Сегментация банковской системы РФ. Основные выводы.

Основные выводы сегментации банковской системы РФ в разрезе каждого из сегментов (кластеров).

Кластер «розничные банки» - активно развивающийся кластер, темпы роста которого примерно вдвое превосходят темпы роста банковской системы в целом. Субкластер «специализированные розничные банки» растет за счет привлечения средств иностранных банков и инвесторов (в том числе при помощи выпуска еврооблигаций). Основной риск, связанный с банками кластера, - риск массовых неплатежей населения по предоставленным кредитам, напрямую связанный с увеличением объема «плохих» розничных кредитов. Необеспеченные сделки с банками кластера являются высокорискованными в случае больших сроков возврата средств.

Кластер «универсальные супербанки» («пауки»)является активно развивающимся, однако темпы его роста почти не отличаются от общих темпов роста банковской системы РФ, так как на него приходится до 80% совокупных банковских активов. Банки кластера составляют ядро банковской системы РФ. Необеспеченные сделки с банками кластера являются низко- или среднерискованными. Уровень риска существенно повышается только в условиях системного кризиса экономики. Основные риски, характерные для банков кластера, - политический и, в меньшей степени, риск утраты ликвидности.

Кластер «коммерческие полибанки» является развивающимся, в том числе за счет поглощения банков других кластеров («банки-кошельки», «клиринговые банки», «болото»). Другой источник роста банков данного кластера - растущее привлечение средств иностранных банков (как кредиты, так и вливания в капитал). Необеспеченные сделки с банками кластера являются среднерискованными. Рискованность сделок определяется кредитной политикой банка, управлением ликвидностью, грамотностью менеджмента. Основные риски, характерные для банков кластера: риск потери ликвидности, в т.ч. из-за высокой зависимости от МБК, некомпетентность или злой умысел менеджмента, акционерные скандалы.

Кластер «клиринговые банки» является затухающим в долгосрочной перспективе, однако полностью он не исчезнет еще в течение многих лет. Для банков кластера в значительной мере характерны преследуемые законодательством об отмывании расчетные услуги (в том числе услуги по обеспечению так называемого серого экспорта/импорта). Вместе с тем отзывы лицензий среди банков кластера достаточно редки. Часто клиринговые банки являются частью банковских холдингов. В тенденциях, характерных для банков кластера, прослеживаются две основные линии:

  • банк теряет основную клиентуру (как из-за давления ЦБ РФ, так и из-за конкуренции с крупными банками), далее происходит вывод активов, и банк, значительно уменьшившийся в размерах, переходит в кластер «болото» (пример - ВИП-банк);
  • банк приобретается крупным «супербанком» или средним «полибанком», после чего его бизнес присоединяется к бизнесу банка-покупателя (пример -МПИ-банк и Транскапиталбанк).

Необеспеченные сделки с банками кластера, как правило, высокорискованные. Уровень риска определяется прежде всего бизнес-окружением и спецификой клиентской базы банка. Основные риски, характерные для банков кластера, - риск утраты ликвидности и риск проведения «серых» операций.

Кластер «банки-кошельки» является затухающим в долгосрочной перспективе. Банки - представители кластера обречены на перепродажу как непрофильные активы своих владельцев. Все больше бизнес-групп будет переводить свои денежные потоки в универсальные «супербанки» или менее крупные полибанки, в регионах часть клиентуры банков кластера перейдет на обслуживание в корпоративно-розничные банки. Основной причиной миграции клиентов станет потребность в долгосрочных и относительно дешевых кредитных средствах (которые могут быть предоставлены банками названных кластеров). Небольшое число банков кластера в процессе развития перейдет в кластеры универсальных «супербанков» или «полибанков». Основной риск, характерный для банков кластера, - риск потери ликвидности из-за оттока средств основной клиентской базы. Рискованность необеспеченных сделок с банками кластера определяется в первую очередь финансовым состоянием бизнес- группы - владельца банка.

В. Путиловский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%