Конференция-презентация в Нью-Йорке

Ассоциация российских банков (Ассоциация «Россия»), Агентство RusRaiting и Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг (США) провели в Нью-Йорке IV Международную конференцию-презентацию российских банков «Инвестиции в российский банковский сектор: развитие бизнеса в условиях реформирования». В ее работе участвовали более 100 руководителей банков, американских и международных финансовых организаций: руководители Минфина США, Мирового банка, ЕБРР, Международной финансовой корпорации, Экспортно-импортного банка США, OPIC, Федерального агентства по страхованию вкладов США, ряда крупных американских банков.

У российско-американских отношений в банковской сфере хорошие перспективы. Таково было мнение участников. «На начало 2005 г. 381 российский банк имел корсчета в американских банках, где было размещено 28,5 млрд руб. депозитов - больше, чем в банках любой другой страны», - сказал первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.

Вступление российских банков в систему страхования вкладов должно увеличить уверенность иностранных инвесторов в банковской системе страны, заявил исполнительный директор Добровольческого корпуса США по оказанию финансовых услуг Эндрю Спиндлер. Иностранные банки ощущают потребность выхода на российский рынок, подчеркнул он. При этом региональные банки играют в нем все возрастающую роль, поскольку стоят ближе к клиентам, лучше понимают реальные потребности потребителей.

Старший советник посольства России в США Вадим Гришин сообщил, что товарооборот между Россией и США в прошлом году возрос на 40% и приблизился к 50 млрд долл. Существуют многосторонние и двусторонние проекты в области энергетики, строительства трубопроводов, производства сжиженного природного газа и др., сказал он. До недавнего времени имидж российских банков в глазах иностранных финансистов был неблагоприятным. Однако сейчас это имидж системы, которая проходит реформирование. Не случайно ЕБРР из года в год увеличивает свою деятельность в России, поддерживая малые и средние банки. Сейчас ЕБРР реализует 6 активных программ с кредитными организациями в регионах. Региональные банки более готовы принять наши рекомендации, чем крупные московские, они могут более эффективно работать с малыми и средними предприятиями, сотрудничество с которыми лежит в центре стратегии ЕБРР, отметил старший банкир ЕБРР Николас Тессиман.

Россия стала лидером в борьбе за соблюдение международных стандартов, направленных на предотвращение отмывания денег, полученных преступным путем, заявил заместитель министра финансов США Дэниел Глейзер.

«Иностранные банки более позитивно смотрят сейчас на ситуацию на российских финансовых рынках. Они работают с российскими банками на партнерских отношениях», - сообщил председатель правления Райффайзенбанка Австрия (Москва) Мишель Перирэн. Вместе с тем роль банков с иностранным участием в банковском секторе России остается пока незначительной. Хотя в число 100 крупнейших по размеру активов кредитных организаций входит 8 банков, контролируемых иностранным капиталом, только три из них, преодолевшие порог в 1 млрд долл., по-настоящему действуют в России, сказал М. Перирэн. Около 40 млрд долл., по его данным, было инвестировано в Россию в прошлом году, в том числе 9 - прямых инвестиций, остальные - портфельные. В российском банковском секторе на долю инобанков приходится лишь 5% капитала, столько же - активов, почти 2% депозитов. Поэтому «существует большой потенциал роста даже в Москве», считает М. Перирэн.

Важное значение имеет деятельность российских региональных банков для развития малого и среднего предпринимательства, подчеркнул Пол Волкнер, сопредседатель Добровольческого корпуса США по оказанию финансовых услуг, бывший председатель Совета управляющих Федеральной Резервной Системы США «Гуру» финансистов Америки.

В ближайшее время Россия выйдет на первое место по инвестициям, осуществляемым Международной финансовой корпорацией, сообщил глава московского представительства корпорации Эдвард Нассим. В последние годы МФК инвестировала в экономику России 600-700 млн долл. ежегодно. Он подчеркнул, что большая часть инвестиций будет направляться в финансовый сектор, «претерпевший колоссальные изменения за последнее время».


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

23 января 2021 г.
15:52Расширена программа льготного кредитования предприятий ОПК
14:45S&P подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне BB+/B, улучшив прогноз до "стабильного"
13:59Голикова: в настоящее время в России произведено уже 7,6 млн доз вакцины от коронавируса
12:51С 1 марта Кипр открывает въезд для туристов из 56 стран, в том числе из России
12:33Минпромторг готов предложить полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться
12:14Крупнейший в мире круизный оператор Carnival продлил отмену круизов до 30 апреля
11:50Рост розничных продаж в Канаде в ноябре ускорился до 1,3%, превысив прогнозы
11:16За сутки в России выявлено около 21 тыс. новых случаев COVID-19
10:52"Норникель" подтвердил намерение вкладываться в развитие Норильска
10:39Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 98,1 млн
10:31Маск пообещал выделить $100 млн на приз за лучшую технологию улавливания углерода
10:16Аналитики BofA Securities повысили оценку стоимости акций Amazon, DuPont, Ciena
09:51Двустороннее сотрудничество в сфере энергетики России и Венгрии развивается в позитивном ключе - Новак
09:37В текущем году "Газпром" намерен увеличить финансирование "Силы Сибири" в 3,5 раза
09:18Промышленный PMI США в январе вырос вопреки прогнозам - IHS Markit
аренда микроавтобуса Поездка по городу — от 500 рублей. Аренда — от 900 рублей за час. 3 часа + 1 час подачи от 3 600 рублей.