IV Всероссийское совещание банковских объединений.

14 декабря в Ассоциации российских банков состоялось ежегодное, IV Всероссийское совещание банковских объединений. Его участники обсудили, в частности, вопросы разработки программы «Национальная банковская система России - 2010 - 2020» и рассмотрели вопрос о проектах законов, сдерживающих развитие банковской системы. Принято специальное заявление с призывом к депутатам Госдумы, надзорным органам серьезно озаботиться последствиями мер, которые могут стать разрушительными для национальной банковской системы. В нем, в частности, говорится:

Участники IV Всероссийского совещания банковских объединений с глубокой обеспокоенностью отмечают, что в последнее время принимаются попытки принятия законопроектов, которые, по мнению банковского сообщества, противоречат интересам развития как национальной банковской системы, так и российской экономики в целом. В частности, вновь выдвигается предложение о необходимости резко сократить число малых банков путем установления минимального значения абсолютной величины капитала в размере 5 млн евро.

Участники совещания убеждены в том, что простое повышение требований к размеру капитала не увеличит совокупный капитал банковской системы. Рынок банковских услуг покинет множество устойчивых благополучных банков, весьма активно работающих в регионах страны.

Финансовое ослабление регионов и нарастание системных рисков концентрации капитала и кредитов - это не только банковская, а крупная социально-экономическая и политическая проблема. Ведь даже сегодня для жителей непромышленных и отдаленных регионов страны банковские услуги малодоступны. В ряде регионов России, в радиусе сотен километров нельзя найти ни одного банковского учреждения. Принятие данных требований усугубит ситуацию, полностью лишив такие регионы России банковских услуг.

Негативные последствия для банковской системы также вызовут, в случае их принятия, готовящиеся в Государственной думе поправки к федеральным законам в части повышения для российских банков показателя достаточности капитала. Так, предполагается применение к кредитным организациям мер по предупреждению банкротства при снижении норматива достаточности капитала Н1 ниже 10% и отзыв лицензии при снижении фактического значения указанного норматива ниже 8%.

Банкиры России ответственно заявляют - эти условия являются беспрецедентными (в том числе в международной практике)! Фактическое установление нижней границы достаточности собственных средств на уровне 10% будет означать для многих российских банков ограничение операций по кредитованию экономики. Увеличение требований по нормативу достаточности капитала сократит возможный объем ресурсов, предоставляемых банковской системой экономике, как минимум, на 20%. Введение данных норм нанесет удар по расширению потребительского и жилищного кредитования.

Также негативные последствия вызовет внесенный в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», предусматривающий, вопреки мнению банковского сообщества и Банка России, предоставление небанковским организациям права осуществлять на основании договора-поручения операции по приему от физических лиц наличных денежных средств за услуги связи, за жилое помещение и коммунальные услуги.

Данные шаги сопряжены с серьезными экономическими рисками, затрагивают вопросы экономической безопасности страны и идут вразрез с планами укрепить национальную банковскую систему России.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Межкомнатные и металлические двери оптом На нашем сайте вы можете увидеть актуальные коллекции от производителей дверей, обладающие высоким розничным потенциалом, а значит - способные принести вам хорошую прибыль при реализации. Возможность оптовых поставок дверей и комплектующих к ним непосредственно со складов фабрики дает уверенность в лучшем ценовом предложении в рамках своего сегмента. Наша компания заинтересована в долгосрочном сотрудничестве и готова рассмотреть различные формы работы с каждым клиентом...