По тонкому льду экономической стабильности.

Поищем рецепты у Кейнса и Гэлбрейта.

На наш взгляд, для решения рассмотренных проблем наиболее приемлемым является поворот гайдаровской политики на 180 градусов. Вместо ограничения спроса целесообразно ограничивать рост цен и за счет повышения заработной платы создать условия для роста товарной массы.

Главным контраргументом выступает утверждение, что повышение зарплат обернется непрерывным ростом затрат на производство и повышением темпов инфляции. Во-первых, это не так. Если в ВВП оплата труда (зарплата + ЕСН) занимает 30%, то в цене товара ее доля примерно 10%. Повышение зарплаты в 3 раза объективно требует повышения цены на 20%. Сомневающихся могут убедить отчеты Росстата, в которых отмечается существенный рост заработной платы в последние четыре года наряду с ростом массы прибыли во всех отраслях хозяйства. Во-вторых, почему это рост цен всегда вреден? Вряд ли есть другой способ восстановления воспроизводственной функции цены, например в цене зерна, для затрат на новый комбайн и минеральные удобрения. Инфляция вредна как процесс нарушения эквивалентности обмена.

Правительство и Центральный банк в ежегодных денежно-кредитных политиках главной задачей ставят снижение инфляции и регулярно терпят поражение. Причиной этого является упомянутое выше опережающее повышение регулируемых цен, но не только. Экономика после финансовой дистрофии все больше попадает в зависимость от нарастающего дефицита материальных ресурсов. В этих условиях заложенный в деформированных ценах инфляционный потенциал раскрывается при малейшем увеличении спроса. В прошлом году темпы роста оптовых цен на промышленную продукцию увеличились более чем в 2 раза. Обостряющийся дефицит квалифицированной рабочей силы поднимает цену рабочей силы. Дефицит качественного металла для машиностроения вызвал повышение цен на металл в ответ на повышение инвестиционного спроса и погасил его. В текущем году инфляционные тенденции усилятся, так как резервы работы на заниженных ценах иссякают.

Ускоряющееся движение цен нельзя пускать на самотек, потому что ценовая политика в России формируется не производителем, а продавцом, получающим всю выгоду от дефицитности товара. Хорошо известны потери аграрников от высокого урожая зерновых и рост прибыли трейдеров, организовавших дефицит зерна для пищевой промышленности из-за нерегулируемых объемов экспорта. Еще один пример - рост цен на бензин, вклад которого в рост потребительских цен был существенным. Деловые люди всегда интересуются мировыми ценами на нефть. Многие из них удивились бы, узнав, что в России нефтяного рынка нет. Примерно 95% нефти поступает на переработку в виде давальческого сырья. Рост цен на бензин оказался для нефтеперерабатывающих заводов похмельем в чужом пиру, это при том, что износ фондов у них один из самых высоких в промышленности.

Практическая реализация нового экономического курса потребует кропотливой работы и растянется на несколько лет. В рамках программы балансировки цен и доходов потребуется досконально изучить возможности покрытия повышения зарплаты товарами отечественного производства (резервы мощностей, обеспеченность их кадрами и сырьем, временные и ресурсные условия развития производства). Регулирование цен снимет вопрос об источниках средств для повышения заработной платы в производственной сфере. Во-первых, за счет ограничения неправедных доходов сферы услуг в производственную сферу можно вернуть прибыль в объеме до 20% ВВП. Во-вторых, появится реальная возможность снижения налогов на производство. На каждые 100 рублей повышения зарплаты бюджет получит примерно 60 рублей дополнительного дохода: 13 рублей подоходного налога, не менее 30 рублей в виде НДС и налога на прибыль от цены купленных на 87 рублей товаров, 26 рублей единого социального налога. Плоская шкала подоходного налога еще один резерв, а подоходный налог на низкую зарплату в размере 13%, при налоге на доход от дивидендов только 6% — безобразие, приводящее к постоянному увеличению разрыва в доходах самых бедных и самых богатых. В-третьих, обязанность повысить зарплату наемному работнику приведет к сокращению доходов от собственности и сократит возможность их вывоза из России.

Кроме того, следует учитывать, что скоординированное повышение зарплаты и цен снизит зависимость развития предприятий от внешних источников инвестиций, улучшит их положение как заемщиков на рынке банковских кредитов. Рассосется нарыв взаимных неплатежей, оздоровится денежное обращение.

Скандал вокруг монетизации льгот показывает необходимость и возможность повышения зарплаты уже в настоящее время для компенсации повышения стоимости услуг ЖКХ и намечаемого повышения стоимости услуг здравоохранения и образования. Только в этом случае от реформ в названных отраслях можно получить отдачу, а население избавить от дальнейшего снижения потребления продуктов питания и промышленных товаров. Бедствующие отрасли социальной сферы могут стать авангардом восстановления сбалансированности различных сфер экономики и оздоровления их внутренней структуры. Угроза возможного перенаправления зарплаты на другие нужды домохозяйств может быть ликвидирована механизмом целевого назначения надбавок к зарплате. Например, вместо прямого повышения зарплаты предприятия будут приобретать для своего персонала проездные билеты.

В заключение следует сказать, что нагромождение ошибок за весь период перехода к рынку привело не только к плачевным результатам, но и показало высокую консервативную устойчивость самодостаточного и сбалансированного народнохозяйственного комплекса, созданного в предшествующий период. Однако его возможности противостоять дальнейшим непродуманным экспериментам подорваны. Успокаивает только уверенность в том, что безвыходных ситуаций не бывает.

С. М. Уланов, Общенациональная ассоциация ценовиков.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 мая 2022 г.
18:27ЕС намерен ввести запрет на российскую нефть к концу года и отключить ряд банков от SWIFT
17:58Стартовала чартерная программа из Москвы в Дагестан
17:34Правительство продлило сроки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций
16:42Правительство направит еще более 1,7 млрд рублей на социальное развитие регионов Дальнего Востока
15:37Правительство РФ смягчило ограничения на вывоз минеральных удобрений
14:46Туркменистан намерен участвовать в увеличении капитала Исламского банка развития - Бердымухамедов
13:54Крупнейший акционер HSBC выступил с призывом разделить операции банка
12:56В 1-м квартале экономика Литвы выросла на 4,1%
12:18Минфин США одобрил выплату по евробондам РФ в долларах за счет внутренних резервов
11:53В России за сутки COVID-19 заболели 7,3 тыс. человек, 157 пациентов скончались
11:44Россия рассчитывает к 2024 году довести товарооборот с Китаем до $200 млрд - МИД РФ
11:15Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 513 млн
10:58Выручка "Магнита" в 1-м квартале увеличилась на 37,7%
10:31Сбербанк с 1 мая снизит ставки по базовым ипотечным продуктам
10:17Пониженные ставки по налогу на прибыль для региональных бюджетов могут продлить до 2024 ода
Инженерная лабораторная рабочая станция NI ELVIS обеспечивает возможности обучения.. Они должны во время работы в командах изучить фундаментальные основы, используемые в инженерных системах, а затем быстро и эффективно применить их в практических проектах. С помощью NI ELVIS Вы сможете объединить программное обеспечение, оборудование, приборы и средства управления в среде совместной работы для подготовки инженеров следующего поколения.