Цены на продукцию и услуги естественных монополий и промышленное производство.

Цены - мощный инструмент, с помощью которого стимулируется рост производства продукции. Но они же в руках государства служат и регулятором эффективности использования энергоресурсов в хозяйственной деятельности. Это относится и к вопросу о замещении в электроэнергетике природного газа каменным углем.

В 1999—2005 гг. наблюдалась следующая картина: если в 1999-2001 гг. цены приобретения естественного газа были выше цен приобретения энергетического угля в среднем на 20%, то в дальнейшем в результате опережающего роста цен на газ разница между ними заметно возросла. В период с 2002 по сентябрь 2006 г. цены приобретения естественного газа более чем в 1,5 раза превышали уровень цен приобретения энергетического угля.

Газ относится к числу высококачественных и, следовательно, дорогостоящих энергоносителей, к тому же пользующихся повышенным спросом на мировом рынке. Между тем в настоящее время более 40% внутреннего потребления природного газа направляется на выработку электроэнергии, т.е. попросту сжигается. Таким образом, усилия государства по реализации политики рационального использования энергоресурсов пока еще недостаточно эффективны.

Компании-потребители при таких низких внутренних ценах на газ, электро- и теплоэнергию слабо заинтересованы в энергосбережении. И, конечно, нельзя не согласиться в принципе с теми экономистами, которые считают, что чем быстрее внутренние цены на газ выйдут на экономически обоснованный уровень, тем эффективнее газовая отрасль сможет решать свои приоритетные задачи и тем более заметным будет стимул для рационализации топливного баланса. Но эти экономисты не учитывают существующие реалии - уровень платежеспособности потребителей и существующий технологический уровень потребителей газа. Поэтому наряду с плавным повышением цен необходимы ускоренное обновление и модернизация производственного аппарата. А это требует значительных средств, которыми уже обладает ряд компаний (в частности, металлурги). Однако они пока не спешат при существующих ценах на энергоносители переходить на энергосберегающие технологии. Дешевый газ не стимулирует потребителей использовать альтернативные виды энергоносителей, модернизировать свои производства. В электроэнергетике потребление газа растет опережающими темпами по отношению к объемам газодобычи - дешевый газ просто «палится» в низкоэффективных агрегатах с КПД ниже среднемирового (30 против 60%).

Если в 2000-2002 гг. индексы цен производителей на продукцию газовой промышленности и электроэнергетики, таких как компании генерации, были значительно выше индексов цен по отраслям обрабатывающих отраслей, то в 2003 г. превышение стало незначительным. В 2004 г. цены производителей промышленной продукции выросли почти на треть, главным образом за счет роста цен на продукцию отраслей топливной промышленности, что стало одним из факторов замедления динамики промышленного производства и прежде всего в самих отраслях топливной промышленности. В 2005 г. темп роста промышленной продукции заметно снизился по сравнению с предыдущим годом и составил 104%. Это явилось следствием, с одной стороны, исчерпания роли благоприятного внешнеэкономического фактора, а с другой -относительно высокого в 2004-2005 гг. накопленного роста цен производителей промышленной продукции, которые выросли за этот период почти на 50% (по отношению к декабрю 2003 г.).

Одними из факторов, сдерживающих падение темпов роста промышленной продукции, явились снижение по сравнению с 2004 годом темпов роста цен на топливно-энергетические ресурсы (естественный газ, нефть, энергетический уголь), а также рост потребительского спроса со стороны населения.

К основным причинам замедления темпов роста промышленного производства относится рост его издержек на фоне укрепления рубля. Итоги работы промышленности в январе-сентябре 2006 г. оказались ненамного лучше итогов аналогичного периода предыдущего года по нескольким причинам:

  • дешевеющий из-за укрепления рубля импорт постепенно вытесняет продукцию отечественных производителей. Сокращение спроса потребовало от предприятий снижения темпов выпуска продукции;
  • увеличивающийся разрыв между темпами роста цен производителей и потребительскими ценами все более сдерживает промышленный рост. Превышение по отношению к декабрю 2005 г. составило: 1 п.п., июнь - 3,2 п.п., сентябрь - 8 п.п., что значительно превысило аналогичные показатели в предыдущем году (1 п.п.,1,8 п.п., 7,1 п.п.);
  • практически отсутствует рост, за исключением природного газа, добычи полезных ископаемых. Издержки промышленных организаций увеличиваются главным образом из-за ускорения роста цен на продукцию топливно-энергетического комплекса и стройматериалы.

В целом, по нашим предварительным оценкам, темпы роста промышленного производства за 2006 г. составят не более 104,3% против 104% в 2005 г.

Э. Баранов


Печать Отправить ссылку

НОВОСТИ

27 февраля 2021 г.
17:54Строительство бизнес-парка у станции метро "Бутырская" завершится в 2023 году
16:57S&P подтвердило рейтинги Грузии на уровне "ВВ/В", ухудшило прогноз
15:26Создана рабочая группа по вопросам управления данными в сфере контрольно-надзорной деятельности
14:21До конца года будет завершено строительство юго-западного участка БКЛ
13:14Чистая прибыл "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
13:14Чистая прибыль "Ленэнерго" по РСБУ в 2020 году выросла на 4,3%
12:27Fitch подтвердило рейтинг Украины
11:52Форум "Российская энергетическая неделя" может быть проведен 13- 16 октября
11:39В прошлом году ВВП Латвии снизился на 3,6%
11:18За сутки в России выявлено более 11,5 тыс. новых случаев COVID-19
10:45Число выявленных заражений коронавирусом в мире превысило 113,4 млн
10:36Квартальный убыток Virgin Galactic увеличился на 2%
10:17Россия предлагает Испании рассмотреть возможность закупки российского водорода
09:52"Группа Ренессанс страхование" в 2020 году увеличила чистую прибыль на 3%
09:31Несмотря на введение квоты спрос на поставку зерна из РФ остается высоким
Детская обувь оптом от производителя "Барракуда" Кроссовки и кеды. Детская обувь оптом от производителя. Наша компания производит стильную детскую обувь, которая понравится даже самому избирательному маленькому моднику.