О плюсах и минусах больших перемен.

Успех любого дела зиждется на трех китах — сильном лидере, который сумеет создать и повести за собой команду, четкой и актуальной программе деятельности и умелых исполнителях. Сбой здесь порой может привести к достаточно серьезным последствиям - отфинансовых проблем до полного краха дела. Последствия перехода Александра Мурычева в РСПП могут быть для дальнейшего развития ассоциации как негативными, так и выгодными.

Успешная деятельность и динамичное развитие крупнейшего банковского объединения ассоциируются прежде всего с ее первым лицом. Александр Васильевич Мурычев, безусловно, личность - и в истории ассоциации, которую создавал практически с нуля на остатках былой промстройбанковской империи, и в истории банковского дела России.

Возглавив неуправляемую умирающую организацию, за 11 лет он превратил ее во влиятельную. По сути дела, именно он является генератором идей и основным креатором политики ассоциации. Уход лидера такого масштаба с ключевого поста вызывает беспокойство у членов объединения и недоумение участников рынка и, конечно, наносит удар по имиджу ассоциации. Перемещение Александра Мурычева связывают с реализацией его идеи об объединении всего банковского сообщества страны.

Двум лидерам на одной площадке становится действительно тесно. По сути, идет дублирование функций, распыление сил профессиональных участников рынка, а главные цели и задачи становятся второстепенными в рамках горизонтального расширения деятельности. Но этот процесс не может идти бесконечно - необходимы новое содержание и новый вектор развития профессиональных объединений. Гарегин Тосунян предложил программу банкизации страны. Александр Мурычев пошел по пути интеграции финансовой отрасли с сектором промышленников и предпринимателей, создав цепочку В2В.

Успех международного форума, прошедшего в Сочи в начале сентября, показал, что ассоциация подошла к новой ступени своей деятельности и ей сейчас необходим дополнительный ресурс для перехода на иной качественный уровень, значительно расширяющий рамки узкопрофессионального рынка.

При этом всех волнуют вопросы: сумеет ли преемник президента ассоциации сохранить политику организации, как будут складываться его взаимоотношения с участниками профессионального объединения и банковским рынком в целом? Новый глава Ассоциации «Россия» должен иметь значительный вес в банковском сообществе и во властных структурах.

С этой точки зрения кандидатура Анатолия Аксакова, одобренная на Совете ассоциации, прошедшем в Саратове, пожалуй, самая креативная. Он известен, активен, независим в суждениях, пользуется уважением и власти, и участников рынка. В этом ключе должность, по сути, второго человека в РСПП, занимаемая теперь Александром Мурычевым, сохранившим пост председателя совета ассоциации, в сочетании с усилением ее позиций в законодательном собрании, которое обеспечивает новый президент Анатолий Аксаков, дает Ассоциации «Россия» уникальную возможность. Ассоциация наращивает свое присутствие в реальном секторе экономики и выходит на новый уровень развития, становится действительно влиятельной политической силой федерального уровня.

М. Нестеренко


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

28 ноября 2020 г.
17:52Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады
16:44Россияне урезают новогодние подарочные бюджеты
15:36Кудрин: вторая волна пандемии может обострить проблему безработицы
14:47В Лондоне возобновились переговоры о соглашении между Британией и ЕС
13:43Московские рестораны потеряли от 10% до 50% выручки из-за запрета на ночную работу
12:52Правительство расширило полномочия Ростуризма
12:21В Белоруссии утверждена антиинфляционная программа на 2021-2023 годы
12:03Amazon.com выплатит сотрудникам за работу в праздничный период бонусы на сумму $500 млн
11:41За последние 20 лет запасы пресной воды на планете сократились более чем на 20% - ФАО
11:23Минсельхоз с 2021 года введет информационную систему цифровых сервисов АПК
11:09В России суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 27,1 тыс.
10:55Чистый убыток "Иркута" по МСФО в 1-м полугодии вырос до 17,4 млрд руб.
10:26Неформальная встреча министерского комитета ОПЕК+ перенесена на воскресенье
10:04Профицит торгового баланса Мексики в октябре составил рекордные $6,22 млрд
09:52Банк "Открытие" передаст "Трасту" пакет акций ВТБ на рыночных условиях
Холодильное оборудование Это позволяет нам поставлять максимально надежные холодильные агрегаты, отвечающие современным требованиях к экономичности и безопасности. Если у Вас уже есть оборудование, где необходимо смонтировать конденсатор или осуществить пуско-наладочные работы, мы рады предложить Вам свои услуги. Промышленные агрегаты собираются в заводских условиях, с соблюдением всех технических норм, на современном оборудовании, что обеспечивает высокое качество их изготовления...

 

Skolka.ru - Свитер/ джемпер/ кардиган Курс 1¥= 7.3р. Свитер/ джемпер/ кардиган. Каталог.