Цикличность и деловая активность.

В 1977 г. французские исследователи Мари Райну и Сильви Шерер попытались сопоставить прогнозирование счета производства (по методологии СНС) с соответствующими ожиданиями, сформулированными в обзорах деловой активности. Хотя ни четверть века назад, ни сейчас деловые обзоры не используются в качестве главного источника для составления квартальных счетов, однако они часто соотносятся с ними. Например, обзоры статистики цен и производства не совпадают с квартальными счетами производства и могут вести к пересмотру последних. Квартальные деловые обзоры помогают делать прогнозные оценки в тех случаях, когда необходимые статистические показатели еще не опубликованы (например, квартальные показатели промышленного производства). Хотя обзоры деловой активности не прямо используются в составлении квартальных счетов, экономические прогнозы широко отражают количественные данные и субъективные ответы.

В качестве иллюстрации специалисты ООН обращаются к квартальным счетам выпуска продукции, для прогноза которых используются ежемесячные обзоры деловой активности в промышленности, фирмы отвечают на вопросы об изменении выпуска продукции, портфеля заказов и запасов в прошедшие и в последующие месяцы. Они также сообщают свое мнение о деловой активности в промышленности в целом. Связи между количественными и качественными переменными представляются весьма сложными. Было решено представить их в рамках авторегрессионной векторной модели. Переменные мнений и статистики производства связаны в модели с другими переменными. Обсуждения обеспечивают анализ оценок и факторов. Во-первых, ожидаемый тренд производства фирмы в обзоре предшествует выпуску продукции, отражаемому в квартальных счетах в будущем. Во-вторых, наблюдаемый тренд производства фирмы играет подобную роль при составлении прогнозной оценки величины выпуска продукции.

На практике модель применяется для составления прогнозной оценки производства на основе информации обзоров. Она отражает изменение производства (выраженное в процентах) в текущем квартале, связанное главным образом с наблюдаемым в этом квартале трендом производства и оценкой его изменения за два предшествующих квартала. Качественный показатель производства должен быть преобразован для расчета количественного показателя производства. Модель помогает дать оценки для переменных производства и мнений на следующий квартал. Процедура прогнозирования квартального счета производства предусматривает то же отношение к другим доступным переменным, что и прогнозная оценка текущего квартала.

И. Варьяш

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%