Почему простаивают производственные мощности в России. Что могут банки.

Совершенно очевидно, что в России ключом к восстановлению кризисных отраслей народного хозяйства должно стать активное использование собственных финансовых ресурсов, в то время как иностранный капитал объективно призван занимать здесь важное, но все же вспомогательное место. Об этом свидетельствует статистика, отражающая роль иностранного капитала в инвестициях в основной капитал в последние годы.

Поэтому, если государство сумеет создать условия для того, чтобы проекты, связанные с использованием и модернизацией недогруженных мощностей, стали привлекательными для инвесторов, ему необходимо также предпринять меры, обеспечивающие появление дополнительных финансовых ресурсов, которые отечественные банки могли бы аккумулировать и направлять в приоритетные отрасли.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что стоимость рабочей силы в России намного ниже, а стоимость заемного капитала намного выше, чем на Западе. Отечественному бизнесу выгоднее покупать дополнительную рабочую силу и эксплуатировать уже имеющиеся, пусть и устаревшие, производственные мощности, чем привлекать средства на их коренную модернизацию.

Более того, представители ведущих отраслей отечественной экономики, ориентированных на энергосырьевой экспорт, предпочитают либо самофинансироваться за счет сверхдоходов от продажи своей продукции, либо занимать необходимые им финансовые средства на Западе, где суммы кредитов больше, сроки дольше, а стоимость ниже. В результате значительная часть отечественного банковского сектора, за исключением так называемых «карманных» банков российских промышленных гигантов, остается фактически за бортом реального воспроизводственного процесса, концентрируясь на краткосрочных или спекулятивных операциях, например, в сфере московской недвижимости, где годовой доход достигает 40%.

Условия кредитов, предоставляемых отечественными банками обрабатывающим отраслям российской экономики, намного хуже западных. Например, предприятия машиностроительной, текстильной и других отраслей легкой промышленности сегодня имеют возможность заимствовать капитал, как правило, не менее чем под 18-20%. Это в 2 раза и более превышает ставки для компаний нефтегазового комплекса, а если учесть норму прибыли в кризисных отраслях, понятно, что привлечение дополнительных финансовых средств для них практически недоступно. Как следствие, российские предприятия из проблемных отраслей вынуждены жить в постоянном финансовом цейтноте, и пропасть между ними и предприятиями-экспортерами сырья расширяется.

По признанию многих российских банкиров, сами они не в силах переломить подобную тенденцию, поскольку для них это означало бы банкротство, особенно если принять во внимание стоимость привлечения ими средств с учетом темпов инфляции. Они не без основания считают, что завышенная стоимость заемного капитала в России - это результат политики правительства, и оно само должно предпринять меры для выправления ситуации. Продолжительное бездействие здесь препятствует преодолению инфляции, поскольку стоимость капитала напрямую влияет на уровень цен. Может возникнуть порочный круг, когда инфляция будет увеличиваться из-за роста стоимости капитала, а последняя будет постоянно испытывать повышательное давление со стороны инфляции. В результате обесценение рубля вновь заставит инвесторов отказаться от вложений в российскую валюту и реальную экономику и отдать предпочтение накоплению иностранной валюты и спекуляциям.

Разбить этот порочный круг сегодня способно только государство в лице Центрального банка путем разработки комплекса мер по снижению стоимости капитала на отечественном рынке. Среди основных инструментов, которыми располагает Банк России — снижение уровня учетной ставки, сокращение требований по фонду обязательного резервирования, активизация рефинансирования коммерческих банков и функционирование системы страхования вкладов. Наконец, накопленные ЦБ РФ золотовалютные резервы могли бы сыграть свою роль в расширении финансовой базы отечественной экономики. Все эти шаги способны дать дополнительный импульс развитию производства в России за счет удешевления заимствования капитала в коммерческих банках.

Многие эксперты сходятся во мнении, что снижение ставок кредитов до 6—8% при выполнении указанных выше мер вполне достижимо. При этом параллельно государство должно предпринять шаги для регулирования и постепенного «охлаждения» откровенно «перегретых» в настоящий момент рынков ценных бумаг и недвижимости, которые сулят инвесторам неоправданно высокий доход, и отвлекают значительную часть средств от вложений в реальную экономику. Все эти мероприятия в сочетании с продолжением политики регулируемого курса рубля способны принести положительные результаты и, наконец, исправить перекосы в структуре отечественной экономики, возникшие за годы реформ.

М. Елизаветин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%