к снижению размера возможных убытков (недополучению прибыли) по хеджируемому активу.
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год