Опыт банка «Кубань Кредит» в развитии ипотечного кредитования.

Банк «Кубань Кредит» приступил к реализации программы ипотечного кредитования в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в июне 2005 г.

Тогда же было подписано соглашение с ОАО «Кубанское ипотечное агентство». Однако в процессе кредитования банк столкнулся с определенными трудностями: прежде всего часто меняющимися стандартными формами договоров АИЖК.

Испытывая определенные трудности кредитования и рефинансирования во взаимодействии с Агентством ипотечного жилищного кредитования, но учитывая перспективу развития данного сектора, банк в рамках программы развития розничного бизнеса разработал собственную комбинированную ипотечную программу для приобретения физическими лицами квартир в строящихся жилых домах, инвесторами которых являются партнеры банка.

Кредит выдается по условиям стандартов АИЖК. До регистрации права собственности заемщика на жилье и получения закладной банк устанавливает процентную ставку по кредиту в размере 19% годовых. После получения закладной процентная ставка в соответствии со стандартами АИЖК изменяется - от 11,5 до 14,5%, а закладная передается банком ОАО «Кубанское ипотечное агентство» для продажи, кредитование по комбинированной программе применяется для приобретения квартир в многоквартирных домах, строительство которых ведется в соответствии с законом № 214-ФЗ. Выдача кредита заемщику осуществляется после регистрации договора уступки в органах Федеральной регистрационной службы. По этой программе в текущем году заключены несколько кредитных договоров, и есть еще заявки на этот вид кредитования.

Для упрощения процедуры подбора квартир в банке внедрена автоматизированная система, содержащая базу данных о квартирах, на приобретение которых банк предоставляет ипотечные кредиты. Эта система растиражирована и на подразделения банка. В любом допофисе в режиме реального времени можно получить информацию об объекте жилого домостроения (адрес, кто застройщик и инвестор, дата сдачи в эксплуатацию, фотография, схема проезда и другие сведения) и по конкретной квартире (ее планировка - площадь, стоимость кв. метра и др.) Клиент, выбрав подходящий вариант квартиры и приняв окончательное решение, может зарезервировать его за собой (при наличии паспорта) и приступить к дальнейшему оформлению документов (что занимает при покупке квартиры через оформление ипотеки до 20 дней, при покупке без оформления ипотеки - до двух дней). От клиентов поступают замечания на недостаточность предложений жилья. Замечания справедливы, так как из-за отсутствия разрешений на продажу квартир перечень объектов действительно пока невелик.

Для дальнейшего развития ипотечного кредитования банк планирует разработать соглашение с оператором по рефинансированию закладных, по которому сможет продавать долгосрочные ипотечные кредиты, выданные в иностранной валюте, на этапе строительства. Минимальная ставка по таким кредитам - 11% годовых. Однако с принятием закона № 214-ФЗ возникло много трудностей как у самих застройщиков, так и у банков, готовых выдавать жилищные кредиты на стадии строительства. По стандартам АИЖК выдавать долгосрочные жилищные кредиты на этапе строительства многоквартирных жилых домов можно, только когда оформлена земля, имеются разрешение на строительство и декларация. К сожалению, таких объектов немного.

Кроме того, в АИЖК не разработана программа выкупа закладных по кредитам, выданным на стадии строительства. А такие важные документы, как «Договор уступки права требования квартиры» и «Согласие супруга (-и) на приобретение права требования квартиры и последующий залог» в стандартах АИЖК требуют доработки.

Банк планирует разработать совместно с ОАО «Кубанское ипотечное агентство» соглашение о сотрудничестве, согласно которому оно будет выкупать договоры уступки права требования квартиры (договоры на участие в долевом строительстве) физических лиц и кредитные договоры по ним на стадии строительства. В этом случае риск незавершения в срок строительства ложится на ОАО «Кубанское ипотечное агентство». Застройщик и объект строительства должны быть утверждены в ОАО «АИЖК».

Е. Простякова

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Агентство по продаже недвижимости в Калининграде и области, Риэлт-Финанс, тел. (4012.. Коммерческая недвижимость – здесь нами представлены предлагаемые для продажи в Калининграде и Калининградской области объекты недвижимости коммерческого назначения: встроено-пристроенные нежилые помещения, отдельно стоящие нежилые здания, комплексы недвижимости – производственные и складские объекты, административно-хозяйственные комплексы и т.п. Таким образом, мы постарались максимально удобно предложить обозрению посетителей сайта недвижимость в Калининграде и в Калининградской...