Система регулирования рынка ценных бумаг

Создаваемая государством система регулирования рынка ценных бумаг является главным инструментом государственной политики на рынке ценных бумаг.

Главной практической задачей государственного регулирования, от решения которой зависит само существование рынка, является обеспечение доверия инвесторов к рынку. В задачи государственного регулирования входят также обеспечение развития рынка ценных бумаг как одной из важнейших отраслей сферы финансовых услуг и сохранение национального контроля за этой отраслью.

В настоящее время функцию по контролю и надзору за деятельностью на рынке ценных бумаг осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России).

Решение указанных задач непосредственно связано с методами регулирования рынка ценных бумаг: технического, институционального и функционального.

Задачи технического регулирования рынка - поддержание оптимальных количественных и качественных параметров рынка. Мерами регулирования являются действия, направленные на обеспечение ликвидности ценных бумаг, сглаживание резких колебаний курсов ценных бумаг в результате спекулятивной игры (например, на основе ограничения возможностей дилеров привлекать заемные средства для финансирования спекулятивных операций). В ряду задач технического регулирования особое место занимает предотвращение системных кризисов, которые могут быть вызваны, например, сбоями в работе расчетных и клиринговых систем.

Методы институционального регулирования связаны прежде всего с регулированием финансового положения конкретных финансовых институтов и качеством управления ими. Институциональное регулирование направлено на предупреждение финансовой несостоятельности объектов регулирования и по этой причине охватывает все аспекты деятельности конкретных организаций с точки зрения их влияния на финансовое положение объектов регулирования.

Методы функционального регулирования связаны с установлением правил совершения определенных операций (т.е. выполнения определенных функций). Поскольку в большинстве случаев для защиты интересов инвесторов на рынке ценных бумаг основной акцент делается именно на то, как профессиональные участники обслуживают клиентов, а не на финансовое состояние профессиональных участников, именно методы функционального регулирования составляют основу регулирования рынка ценных бумаг.

Поскольку методы функционального регулирования рынка, составляющие основу всей системы его регулирования, связаны с установлением правил совершения операций, они во многом смыкаются с вопросами деловой этики и обычаев делового оборота.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

22 февраля 2018 г.
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11Французский финрегулятор отнес криптовалютные продукты к деривативам
17:03Boeing разместил бонды на $1,4 млрд, может направить средства на погашение долга и M&A
16:58ФАС разрешила "Транснефти" установить контроль над НМТП за счет покупки доли у "Суммы"
16:49Почти половина промышленности в РФ работает на устаревшем оборудовании - ВШЭ
16:47Fitch: долг регионов РФ снижается, но их бюджетные показатели различаются
16:41Заявки на пособие по безработице в США снизились за неделю на 7 тысяч
16:34Максимальная ставка по вкладам в банках топ-10 снизилась во 2-й декаде февраля до 6,91 %
16:30В течение ближайшей недели с 23 февраля по 2 марта ожидаются выплаты купонных доходов по 101 выпускам облигаций
16:30В течение ближайшей недели с 23 февраля по 2 марта ожидаются выплаты купонных доходов по 2 выпускам еврооблигаций
16:30В течение ближайшей недели с 23 февраля по 2 марта ожидаются погашения по 30 выпускам облигаций
16:26Венесуэла планирует выпустить еще одну криптовалюту
16:20ВТБ разместил 100% выпуска однодневных бондов серии КС-2-257 на 75 млрд рублей
16:15Рынок акций Московской биржи по состоянию на 16:00 мск 22 февраля движется разнонаправленно
16:14Россия с 26 февраля прекращает ввоз молока и ряда видов молочной продукции из Белоруссии
Чешская компания ROMOTOP(Ромотоп)- один из фаворитов мирового рынка отопительных.. Фирма была учреждена в 1992 году с сильным конструкторским потенциалом, поэтому за короткий срок выросло в предприятие с самой современной технологической базой. Производственный процесс с больщой долей роботизации осуществляется на площади 30 000 м.кв. . В дизайне фирма "Romotop" относится к новаторам, и создала уникальные поворотные модели Stromboli, которые по праву пользуются необычайным спросом.