Современные тенденции в воспроизводственном процессе США. Обогащение роли политических факторов.

До сих пор совершенно справедливо считалось, что главными государственными регуляторами темпов и характера экономической динамики США являются законодательные и административные правила игры, а также бюджетно-финансовые рычаги различного рода. В дополнение к этому в упомянутых выше работах ИМЭМО выдвинут тезис об изменении представления о составе арсенала государственных регулирующих средств воздействия на экономику за счет включения в их число на совершенно равноправной основе ведомств внешней политики и силовых структур обеспечения национальной безопасности и социального равновесия. По своим функциям и методам они отличаются от экономических ведомств, но результаты их деятельности, а именно, воздействие на экономическое поведение потребителей, производителей, внутренних и зарубежных инвесторов, идентичны тем, которые достигаются средствами "чисто экономического" регулирования.

Таким образом, в трактовке роли государства присутствует и элемент дополнения, а именно возведение ранее "чисто политических" ведомств н областей политики в число регуляторов экономики, и элемент расширения трактовки экономической роли всей системы политических средств, деятельности всей совокупности государственных учреждений - правительства, парламента и судебной системы.

Следует подчеркнуть, что при рассмотрении роли политики мы имеем дело не с рыночно-коммерческим, а с иным, некоммерческим видом обмена деятельностью, сущностным для всех экономических укладов современной смешанной экономики кроме частнопредпринимательского. Важно также иметь в виду, что подобный подход претендует только на освещение экономического, воспроизводственного, направленного на оценку конечной эффективности аспекта деятельности политических институтов и не служит проявлением "экономического империализма". Он просто признает все многогранные стороны политического процесса и все сферы исследования политологической науки. Как всегда, в своем анализе воспроизводственной деятельности общества политическая экономия не вторгается в чисто технологические процессы, равно как и в сложные грани политической деятельности и ее конкретные, животрепещущие результаты.

В эпоху высоких технологий и глобальных угроз будет возрастать и традиционный аспект зависимости динамики социально-экономического развития от результатов деятельности силовых институтов. Помимо того, что антитеррористическая деятельность критически важна для активизации внутреннего спроса США, от которого зависит почти 90% экономического роста, на экономику оказывают значительное влияние и сами расходы на превращение США в "страну высокотехнологичной безопасности". Бюджет министерства национальной безопасности на 2005 фин. г. составляет 40.2 млрд. долл. Пока что это равняется 1/10 военного бюджета, но прогноз на 2010 г. для всех государственных и частных расходов такого рода колеблется от 130 до 180 млрд. долл. (в 2003 г. - 63 млрд.). Происходит стремительный рост акций корпораций, получающих данные заказы. Отмечен приток новаторских идей (разработка системы тотального слежения за иностранцами, которая обойдется в 10 млрд. долл., совершенствование базы пограничной и портовой стражи, требующая 14 млрд.).

Как ни неожиданно это звучит, меньше всего новаций наблюдается в сфере социальной деятельности американского государства. По существу здесь имеет место последовательное продолжение сформировавшихся тенденций, работа над уже действующими направлениями и программами. Обе политические партии всячески педалируют, и не только декларативно, но и реально, поддержку сферы семейного воспитания детей, повышение качества и доступности образования и медицинского обслуживания, поддержку развития науки, формирование условий цивилизованной и отвечающей интересам страны иммиграции.

Для сбалансированного подхода к американской социальной действительности нужно учитывать и то, что эти процессы происходят на базе далеко не преодоленного глубинного социального неравенства. Примерно 15% доходов получает 1 % самых богатых семей, которые к тому же владеют 30% имущества и активов (по данным обследования потребительских финансов ФРС). 10% семей имеют 65% активов, а 50% семей - 95% имущества. Хотя до 70% семей живут в собственных домах, на долю зажиточной половины приходится 90% их стоимости. Практически половина населения не участвует в реализации растущих доходов от собственности.

В. Марцинкевич

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
23 апреля 2024 г.
09:14Доллар растет к евро и фунту, снижается к иене
09:06Мировое соглашение по делу металлургов не отменяет штрафов, но их размер будет скорректирован
08:57Большинство азиатских рынков акций торгуется на позитиве
Детская одежда для новорожденных Челябинск В нашем магазины вы можете купить: Боди, Слипы, Комбинезоны, Костюмы двойки и тройки, Подарочные наборы, Игрушки и многое другое. Производство Россия, Турции. Доставка по всей РОССИИ.