По тонкому льду экономической стабильности.

Мыльные пузыри эффективности экспорта.

Остановимся еще на одной диспропорции стратегического характера — разрыве между паритетным и официальным курсами рубля. Паритетный курс отражает соотношение покупательной способности разных денежных единиц. По официальным данным (2002 г.), для оплаты одинакового объема товаров требовался либо 1 доллар, либо 9,5 руб. Таким образом, экспортеры получают доход от оплаты рублями потребленных ресурсов по ценам, заниженным примерно в 3 раза, а предприятия легкой и пищевой промышленности переплачивают за импортное сырье в той же пропорции. Получается, что эффективность экспортеров тем выше, чем больше они недоплачивают поставщикам отечественных ресурсов. В свое время железнодорожники требовали оплаты за перевозку экспортных грузов в валюте. Их поправили, а для компенсации разрешили повышать плату за проезд в пригородных электричках, так как там действует перекрестное субсидирование.

На перекрестном субсидировании вырастает миф о высокой эффективности экспортного сектора. Экспортеров через курсовые ножницы дотирует весь народно-хозяйственный комплекс. К этой дотации следует приплюсовать «экономию» на геологоразведке, воспроизводстве инженерных сетей и другого оборудования капиталоемких сырьевых отраслей. Экспортные пошлины частично возмещают наносимый экономике ущерб, но никак не отражаются на балансовых показателях эффективности предприятий. У предприятий отраслей, ориентированных на внутренний рынок, применяющих импортное сырье и комплектующие, возникает необходимость каким-то образом компенсировать их завышенную стоимость и найти платежеспособных покупателей, получающих рублевую зарплату. Формальные показатели таких предприятий также далеки от реальных, но с другим знаком. При таком положении рассчитывать на перераспределение инвестиций из экспортного сектора в перерабатывающие отрасли наивно.

Над перекосом конкурентоспособности по-российски стоит задуматься перед предстоящим вступлением в ВТО. Общественность успокаивают утверждением, что Россия уже встроена в глобальную экономику, а цены на энергоносители удастся сохранить низкими. При этом не принимается во внимание, что отмена таможенных барьеров быстро устранит курсовую разницу и приблизит все российские цены к мировым. К тому же в дешевизне российских энергоносителей много лукавства. Дешевым в России остается пока только газ. Нефть и нефтепродукты при применении паритетного (эквивалентного) курса в 2—3 раза дороже, чем в Европе. Да и на газ неизбежно существенное повышение цен, чтобы не оставить страну без топлива.

Остается удивляться бесстрашию сторонников присоединения к ВТО при наличии таких проблем. Здесь проявляется та же порочность практики реформ - сначала прыгаем в воду, потом учимся плавать или тонем. В этой связи следует вновь повторить, что в народнохозяйственных прогнозах и в отраслевых стратегиях невозможно обнаружить оценку последствий присоединения к ВТО. Очевидно, что не только одряхлевшая обрабатывающая промышленность пострадает от такого шага, но и относительно благополучные экспортеры и находящиеся под тарифной защитой энергетики и железнодорожники.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Вступление в СРО строительство Вступить в саморегулируемую организацию — значит выбрать единственно верный путь развития компании. При получении допуска СРО, фирма не только сможет заниматься крупномасштабными строительными проектами, но и обретёт конкурентное преимущество на рынке.