Кредитование малого бизнеса пробуксовывает. Законодательные барьеры должны быть устранены.

10-12 октября в московском Экспоцентре на Пресне прошли IV Международная практическая конференция и выставка «КРЕДИТ-РОССИЯ. БИЗНЕС-2006».

Анатолий Аксаков проанализировал причины, в том числе законодательного характера, мешающие развитию малого и среднего бизнеса, и дал прогноз его дальнейшего развития.

Депутат указал на усложненный доступ субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам. По оценкам экспертов, потребности в кредитах представителей данного бизнеса удовлетворены примерно на 30%. Если говорить о микрофинансировании, т.е. суммах до 300 тыс. руб. или 10 тыс. долл., то потребность в этих ресурсах удовлетворена лишь на 10%.

По мнению А. Аксакова, причин тому несколько. Государство еще не создало целостную комплексную систему финансирования малого бизнеса, которая должна включать структуры на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном и т.д., но нет системы. Поэтому первоочередная задача — объединить имеющиеся отдельные элементы в систему. Этому будет способствовать новый закон о развитии малого бизнеса, который находится на рассмотрении в правительстве и в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

Среди других причин докладчик назвал высокие риски, которые связаны с кредитованием малого бизнеса, и накладные расходы банков по выдаче кредитов. Как показывает практика, затраты при выдаче кредита на большую сумму и на малую примерно одинаковы и банки предпочитают работать с крупными клиентами, чтобы уменьшить свои затраты.

Говоря о путях решения перечисленных проблем, А. Аксаков пояснил, что единая система должна создаваться под эгидой банка развития. В настоящее время уже проведена предварительная работа по формированию его концепции. После рассмотрения и утверждения рабочего документа на заседании Национального банковского совета работа пойдет быстрее, и соответствующий законопроект о Российском банке развития будет подготовлен. В итоге появится специальный институт, высокая капитализация которого позволит привлекать относительно дешевые деньги бюджета, а также с рынка зарубежного и российского капиталов. Банк развития будет рефинансировать региональные коммерческие банки, а те, в свою очередь, направят средства на развитие национальных программ, в том числе развитие малого бизнеса.

Частично данная схема уже реализована с помощью действующего Банка развития, напомнил А. Аксаков. Однако сегодня Банк развития находится в одной конкурентной среде с другими коммерческими банками. Необходимо изменить его статус и обозначить функции как инвестиционной корпорации.

Вторая проблема — это проблема секьюритизации. Сославшись на опыт Германии, А. Аксаков напомнил, каким образом там осуществляется секьюритизация. Банк развития имеет пул кредитов по малому бизнесу и под него выпускает ценные бумаги, чтобы привлечь деньги с рынка капитала. Возможны другие аналогичные схемы. Важно, что здесь активную роль играет банк развития. Он выкупает кредиты малому бизнесу и уже сам выпускает ценные бумаги, чтобы привлечь дополнительные средства. По аналогии с германским опытом предлагается создать и российский банк развития, но прежде всего для этого необходимо принять пакет законов, над которым ведется активная работа. Однако в этом году это сделать вряд ли удастся.

Следующая проблема, решение которой очень важно, - это пробелы в залоговом законодательстве, в частности, необходимость вывода залога из общей конкурсной массы. В свое время подготовленный депутатом соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы, но не прошел: эксперты дали отрицательное заключение.

А. Аксаков объяснил это тем, что в правительстве боятся активизации мошенников, которые воспользуются возможностью оформлять сделки по залогу имущества задним числом. Чтобы исключить подобные действия, в настоящее время готовятся законопроекты о регистрации движимого имущества, о банкротстве, которые и призваны решить вышеперечисленные проблемы. Изменения законодательства направлены на то, чтобы упростить обращение взыскания на предмет залога, в том числе и ценных бумаг, и его реализацию. После урегулирования данных вопросов, уверен г-н Аксаков, кредитование малого бизнеса резко возрастет.

С. Богданова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2019 г.
18:05Премьер Белоруссии: с запуском Нежинского ГОКа страна станет более значимым игроком на мировом рынке калия
17:54Оборот глобального рынка электронной коммерции составил $29 трлн - ЮНКТАД
17:31Неопределенность по Brexit может сказаться на ценах на французское вино
16:43Минпромторг РФ предлагает исключить список обязательных техопераций для локализации в автопроме
15:59Козак: выпадающие доходы бюджета от корректировки демпфера частично будут компенсированы допакцизом на газойл
15:30WWF России: на экотуризм приходится четверть мирового рынка путешествий
14:57Минэнерго ожидает среднегодовой рост потребления электроэнергии в 1,2% до 2024 года
21 апреля 2019 г.
18:02Китай начинает новый этап развития рынка электромобилей
17:11Объем рынка доверительного управления по итогам 2018 года превысил 8 трлн руб.
16:19Активы пяти крупнейших российских банков в марте увеличились на 0,5%
15:35В марте банковские вклады в валюте не изменились, рублевые выросли на 0,2%
14:49В Москве и Санкт-Петербурге растет доля свободных помещений стрит-ритейла
14:02Кредиты нефинансовому сектору в марте увеличились на 0,4%
13:20Спрос на летние речные круизы по России в этом году вырос на 10-15%
12:39Просроченная задолженность физлиц по банковским кредитам в марте снизилась на 1,4%
Индивидуальный заказ торта – это не только его красивый вид.. Забавные фигурки или рисунки, выстроенные в замысловатые композиции, могут отражать не только тематику вашего праздника, но и раскрывать целые сюжетные линии. Детские торты. Дети – самые благодарные «уничтожители» сладостей во все времена и во всех странах.