Перспективы глобального рынка. Мировой рынок автомобилей.

За 1990-2000 гг. население планеты выросло с 5.3 до 6.1 млрд. человек, то есть примерно на 15%, в то время, как мировое производство автомобилей увеличилось с 36.8 млн. до 40.3 млн. штук, или на 0.9%. Таким образом темпы роста населения более чем в 15 раз превышают темпы роста покупательной способности потенциальных потребителей.

Автомобильная промышленность уникальна для анализа. Никто не поставит под сомнение, что производство автомобилей может быть удвоено в кратчайшие сроки - от года до двух. Вспомним, что если в 2000 г. США произвели около 7 млн. автомобилей, то 40 годами раньше, в 1960 г. мощности их заводов составляли более 15 млн. машин в год (разумеется, тогда и Япония, и Европа занимали на автомобильном рынке совсем другие позиции, а в Мексике еще не было заводов, перенесенных из Дейтрота). Эти цифры наглядно указывают, что граница рынка определяется именно покупательной способностью населения и на этом рынке ее рост явно отстает.

Разумеется, это не может устраивать компании-производители: ведь при таком положении новые машины ежегодно могут приобретать менее 0.7% населения планеты. И вся стратегия производителей строится теперь на стремлении убедить покупателя ежегодно менять автомобиль. Не менее интересным является смежный вопрос -каков вообще парк автомашин в мире и как он распределен между странами в зависимости от их экономического развития.

В самом начале 2001 г. мировой парк автомобилей насчитывал около 550 млн. Из 6 млрд, жителей планеты по возрасту и состоянию здоровья за рулем могут находиться 3.6 млрд. человек, однако мировой парк автомобилей позволяет сделать это только 15.3% из них. Такова граница рынка для компаний, которые производят и обслуживают автомобили.

Практический интерес представляет также распределение мирового парка автомобилей по группам стран. Страны "большой семерки" - мировые лидеры, располагают 60.2% всего мирового парка автомобилей. На вторую, смешанную по уровням развития группу, в которую входят 22 страны (Испания, Россия, Бразилия, Мексика, Австралия, Польша, Республика Корея, Нидерланды, Аргентина, Индия, Украина, Тайвань, Бельгия, Турция, Малайзия, Южная Африка, Австрия, Швеция, Китай, Чехия, Швейцария и Португалия) приходится 27% мирового парка автомобилей.

Сравнение доли парка и абсолютного числа автомобилей внутри данной группы позволяет не только связать эти показатели с уровнем развития выраженным, например, в ВВП на душу населения, но и выявить национальную специфику автомобилизации. Например, доля Китая с населением 1.3 млрд. человек в мировом парке автомобилей составляет 0.7%, а доля Индии с населением в 1 млрд. человек - 0.9%. В то же время доля Голландии, имеющей население в 5 раз меньшее, чем Индия, превышает ее долю более чем в 1.2 раза (парки автомобилей соответственно 6.3 и 5 млн.).

У глобальных компаний не только солидные резервы будущих покупателей, но и понимание необходимости роста покупательной способности населения для реального движения вперед.

А. Субботин

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Офисная мебель в Челябинске — это большой модельный ряд, создающий различные.. Тонированное стекло, качественная фурнитура, делают нашу мебель официальной. Наша офисная мебель Челябинск, серии РЕФЕРЕНТ сделана для потребителя и наиболее максимально соответствует новым требованиям мебельного рынка. Правильный выбор мебели сохранит здоровье и работоспособность — это жизнерадостные тона, различные формы столешниц.