Анализ рисков банковского холдинга.

Развитие интеграционных процессов в экономике, рост числа слияний и поглощений в сфере банковского бизнеса обусловили появление большого числа корпоративных объединений, созданных по типу холдинга. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в России есть около 200 банковских холдингов, при этом в целом по стране на долю объединений холдингового типа приходится до 60% ВВП.

Имея высокую степень диверсификации бизнес-процессов, холдинг чрезвычайно подвержен влиянию различных факторов риска. В этой связи первостепенное значение в таких конгломератах приобретает управление риском. При этом процесс минимизации риска не является «вещью в себе», он неразрывно связан с системой формирования информации для принятия управленческих решений, с системой управленческого учета. Таким образом, в целях совершенствования методик управления риском и повышения эффективности антикризисных риск-модулирующих мероприятий логичным является объединение системы управленческого учета и системы управления риском в рамках единой структуры. Один из вариантов такого объединения - формирование управленческой отчетности холдинга с учетом факторов риска.

Процесс введения (включения) показателей риска в управленческую отчетность может осуществляться различными методами в несколько этапов. Структурные подразделения холдинга, оперирующие на разных уровнях и выполняющие различные функции, в разной степени подвержены воздействию внешних и внутренних факторов риска. Поэтому аналитическое подразделение составляет положение о системе контроля за рисками, в котором приводится исчерпывающий перечень всех рисков холдинга с детализацией по уровням иерархической структуры. Здесь имеет значение тип центра финансового учета (ЦФУ): например, центр дохода подвержен в основном рискам, связанным с изменением рыночной конъюнктуры, резким снижением цен на производимую им продукцию, а также инфляционным рискам. В то же время центр прибыли (на своем уровне) несет бремя всех возможных рисков, которым подвержена компания.

Вместе с тем не менее важно определить сферу ответственности подразделений и степень свободы в принятии ими экономических решений. Так, предприятие холдинга, не имеющее права осуществлять операции с внешними контрагентами и реализующее свою продукцию исключительно в рамках группы, практически неподвержено рискам, за исключением внутренних контролируемых рисков, так как ответственность за риск в таком случае распределена между всеми предприятиями холдинга. Если предприятие осуществляет значительный объем сделок «на стороне», список риск-факторов также расширяется, появляются внешние неконтролируемые риски, требующие более тщательного анализа и хеджирования.

Все риски, которым подвержены бизнес-единицы, напрямую связаны с изменением величины совокупного дохода холдинга и должны найти отражение в составляемой управленческой отчетности. При этом набор показателей зависит от числа детерминант и различается полнотой охвата по уровням иерархической структуры.

К. Соколов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

22 сентября 2018 г.
18:01Пекин отказался от нового раунда торговых переговоров с Вашингтоном
17:18Рогозин: строительство 2-й очереди космодрома "Восточный" начнется в октябре
16:07Путин и Лукашенко решили проблему поступления в бюджет Белоруссии средств от нефтяных пошлин
14:45Мирзиёев: Узбекистан намерен к 2030 году войти в состав 50 передовых стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса
13:41Вопрос о промежуточных дивидендах будет рассмотрен набсоветом Мосбиржи 27 сентября
12:58Большинство женщин в мире получают более низкую зарплату, чем мужчины - МОТ
12:13Россия откажется участвовать в американском лунном проекте и предложит собственный
11:49Эксперты: требования ряда стран к качеству зерна из РФ осложнят ситуацию на фрахтовом рынке
11:20Законопроекты о введении в ряде регионов РФ налога на профессиональный доход внесены в Госдуму
10:39Помпео: политика Трампа не направлена на смену режима в Иране
10:10Туск: позиция Великобритании по Brexit "на удивление жесткая и бескомпромиссная"
09:49Цветные металлы подорожали на фоне ослабления торговых опасений
09:03ЦБ РФ установил курс евро с 22 сентября в размере 78,0753 руб.
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 22 сентября в размере 66,2497 руб.
21 сентября 2018 г.
19:45Рынок акций Московской биржи по состоянию на 18:45 мск 21 сентября растет
Купить сигнализацию этого или другого производителя можно обратившись к менеджерам.. Открывает линейку продукции этой компании - серия Profi, в контрольной панели - JA-63KR и беспроводных устройствах которой используются радиомодули, работающие на частоте 433 МГц. Контрольная панель строится по модульному принципу - в общем корпусе устанавливаются плата самой охранной системы вместе с радиоприемником и дополняется одним из коммуникаторов (LAN, GSM или телефонным- JA-65X). В этом же корпусе уже установлен трансформатор для питания- TRF-01 и есть место...