Современные особенности ПИИ.
Для географически рассредоточенного производства крайне важна свобода выбора условий размещения ПИИ, появившегося в ходе осуществления политики либерализации. Широкомасштабная либерализация инвестиционных режимов началась в мире в 1980-е гг. Многие страны вышли в настоящее время на весьма близкие стандарты инвестиционного режима, как правило, предусматривающие право учреждения; принципы национального режима (иностранным инвесторам предоставляется не менее благоприятный режим, чем национальным компаниям) и недискриминации; защиту от национализации и выплату компенсации; международное урегулирование споров, включая арбитраж; гарантии репатриации доходов и капитала.
Либеральную направленность имеет практически весь арсенал политических инструментов, влияющий на условия инвестиционной деятельности в мире. Более открытой стала национальная инвестиционная политика. Так, из 244 изменений, введенных в национальные системы регулирования ПИИ в 2003 г., 220 подтверждали упомянутую тенденцию. Ориентирована на создание стабильной, транспарентной, предсказуемой основы для ПИИ и формирующаяся система международного регулирования. В целом политика либерализации в области ПИИ способствовала существенному устранению барьеров на пути движения инвестиционных потоков, укреплению их правовой защиты, а также расширила доступное для инвесторов пространство и возможности выбора инвестиционного решения.
Политика либерализации и технологический прогресс заметно усилили конкуренцию. Технологические нововведения дают преимущества в конкурентной борьбе, а стремление воспользоваться ими неизбежно подталкивает конкуренцию, которая приобретает новые формы. Инновации, гибкость, надежность и качество становятся важнейшими составляющими конкурентоспособности компаний. Либерализация усиливает эти преимущества, поскольку появляются условия для снижения стоимости трансграничной координации бизнеса, более широкой географии деятельности, а значит, и повышения эффективности всей корпоративной системы.
Но действует и обратная зависимость. Открытые рынки стимулируют фирмы к увеличению производства, соответственно, растет и конкурентное давление, которое заставляет ТНК искать новые преимущества, прежде всего по линии технологических нововведений. Конкуренция фактически стала выступать как самостоятельный фактор развития международного производства, под ее влиянием меняются динамика ПИИ, географическая конфигурация вложений, капитал, оставляя привычные сферы деловой активности, осваивает новые.
Движущие силы глобализации - НТП, политика либерализации, конкуренция - стимулировали поиск новой стратегии ТНК, ориентированной на более глубокую интеграцию в производстве товаров и услуг. В 1980-е гг. наметился переход к комплексной интеграционной стратегии и формированию интегрированной системы международного производства (ИСМП). Главная особенность ИСМП состоит в том, что любой зарубежный филиал осуществляет функции для ТНК в целом или в тесной связи с другими филиалами на основе сложного внутрифирменного разделения труда.
С переходом к комплексной стратегии меняется значимость факторов, определяющих инвестиционное решение. Для ТНК на первый план выходят интеллекто-емкие (knowledge-intensive) преимущества, умение управлять сложными производственными системами. Поскольку новые технологии становятся важнейшим инструментом конкурентоспособности, то крайне важен и доступ компаний к активам, обеспечивающим ее. Ключевую роль в данном случае играют технологии и инновационный потенциал принимающих стран.