Быть ли рублю международной валютой?

Развитие внутреннего валютного рынка

Между тем, так же, как и экономика России в целом, ее внутренний валютный рынок сохраняет пока черты переходности, что объяснимо. Ведь ему в 2004 г. исполнилось только 15 лет. Формировался он, как известно, в три этапа.

Первый этап - проведение Внешэкономбанком СССР в 1989-1991 гг. валютных аукционов. Их участниками были экспортеры и импортеры. За этот период состоялось 19 аукционов с суммарным объемом около 300 млн долл. Аукционы отличались непрозрачностью курсо-образования, нерегулярностью проведения, подачей конкурсных заявок по закрытой подписке.

Второй этап - создание в 1991 г. Государственным банком СССР Валютной биржи. Ее участниками были банки — продавцы и покупатели валюты. Торги проводились еженедельно. Достигалась прозрачность курсообразования. Среднемесячный объем торгов составлял около 26 млн долл.

Третий этап — учреждение в 1992 г. Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), что придало валютному рынку России новое качество. За 1993-1994 гг. среднемесячный объем торгов достиг примерно 1,6 млрд долл. Участниками биржи стали банки — продавцы и покупатели валюты. Торги проводятся ежедневно с использованием механизма фиксинга. Поставка валюты осуществляется против платежа. К торгам допущены региональные банки. В 2003 г. суммарный объем торгов на биржевом валютном рынке России превысил 145 млрд долл., что в 2,2 раза больше объема 2002 г.

В последующем, наряду с биржевым (организованным) валютным рынком, начал развиваться межбанковский — тот, что отличает валютные рынки стран с развитой рыночной экономикой, денежные единицы которых выполняют международные функции.

Несмотря на достижения в формировании внутреннего валютного рынка, в целом он еще не преодолел признаки переходности. Для него характерны:

  • неразвитость в сравнении с мировым. Обороты отечественного межбанковского валютного рынка несопоставимы с оборотами мировых рынков. Если в Лондоне ежедневный оборот по конверсионным операциям составляет более 500 млрд долл. США, то в России, по оценке экспертов, он в пределах 1,5—2 млрд долл. в день;
  • недостаточная ликвидность межбанковского сектора. Она ниже, чем у развитых валютных рынков. Обусловлено это, в частности, тем, что не все участники рынка в должной мере доверяют друг другу, о чем свидетельствует сохраняющаяся пока сегментация рынка по группам банков;
  • отсутствие надлежащей регулируемости рынка срочных валютных сделок: фьючерсов, опционов, форвардных контрактов, свопов, других финансовых инструментов, именуемых деривативами. На мировом валютном рынке деривативы (производные финансовые инструменты) получили широкое распространение. Россия еще отстает в этом отношении;
  • в основном внутренний характер, валютный рынок России начал формироваться как рынок для резидентов. Его участниками становились только российские банки и инвестиционные компании, обладающие лицензией на проведение валютных операций. Этим отечественный валютный рынок отличался не только от развитых западных рынков, но и от развивающихся рынков стран Восточной Европы, в частности, Венгрии, Польши, Чехии. Валюты этих стран, в отличие от российского рубля, котируются, не только резидентами внутри страны, но и зарубежными банками-нерезидентами.

В последнее время процесс преодоления внутреннего характера российского валютного рынка активизировался. Надо полагать, он ускорится в связи с принятым в 2004 г. новым Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле». Нерезиденты получили возможность шире осуществлять конверсионные операции в безналичной форме. Они могут продавать за рубли иностранную валюту и покупать ее за национальную валюту Российской Федерации. Поэтому можно ожидать в дальнейшем более тесной смычки валютного рынка России с мировым, что, в свою очередь, явится необходимой предпосылкой к приобретению российским рублем функций международной денежной единицы.

Однако валютный рынок при всей его значимости — лишь один из сегментов финансового рынка. Последний, как известно, представлен также фондовым рынком, рынком банковских услуг. Для выполнения рублем международных функций важное значение имеет его взаимодействие с иностранными валютами в сфере движения капиталов. Между тем, несмотря на экономический рост и в целом положительные сдвиги в развитии финансового рынка, здесь накопилось немало проблем. Как считают в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), если эти проблемы не разрешить, то не исключена угроза утраты Россией национального рынка капиталов. Чтобы предотвратить ее, в ФСФР разработана концепция развития финансового рынка, призванная заложить прочную основу для расширения ресурсной базы промышленного роста за счет привлечения инвестиций извне; дать достоверную оценку стоимости российских компаний, которые в сумме пока стоят меньше, чем две-три крупные транснациональные корпорации; помочь в освоении инвестиционных средств, направляемых в страну после присвоения ей инвестиционных рейтингов.

Недостаточный уровень развития финансового рынка России несет с собой ряд негативных последствий. В частности, рынок ценных бумаг, будучи зависимым от влияния спекулятивных факторов, испытывает дефицит качественных активов. К тому же торги по ним нередко перетекают на западные площадки под иностранную юрисдикцию. Недостаточны вложения в экономический рост ресурсов недавно созданных накопительных систем: пенсионной и коллективных инвестиций.

Проблемы финансового рынка обусловлены многими причинами, в том числе: несбалансированностью макроэкономической политики; неразвитостью инфраструктуры и инструментов рынка; незавершенностью формирования системы законодательства, обеспечивающего права инвесторов и потребителей финансовых услуг.

Ю. А. КОНСТАНТИНОВ, заслуженный деятель науки РФ.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июня 2025 г.
18:19Индекс потребдоверия в США в мае не изменился
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:05Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:03Трамп считает, что Китай нарушил заключенные с США договоренности по торговле
15:23Экономика Латвии в 1-м квартале снизилась на 0,3%
15:14Годовая инфляция в Германии в мае составила 2,1%
14:21IDC понизила прогноз роста мировых поставок смартфонов в 2025 году до 0,6%
14:05Азиатские рынки акций завершили торги в минусе
13:58Китай готовится возобновить импорт морепродуктов из Японии
16 июня 2025 г.
20:20Капитализация российского рынка акций Московской биржи в секторе Основной рынок на 13 июня выросла на 1,13% и составила 50926,414 млрд руб.
19:15Средний курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов составил 10,9083 руб.
18:04ЕС пока не определился, как будет реализовываться предложение ЕК о новом потолке цены на нефть из РФ
17:59В Москве в мае завершилось строительство шести жилых комплексов по реновации
17:58Рынок акций РФ продолжает расти
17:36Московский онлайн-сервис "Банк технологий" расширил базу инновационных решений
Купить табак для кальяна в Челябинске КАЛЬЯНОВ.РФ Табак для кальяна - самое главное при курении кальяна. От качества табака зависит крепость, дымность и вкус. Начинать выбор кальянного табака нужно с выбора его крепости: