Перспективы глобального рынка. Потребление энергии.

Существуют специфические товары и услуги, которые не так явно привязаны к личному потреблению, но гораздо более полно отражают возможность потребления жизненно важных товаров и услуг в зависимости от наличия или отсутствия у потенциального потребителя финансовых и материальных ресурсов.

В начале текущего десятилетия границей рынка глобальных нефтяных компаний стало производство немногим более 2.5 млрд. т сырой нефти в год. Разумеется, эта граница никак не связана с производственными мощностями компаний. Например, США и Саудовская Аравия в 70-х годах выходили на объем добычи по 400 млн. т нефти в год, а Советский Союз - до 600 млн. т. Сейчас эти показатели - соответственно по 360 млн. и 350 млн. т (последняя цифра - с учетом всех стран на территории бывшего СССР). Разумеется, здесь причины фиксации именно таких, а не иных границ рынка в случае производства первичных или конечных видов энергоресурсов существенно более многофакторны, чем в рассмотренных ранее случаях.

Большую роль играют энергосберегающие технологии, роль государства в определении конечной цены энергопродуктов, транспортные тарифы, мировая торговая конъюнктура, ценовая политика стран ОПЕК и стран-членов Международного энергетического агентства и т.д. В 1970 г. соотношение потребления нефти группой развитых и развивающихся стран составляло 5.7:1, а в 2000 г. приблизилось к 2:1, что позволило экспертам МЭА сделать очень смелый вывод о возможности к 2020 г. довести это соотношение до 1.2:1 . При этом не следует забывать, что население развитых стран более или менее стабилизировалось на уровне 1.3 млрд. человек, в то время как население развивающих стран, составляющее 4.7 млрд., существенно растет. При таком соотношении потребление энергии в развитых странах на душу населения в среднем равно 5 т, а в развивающихся - 0.6 т нефтяного эквивалента.

Однако потребление нефти на душу населения, будучи принципиально важным экономическим показателем развития, не дает такого наглядного представления, как душевое потребление электрической энергии. По данным Международной организации труда, на 2001 г. лишь около половины мирового населения имело доступ к электрической энергии. В середине 90-х годов, по данным Программы развития ООН, потребление энергии на душу населения в 49 наименее развитых странах составляло 74 кВтч в год (практически этого хватит на нормальное освещение комнаты площадью 15-20 кв. м с 18 до 22 часов в течение полугода). В целом по развивающимся странам этот показатель более чем на порядок выше - 763 кВтч на душу в год, а в мире - почти в 35 раз выше - 2558 кВтч.

Еще одним показателем ограниченности рынка ТНК является число прибывающих на курорты. В 2002 г. их, по данным Всемирной туристической организации, насчитывалось 725 млн. Другими словами, всеми благами цивилизации от автомобиля, компьютера, мобильного телефона и до авиабилета, потребления энергии, поездки на курорт пользуется все тот же "золотой миллиард" потребителей, заказчиков.

На эти цифры нужно смотреть не только с позиций сострадания к миллиардам жителей планеты, но прежде всего с точки зрения громадного неиспользуемого человеческого потенциала. Между минимальным потреблением материальных благ, предоставлением человеку доступа к ценностям цивилизации и возможностью производства этим человеком товаров и услуг существует тесная зависимость, о которой экономисты знали еще в XVIII в. Однако для использования человеческого потенциала нужно перейти от фиксированной, почти неподвижной границы рынка глобальных компаний к его расширению.

А. Субботин


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 января 2023 г.
14:53Цены на частные дома могут снизиться на 5%
13:29Петербург планирует нарастить количество уборочных машин в рамках реформы ЖКХ
11:50В России за сутки COVID-19 заболели почти 7 тыс. человек, умерли 40 пациентов
10:57Участок бывшей промзоны в районе Перово Москвы реорганизуют по программе комплексного развития территорий
09:56На выборах президента Чехии победил Петр Павел
09:04ЦБ РФ установил курс доллара США с 28 января в размере 69,3372 руб., евро - 75,4062 руб.
28 января 2023 г.
17:53Eni подписала соглашение о разработке двух газовых месторождений у берегов Ливии
17:08Азербайджан и Египет подписали пакет документов, направленных на расширение сотрудничества
16:02Около 150 крупных утечек персональных данных произошло в РФ в 2022 году - Роскомнадзор
13:58Минфин доработал законопроект о продаже до 25% товаров на бирже при колебаниях на рынке
12:35В России за сутки выявлено более 7,2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19
11:48Страны G7 предпочли бы установить потолок цен на дизтопливо из РФ в $100 до $110 за баррель
11:03В прошлом году пассажиропоток аэропорта Франкфурта вырос почти в 2 раза
10:28Toyota отзывает в России 8,3 тыс. автомобилей Lexus
09:46Цены на бензин в США с начала года выросли на 9,2%
Промприбор для добычи золота изготавливается для определённых горно-геологических.. После разработки месторождения промывочный прибор можно разобрать и перевезти на другое месторождение. Заказчику Промприбор доставляется в контейнерах, вагонах или автотранспортом.