Банки в системе финансово-промышленных групп.

Подходы же к формированию ФПГ со стороны банковских структур имеют значительную специфику, вытекающую как из самого существа, содержания деятельности коммерческих банков, так и из специфических особенностей положения банковской системы в России в современных условиях, а также из специфичности деятельности конкретных банков (поскольку банковская система РФ далеко не однородна).

Отношение представителей современного банковского капитала России к формированию финансово-промышленных групп достаточно противоречиво.
Так, осенью 1994 г. на международной конференции "Интеграция банковского и промышленного капитала" специалистами независимого информационно-аналитического агентства "ЭОС-КОНСАЛТИНГ" был проведен социологический опрос участников, результаты которого показали, что в целом установка на интеграцию банковского и промышленного капитала оценивается в 4,14 балла
(по пятибалльной шкале). Однако при этом отмечалось, что процесс формирования ФПГ развивается достаточно вяло по целому ряду причин объективного и субъективного характера. Среди этих причин (в порядке убывания значимости) назывались: экономическая нестабильность, отсутствие эффективных механизмов взаимодействия банковского и промышленного капитала в новых социальных условиях, политическая нестабильность, несовершенство законодательства, разнонаправленность интересов банков и промышленных предприятий, отсутствие механизмов страхования рисков.

Достаточно критическое или даже скептическое отношение к перспективам интеграции банковского и промышленного капитала в значительной степени сохраняется и к настоящему времени. Так, к лету 1996 г. в 39 официально зарегистрированных в России ФПГ входили лишь 37 коммерческих российских банков. Для этого есть веские основания.

Действительно, вполне определенные ограничители процесса интеграции банковского и промышленного капитала в современной России так или иначе носят системный характер, отражают общую непоследовательность проводимой в стране экономической политики, которая во многих своих проявлениях ведет скорее не к интеграции, а, напротив, к дезинтеграции банковского и промышленного капитала, по существу выводя, "выталкивая" банки из реального сектора экономики страны. Реальностью для банков остаются весьма большие риски, связанные с нестабильностью политической ситуации и с бесконечными изменениями "правил игры" в экономике страны.

Между потенциальными партнерами по ФПГ — промышленными и финансовыми структурами возникают противоречия, когда, например, потребители важных инвестиционных ресурсов стремятся привязать их к уже сложившейся системе технологических связей и сохранить сами эти связи (нередко весьма консервативные). Напротив, сторона, обладающая инвестиционными ресурсами, ориентируясь прежде всего на прибыльность проекта, не всегда готова считаться с существующей технологической заданностью производства. Кроме того, коммерческие банки явно заинтересованы в снятии ограничений на их участие в капитале ФПГ: их, как правило, интересует приемлемая для банков, т.е. достаточно значительная, доля в уставном фонде центральной компании группы.

В целом, владельцы и руководители банков и промышленных предприятий нередко по-разному оценивают роль, место и функции друг друга в формируемой интеграционной структуре. Этому сопутствует нередко и определенная невнятность процедур управления и контроля в ФПГ (за исключением варианта, связанного с созданием управляющего холдинга).

Кроме этих общих обстоятельств, сдерживающих банки от вхождения в интеграционные структуры, можно назвать и более конкретные причины:

  • наличие на рынке более рентабельных для банков сегментов вложения капитала;
  • опасность долгосрочного отвлечения крупных денежных средств банков с отсрочкой начальной даты выплаты процентов;
  • нежелание руководства банков выдавать льготные кредиты предприятиям (которые промышленные предприятия, напротив, желали бы получать) под давлением руководства ФПГ;
  • опасность перехода рисков промышленных предприятий на банки в структуре ФПГ;
  • отсутствие согласованных механизмов распределения дополнительной прибыли ФПГ или ее длительного неполучения по причинам направления на цели развития и производства;
  • отсутствие современного менеджмента на предприятиях и кадров по проектному финансированию — в банках.

Нельзя не отметить и тот факт, что в некоторых случаях связь с криминальным бизнесом отдельных предприятий, с которыми банки начинают взаимодействовать, автоматически бросает тень и на сами банки.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
16 апреля 2024 г.
14:57Квартальная чистая прибыль Bank of America упала на 18%, выручка превысила прогноз
14:45В 1-м квартале чистая прибыль BNY Mellon увеличилась на 4,6%
14:30Российско-азербайджанский товарооборот сократился в 1-м квартале почти на 16%
Торговый комплекс развлекательный центр ТРЦ «Питер - Радуга С 1976 года компания L`Occitaneвдохновляется ароматным благоуханием Прованса и создает уникальные парфюмерные композиции. Простота и чистота нот всегда является ключевой особенностью ароматов L`Occitane. Представляем новую интерпретации парфюмерной линии Вербены в лимитированной коллекции - Волнующая Вербена!