Факторы оценки рисков кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.
Проводя анализ конкурентной среды, следует отметить, что наличие «жесткой конкуренции», рассматриваемой прежде всего как негативный фактор, имеет и положительную сторону — снижение стоимости продукции, что в конечном итоге способствует продвижению продукта на рынок и увеличению потребительского спроса. Так, жесткая конкуренция на рынке серверного оборудования среди предприятий малого и среднего бизнеса постепенно приводит к значительному снижению цен на продукцию и насыщению ассортимента товаров.
Оценка конкуренции также может носить субъективный характер. Тем не менее анализ конкурентоспособности субъектов малого бизнеса необходим, ведь чем выше риск субъективной оценки, тем он более актуален с точки зрения прогнозирования его поведения. Следует подчеркнуть, что оценку состояния конкуренции в отрасли необходимо проводить систематически. Именно систематический подход позволит действительно снизить либо максимально уменьшить возможность возникновения отраслевого риска в секторе малого бизнеса.
Для предприятий производственного сектора важнейшую роль играет использование своего технологического потенциала. Ведь долгосрочная динамика спроса во многом определяется частотой смены технологий в отрасли, уровнем износа оборудования и стоимостью технического перевооружения, поэтому указанный фактор также включен в общий анализ отрасли предприятий малого и среднего бизнеса.
При оценке промышленных технологий, используемых предприятием, можно определить не только долгосрочную перспективу его развития, но и рассчитать размер капиталовложений, связанных с модернизацией действующего оборудования, спрогнозировать предполагаемые расходы при износе мощностей.
Наряду с перечисленными факторами, участвующими в формировании отраслевого рейтинга, существуют и другие факторы, которые могут оказывать существенное влияние на общий рейтинг предприятия. Основные из них — это факторы изменения отраслевого рейтинга предприятий по сравнению с предыдущим периодом и «позиции отрасли» на региональном уровне .
Одним из важных индикаторов развития предприятий малого и среднего бизнеса является степень их территориально-экономической экспансии, т.е. широта охвата регионов, где находятся рынки сбыта продукции, и регионов, откуда осуществляются поставки сырья или материалов.
Как правило, большинство малых предприятий для проведения снабженческих операций используют преимущественно свой регион в качестве территориального рынка. Еще в большей степени локализован сбыт их продукции и услуг. Таким образом, в целях выявления последующих изменений позиции отрасли по территориальному признаку необходимо проанализировать отраслевую динамику на региональном уровне и сопоставить эти изменения с предыдущим периодом.
Развитие методологий, позволяющих проводить экспертный анализ субъектов малого и среднего бизнеса применительно к их отраслевой принадлежности, имеет большое практическое значение. Крупнейшие зарубежные банки уже давно стандартизировали процедуры и методики оценки своих заемщиков. В банковском секторе России использование и развитие методологий оценки заемщика не считают важным, один из основных аргументов — увеличение трудозатрат, что, соответственно, приводит к удорожанию банковских ресурсов. Кроме того, существует и другая позиция: отраслевой рынок столь изменчив, что необходимость его анализа отсутствует и правильнее проводить экспертный анализ конкретного заемщика и оценивать только его позиции в отрасли. Однако классификация отраслей и методики ее экспертной оценки позволяют сократить трудозатраты в будущем, выделить те характеристики отраслей малого бизнеса, которые в наибольшей степени связаны с кредитоспособностью заемщика.
Актуальность основных проблем развития малого бизнеса примерно одинакова для всех отраслевых комплексов. Существуют лишь незначительные различия в приоритетности выделенных проблем для предприятий разной отраслевой принадлежности, в том числе: в машиностроении — подбор кадров, на транспорте и связи — административное регулирование и налоговый режим; в строительстве - поиск клиентов; для науки и научного обслуживания - нестабильность нормативно-правового регулирования малого и среднего бизнеса и сложность поиска источников инвестирования.
Решая задачу увеличения доли кредитования субъектов малого бизнеса, снижения среднегодовой процентной ставки, нужно искать пути уменьшения кредитного риска, совершенствовать соответствующие методы оценки заемщиков этого бизнеса.