Денежная, налоговая политика и обслуживание госдолга.

В 2004 г. высокие темпы роста денежной массы не оказывали существенного влияния на рост инфляции, причинами чего были: а) конвертация Банком России рублевой массы в валюту и увеличение золотовалютных резервов до 85 млрд долл.: б) концентрация денежных средств в обороте крупных нефтегазовых компаний; в) консервация рисков, в том числе в денежной сфере, из-за сочетания высоких темпов роста денежной массы и «открытия» каналов внутреннего заимствования государства, сохранения высоких рисков банковского кредитования предприятий реального сектора, роста напряженности на внутреннем валютном рынке и рисков долларизации банковских активов и сбережений.

Опасность расширения денежной эмиссии в последние годы состоит не столько в провоцировании усиления инфляционных процессов (бюджет 2004 г, был ориентирован на 10%-ный рост потребительских цен, тогда как по оценкам экспертов инфляция ожидается на уровне 11-12%), сколько в самом механизме ее осуществления - формировании валютных резервов темпами, явно превышающими рост внутренних инвестиционных ресурсов. Нормализация положения связывается с необходимостью доведения денежного агрегата М2, по крайней мере, до 30-35% к ВВП.

Сохраняется заведомо конъюнктурный характер масштабного накопления валютных резервов. Увеличение валютных резервов с 7,8 млрд долл. на 1.01.2000 г. до 85,0 млрд долл. на 1.07.2004 г. при коэффициенте достаточности международных резервов (международные резервы в месяцах импорта товаров и услуг), равном 5—6 месяцам, можно оценивать как фактор стабилизции курса рубля. Рост валютных резервов в проекте бюджета 2005 г. (на начало года ожидаемый объем валютных резервов более 90 млрд долл.; на конец 2005 г. - до 100 млрд долл. по третьему сценарию денежно-кредитной политики) означает, во-первых, жесткую привязку курса рубля к накоплению золотовалютных резервов (вместо развития экономического потенциала), а во-вторых, искусственное ограничение насыщения экономического оборота денежной массой и ее концентрацию в финансовых структурах, обслуживающих компании-экспортеры.

На начало 2005 г. общий объем государственного внешнего долга (включая обязательства бывшего СССР, принятые на себя Российской Федерацией) прогнозируется в сумме 113,7 млрд долл. США, выплаты по кредитам правительств иностранных государств — 52,6 млрд долл., выраженные в валюте государственные ценные бумаги Российской Федерации — 45,2 млрд долл.

Акцент в политике государственных заимствований на неуклонное снижение внешнего долга (вне зависимости от реального финансового состояния и потребностей экономического развития страны), во-первых, снижает потенциал этого важнейшего института развития национальной экономики, особенно в условиях ее активной интеграции в мировое экономическое сообщество; во-вторых, компенсация его снижения ростом внутреннего государственного долга означает использование внутренних ресурсов на покрытие внешних долгов (нельзя не учитывать смещение при этом финансовых ресурсов в сторону государственного заимствования на внутреннем финансовом рынке в ущерб корпоративным заимствованиям). Практически политика обслуживания и погашения государственного долга становится фактором, тормозящим преодоление последствий техногенных и социальных катастроф и ускоренное развитие высокотехнологичных производств.

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x