Состояние европейской валютной интеграции.
По состоянию на апрель 2007 г. среди 27 стран-членов ЕС в зону евро входят 13 государств - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Финляндия, Франция. Из остальных 14 государств 7 являются членами механизма валютных курсов Европейской валютной системы (ERM II) - это Дания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Эстония. А еще 7 стран-членов ЕС - Болгария, Великобритания, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция, Чехия - не являются членами ни зоны евро, ни механизма
Страны, вступившие в ЕС в 2004-2007 гг. (12 государств Центральной, Восточной и Южной Европы), приняли на себя обязательство ввести единую европейскую валюту. Великобритания и Дания оговорили за собой право не участвовать в зоне евро. Швеция такой оговорки не делала, но парламент страны в 1997 г. принял решение воздержаться от вступления в валютный союз. Вопрос о введении евро в названных странах обсуждается. Одним из главных препятствий к этому введению является отрицательное отношение общественности. В частности, министерство финансов Великобритании выделило пять критериев готовности страны к введению евро: достигнута ли экономическая конвергенция (т.е. такая степень синхронизации экономических циклов и сближения хозяйственных структур, которая позволит британской экономике успешно функционировать в долгосрочном плане при процентных ставках зоны евро); обеспечена ли гибкость рынков, достаточная для решения возникающих проблем; способствует ли вступление в зону евро притоку в Великобританию долгосрочных инвестиций; способствует ли вступление в зону евро повышению конкурентоспособности британской индустрии финансовых услуг, в том числе оптовых рынков Сити; способствует ли в целом вступление в зону евро повышению темпов роста и стабильности экономики страны и долговременному увеличению занятости. Пока состояние британской экономики этим критериям не удовлетворяет.
Механизм валютных курсов Европейской валютной системы ERM был создан в 1979 г. для подготовки к введению единой европейской валюты - евро. С 1 января 1999 г. он преобразован в механизм ERM II. Присоединение к этому механизму является необходимым предварительным условием вступления страны в зону евро и введения евро в качестве законного платежного средства на ее территории. Механизм ERM II представляет собой соглашение по обменным курсам с регулируемым основным паритетом по отношению к евро и «нормальным» пределом колебаний курса ±15% по отношению к этому паритету. Для вступления страны в зону евро необходимо ее участие в ERM II не менее двух лет при отсутствии серьезных негативных изменений (в частности, девальвации национальной валюты по отношению к евро).
В некоторых случаях страны, присоединяющиеся к ERM II, устанавливают более узкий коридор колебаний обменного курса, чем предусмотрено данным соглашением. Так, пределы колебаний курса датской кроны по отношению к евро составляют +2,25%. Эстония и Мальта, став участниками механизма ERM II, взяли на себя односторонние обязательства по поддержанию фиксированных курсов национальных валют (соответственно кроны и лиры) по отношению к евро. Латвия, присоединившись к ERM II 2 мая 2005 г., сохранила коридор колебания курса национальной валюты (лата) по отношению к евро +1%, который был установлен с 1 января 2005 г. (ранее лат был привязан к СДР).