Независимость Банка России как гарантия стабильности финансово-кредитной системы.

Затрудняет применение инструментов денежно-кредитной политики, в частности операций на открытом рынке, затянувшаяся уже на пять лет после финансового кризиса 1998 г. реструктуризация задолженности Министерства финансов перед Банком России. Состоявшийся обмен старых государственных облигаций на рыночные затрагивает пока меньшую часть портфеля Банка России, что ограничивает его возможности по воздействию на ликвидность банковской системы путем купли-продажи облигаций на открытом рынке.

Дальнейший удар по независимости Центрального банка нанес бывший председатель Правительства РФ М. Касьянов. Причем поводом стало обсуждение очередной Стратегии развития банковского сектора РФ. Подвергнув критике содержание самого документа, М. Касьянов потребовал от председателя Банка России снижения норматива обязательных резервов. При этом был установлен жесткий срок (два-три месяца) и ориентировочный размер снижения норматива: с 7—10% до 2—2,5%. Таким образом, правительство напрямую вмешивается в осуществление Банком России денежно-кредитной политики: дает указания по применению одного из основных ее инструментов.

В ст. 3 закона за Банком России закреплены три равнозначные цели деятельности, однако в ст. 75 Конституции РФ «защита и обеспечение устойчивости рубля» названа основной функцией Центрального банка. Считается, что, если обеспечение стабильности цен является по закону главной или единственной целью деятельности ЦБ, его независимость высокая. Если же перед Центральным банком ставятся дополнительные, но несовместимые с указанной целью задачи (например, финансирование программ развития, бюджетного дефицита, помощь несостоятельным предприятиям и регионам), его независимость по данному критерию ниже.

Обратимся к российской практике. В последнее время участились высказывания о том, что Банк России должен в значительной мере увеличить кредиты, предоставляемые экономике, в том числе за счет золотовалютных резервов. Это может привести к явному противоречию между основной целью деятельности Центрального банка по сдерживанию инфляции и его деятельностью по кредитованию экономики.

За 14 лет в нашей стране были приняты три редакции закона о Центральном банке (в 1990, 1995 и 2002 гг.), не считая постоянных изменений и дополнений. Кардинальных изменений, касающихся статуса Банка России, в 2002 г. принято не было: он не признан, как предлагалось, государственным учреждением и не подчинен правительству. Однако некоторые поправки не в пользу независимости Банка России все же имели место. Например, теперь допускается изъятие и обременение имущества Банка России без его согласия в случае принятия соответствующего федерального закона.

Вопрос о юридическом и экономическом статусе Банка России по-прежнему остается открытым. Несогласованность некоторых положений Конституции РФ, Гражданского кодекса и закона о Банке России оставляет возможность как для теоретических споров, так и для внесения изменений в законодательство.

Тревожным симптомом является следующее: дискуссия о независимом статусе Банка России уже не монополия экономистов и юристов, а просто «модная» тема для обсуждения среди государственных чиновников, не имеющих никакого отношения к вопросам регулирования денежно-кредитной сферы.

Так, в конце 2003 г. по вопросу о независимом статусе Банка России неожиданно публично высказался заместитель генерального прокурора В. Колесников, который предложил подчинить Банк России напрямую правительству или Президенту РФ. Валютные резервы Банка России, по его мнению, надлежит использовать для погашения долгов государства, а также для беспроцентного кредитования экономики.

Ю. Голикова

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"