Инвестиционная экспансия КНР за рубежом.

Исходя из огромных размеров валютных запасов в Китае разработана стратегия инвестиционной экспансии за рубежом, т.е. инвестиций ведущих госпредприятий и банков страны за рубежом. Продолжением этой стратегии стали новые правила Государственного управления валютного контроля Китая (ГУВК), которые вступили в силу с 1 июля 2006 г. Они регулируют покупку предприятиями (в том числе и страховыми компаниями) страны валюты для инвестиций за рубежом. Для реализации политики «идти за рубеж» ГУВК сняло ограничения на покупку предприятиями валюты в этих целях. Кроме того, сняты требования по обязательному возврату в страну прибыли от иностранных инвестиций, разрешены реинвестирование прибыли за рубежом и банковские кредиты в валюте для инвестиций за рубежом. Все это вызвало рост объема торгов на межбанковской валютной бирже Китая. Однако при этом отмечается, что иностранные инвестиции за рубежом должны соответствовать государственной промышленной политике и утверждаться соответствующими министерствами.

В рамках реализации политики внешнеэкономической экспансии КНР создала свои экономические структуры уже в 220 странах мира. На начало 2004 г. Китай учредил 7470 предприятий (не считая банковских филиалов), осуществив прямые инвестиции на 33,2 млрд долл., а в 2004 г. ГУВК поддержал еще 1152 объекта зарубежного инвестирования с общим объемом капиталовложений китайской стороны на 5,1 млрд долл.

В русле политики «идти за рубеж» в течение семи месяцев 2005 г. предприятия Китая осуществили прямые инвестиции за рубежом на 2,5 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост составил 182,5%, или 80,6% от общей суммы инвестиций в 2004 г. По объему собственных прямых иностранных инвестиций Китай вышел на 5-е место в мире.

Отмечается, что в русле государственной промышленной политики правительства КНР в ближайшие годы основной упор будет сделан на создание предприятий за рубежом в таких сферах, как добывающая отрасль (основная), предприятия, способствующие развитию сборочного производства в Китае, а также научно-технических объектов и объектов обслуживания экспорта КНР. Анализ мотивов инвестиций за рубежом позволяет выявить четыре основных направления:

1) разработка природных ресурсов;

2) расширение сбыта своей продукции за рубежом;

3) получение доступа к передовым технологиям;

 4) повышение экономической эффективности своей деятельности.

На начало 2006 г. накопленные прямые инвестиции Китая за рубежом превысили 50 млрд долл., создано за пределами страны свыше 10 тыс. предприятий с китайским капиталом. При этом основной поток инвестиций направлялся в Гонконг - 30,4 млрд долл., или 68% объема инвестиций. На 2-м месте по объему китайских инвестиций стоят страны Центральной и Латинской Америки — 8,3 млрд долл., или 18,5% всех инвестиций. Причем более 93% инвестиций в этом регионе приходится на Вирджинские и Каймановы острова - офшорные территории с высоким уровнем защиты коммерческой и банковской тайны, отсутствием необходимости предоставлять какую-либо отчетность контрольным органам. В 2004 г. в общем объеме зарубежных инвестиций Китая реинвестирование за счет полученной прибыли составило 2,85 млрд долл.

В структуре китайских инвестиций на первом месте - вложения в разработку ресурсов, в коммерческие услуги и в создание торговых предприятий. Постепенно центр тяжести инвестиционной деятельности Китая за рубежом с создания новых предприятий переносится на слияние и поглощение уже действующих компаний. Это особенно характерно при инвестициях в разработку ресурсов и в приобретение популярных торговых марок. Так, фирма «Ляньсян» в 2004 г. за 1,25 млрд долл. приобрела компьютерное производство фирмы IBM с правом использования в течение 5 лет этой торговой марки, а корпорация TCL - французскую фирму по производству цветных телевизоров «Томсон».

Инвестирование в зарубежные предприятия находится на начальной стадии. В основном используется форма совместных предприятий, что позволяет сравнительно быстро выйти на зарубежный рынок с небольшим капиталом. Однако эффективность совместных предприятий за рубежом невелика.

С. Савинский

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Доска обрезная цена прошлого года! Стоимость увеличивается пропорционально припуску на пиломатериалы. У нас всегда в наличии доска обрезная цена от производителя. При желании заказчика, за дополнительную плату, продукция может быть высушена до требуемой влажности, сушка производится в крупногабаритных сушильных камерах SK-78 Hamech.