Пора мыслить на 50-100 лет вперед.

В настоящее время Россия активно ведет переговоры по поводу вступления в ВТО. Насколько готов к этому банковский сектор и каковы могут быть последствия для его деятельности - на вопросы ответил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Насколько готовы российские банки участвовать в реальных проектах, достаточно ли у них для этого ресурсов?

Ресурсы некоторых наших банков достаточно масштабные: есть такие, кто входит в первую сотню крупнейших банков мира, в первую сотню европейских банков... Однако если брать систему в целом, то необходимо еще много работать над увеличением капитализации. На Президиуме Госсовета Президент РФ В. В. Путин как раз и сделал акцент на необходимость укрепления мощи всей системы в целом, ее потенциала. Мы должны быть конкурентоспособными, когда речь идет о крупных проектах, и участвовать в тендерах наравне с иностранным капиталом. Множество направлений нашей экономики требуют крупных вложений, и мы должны быть достаточно независимыми и иметь «пульт управления» внутри страны, а не за ее пределами.

Легче ли станет работать российским банкам после вступления России в ВТО?

Вступление в ВТО - сложный комплексный процесс, и однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Определенные сложности будут с дальнейшей либерализацией валютного законодательства и рядом других аспектов. Тем не менее вступление в ВТО логически еще более либерализует экономику в целом. В этом есть и свое преимущество, и свой недостаток.

Любая страна наряду с интеграционными процессами должна защищать свои национальные интересы, обеспечивать своему рынку некие преференции. Это очень важно с точки зрения национальной независимости. Поэтому нельзя сравнивать банковскую систему с какими-либо отраслями промышленности: это не отрасль экономики, а ее ее фундамент. Полагаю, что наряду со сложностями будут и свои преимущества, так как общая интеграция и выравнивание правил игры станут способствовать выходу ряда наших клиентов на международный рынок. Соответствующую подпитку получат и банки.

Я сдержанно умеренный сторонник вступления России в ВТО, но только при условии учета ее национальных интересов и наличия определенной политики предоставления преференций.

Как отразится на банковской системе увеличение числа банков с участием иностранного капитала?

Иностранные банки на нашем рынке отсутствуют. И в рамках ВТО также будут отсутствовать. Надеюсь, данная тема закрыта. Когда речь идет об участии иностранного капитала в российских банках, здесь мы являемся сторонниками следующей версии: банки под российской юрисдикцией - это, с одной стороны, наши российские банки. Кстати, все они — члены АРБ. С другой стороны, они имеют западный капитал, т.е. существенно зависят от внешнего источника.

Как правило, в рамках ВТО вопрос о каких-то ограничениях ставится после достижения 50%-ного лимита. Сегодня у нас только 30%, поэтому, как будто, пока опасаться нечего. Но учитывая высокую динамику роста доли иностранного капитала в российской банковской системе, ситуация должна нас все-таки настораживать. За последний год их удельный вес удвоился с б до 12%, причем за последние полтора месяца — еще на 1,5%. Поэтому нужно думать о ближайшем будущем. На Президиуме Госсовета я поставил данный вопрос . Не успеем оглянуться, и можем достигнуть пресловутой 50%-ной планки.

А это — уровень Восточной Европы. Но для нас, страны с геополитическими ресурсами, огромной территорией и т.д., позволять себе подобную «роскошь» — практически полностью отдать свой финансовый рынок на сторону, недопустимо.

В чем же заключается опасность и как ее можно избежать?

Теоретически — в недокапитализированности нашей экономики и банковской системы, в частности. Поэтому вполне можно ожидать, что эти 50% лимита вполне окажутся по плечу одной стране или даже одному отдельно взятому банку. И как Россия станет развиваться в режиме, когда половина банковского капитала будет находиться в руках национальной банковской системы, а другая - в руках одного инвестора, неизвестно.

Конечно, можно было бы продумать систему диверсификации, как это сделали в свое время канадцы в отношении Соединенных Штатов: одному инвестору не позволяется иметь более 20% в отдельно взятом банке. Или можно предложить другие ограничения, в общем, ввести гибкие схемы, и тогда 50%-ный лимит не стал бы столь угрожающим. Данные вопросы мы еще не обсуждали. А надо бы — модели защиты нужно учитывать уже сейчас, при ведении переговоров.

Необходимо проявлять дальновидность с точки зрения стратегического развития. Страна таких масштабов, как Россия, должна мыслить как минимум на 50-100 лет вперед, а не на три-пять лет, как это принято сейчас.

С. Богданова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%