Сверхкороткие циклы в экономике.

Американский экономист П. Самюэльсон считал, что экспертные оценки будущих событий являются ключом к инвестированию. Сегодня участники финансовых рынков с нетерпением ждут публикации обзоров оценок и ожиданий деловой активности топ-менеджерами корпораций. Обзоры деловой активности применяются центральными банками для таргетирования денежно-кредитной политики.

Циклами в экономике называются повторяющиеся последовательности явлений, операций или работ, к которым относят, прежде всего, экономические циклы (циклы роста), представляющие собой периодически повторяющиеся подъемы и спады в экономике, а также жизненные циклы товаров, воспроизводственные циклы и производственные циклы. В ряде работ экономические циклы отождествляются с бизнес-циклами и деловыми циклами. Дж. Кейнс при исследовании экономических циклов делал акцент на колебаниях эффективности капитала. Однако он указывал также на то, что для полного объяснения необходимо учитывать колебания склонности к потреблению и предпочтения ликвидности. В данной статье деловые циклы рассматриваются с точки зрения обзоров деловой активности.

Деловой цикл характеризуется кривой, включающей самую низкую точку деловой активности («подошва»), постепенное достижение наивысшей точки деловой активности («пик»), за которым следует период спада активности. Смена фаз цикла является повторяющейся, но не обязательно периодической. Считается, что продолжительность циклов составляет от одного года до 10-12 лет.

Одна из важнейших проблем экономических циклов — источник их возникновения. И. Шумпетер назвал экономические циклы волнами разрушительного созидания. До сих пор считалось, что экономические циклы порождаются войнами, экономическими кризисами и природными катастрофами. Характерной теорией такого рода является учение К. Маркса о циклах кризисов капиталистической системы хозяйства. Н. Д. Кондратьев значительно расширил указанную теорию благодаря введению в качестве источника циклов в экономике бурное развитие новых отраслей производства. Однако она объясняет далеко не все факты последовательного воспроизведения в экономике колебаний экономической активности. Мировой финансовый кризис конца 90-х гг. последнего столетия не породил новый экономический цикл. Важной на современном этапе представляется идея о возникновении новых, сверхкоротких циклов, вызванных глобализацией бизнеса и финансовых рынков, что соответствует предложенному Дж. М. Кейнсом подходу к исследованию циклов с точки зрения колебаний эффективности капитала.

Значительным шагом вперед в исследовании источников экономических циклов стала «волновая» теория циклов кризисов капиталистического хозяйства, предложенная Е. Е. Слуцким В соответствии с этой идеей сформулируем предположение, что начало делового цикла порождает определенные ожидания, которые увеличиваются по мере реализации делового цикла и после достижения производителем желаемого результата ожидания начинают снижаться. С помощью обзоров деловой активности можно выявлять сверхкороткие циклы, измерять их продолжительность и использовать для уточнения макроэкономических прогнозов.

Макроэкономическое прогнозирование на основе национального счетоводства привело экспертов ООН к предположению существования сверхкоротких циклов в экономике. Однако доказать эту гипотезу не представлялось возможным из-за неадекватности способов измерения, оперирующих слишком большими временными периодами. Обращение в этой связи к ежемесячным обзорам деловой активности является оправданным по крайней мере по двум причинам. Во-первых, оценки и ожидания топ-менеджеров корпораций представляют гораздо более прочный фундамент для выстраивания экономической политики, чем абстрактные данные экономической статистики. Во-вторых, обзоры деловой активности дают корпорациям возможность корректировать свою политику в зависимости от непосредственно наблюдаемых циклических колебаний ожиданий, в отличие от статистики, лишь констатирующей экономические циклы задним числом. С этой точки зрения ежемесячные обзоры деловой активности значительно выигрывают в оперативности по сравнению с квартальными национальными счетами.

И. Варьяш

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
12:01На домашних любимцев россияне тратят около 1 трлн руб. в год