Информационные сигналы, настроение биржи, поведение спекуляции.

Реакции биржи на поступающие информационные сигналы — классический сюжет в исследованиях фондовых рынков. Обобщая наблюдения биржевой прессы, можно выявить варианты воздействия «внешних» политических событий на настроение петербургской биржи в начале XX века. Выделяются три типа реакции биржи на события, зафиксированные в течение биржевого дня:

  • настроение биржи не определялось внешними (политическими или экономическими) новостями;
  • настроение биржи определялось внешними новостями;
  • настроение биржи поначалу определялось характером новостей, но затем (в течение того же дня) изменилось, вернувшись к предшествующему уровню.

Можно предположить, что настроение биржи в целом не детерминировано характером политических и экономических новостей (и даже сводок с театра военных действий).

Когда возникает словосочетание «биржевая игра», невозможно не сказать об атмосфере, которая царила в биржевом собрании. Бесконечная циркуляция слухов и непроверенных сведений, «инсайдерская информация» наряду с намеренно запущенными «утками» — непременные атрибуты ежедневной биржевой жизни. В то же время на биржу постоянно поступают информационные сигналы, отражающие «внешние» события политической и экономической жизни страны и мира.

Попытаемся оценить влияние этих сигналов на настроение С.-Петербургской биржи на основе материалов второго издания «Биржевых ведомостей».

С этой целью обратимся к методу контент-анализа газетного материала. Этот метод ориентирован на формализованный анализ содержания изучаемых текстов. В текстовом материале выделяются обобщенные категории и индикаторы (смысловые единицы), а затем проводится подсчет частот их встречаемости. Полученные частоты используются для содержательной интерпретации изучаемого материала (в данном случае — биржевая хроника). Наша задача — выявить зависимость настроения биржи и поведения спекуляции от тех или иных информационных сигналов, поступивших на биржу. Рассмотрим привлекаемый нами газетный материал с точки зрения достоверности и полноты этого источника в контексте поставленных нами задач.

При оценке достоверности информации, помещавшейся в биржевом отделе, следует помнить о коммерческом характере «Биржевых ведомостей» и возможностях искажения сведений в связи с сотрудничеством руководства газеты с определенными финансовыми кругами. Не следует исключать и мотив личной заинтересованности владельца газеты в той или иной информации. Сравнение сведений, публиковавшихся в «Биржевых ведомостях», со сведениями из биржевых колонок других периодических изданий, показывает высокий уровень достоверности источника.

Собранный нами материал (таблицы, отражающие представленные в «Биржевых ведомостях» мнения о причинах колебания курса) охватывает два года (1904-1905 гг.) и содержит более 500 записей, представляющих собой воспроизведение кратких репортажей биржевого корреспондента изучаемого издания.

Для систематизации наблюдений биржевого хроникера мы создали аналитические группировки, представленные в виде таблиц, отражающих основные параметры, которые удалось выделить в анализируемом источнике.

В первую очередь нас интересовало настроение биржи и тенденции продаж (поведение спекуляции).

Методом контент-анализа газетных публикаций мы выделили четыре типа поведения спекуляции, отмечаемые биржевым корреспондентом:

1) реализация (акций);

2) «застой» (незначительный объем сделок);

3) требование, спрос на акции;

4) игра (наличие некоторого оживления, попытки повлиять на цены в ту или иную сторону, чаще всего — игра на повышение).

Л. Бородкин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

16 июня 2024 г.
15:52В Москве за лето благоустроят более 120 территорий образовательных учреждений
14:53За пять лет внутренний турпоток в России вырос почти на треть
13:26Правительство профинансирует развитие дорожной инфраструктуры в Северной Осетии
12:01Казахстан завершил посевную кампанию: работы произведены на площади в 23,8 млн га
11:32Россия "русифицирует" владения "Севернефтегазпрома"
11:32Принято постановление правительства о "русификации" владения Севернефтегазпромом - СП Газпрома с Wintershall Dea и OMV
11:19В России выпустили первую партию лекарственного препарата от болезни Бехтерева
10:23Евтухов освобожден от должности статс-секретаря Минпромторга
09:31Постоянная добыча газа на "Сахалине-2" продлена еще на пять лет: с 2028 до 2033 года
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 15 июня в размере 89,0658 руб., евро - 95,1514 руб.
15 июня 2024 г.
17:47В Киргизии утвердили порядок выплаты сделанных в СССР вкладов
17:05Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем увеличился на 36%
16:09Экспорт фруктов из Армении в Россию с начала года вырос в 2,1 раза
15:23Профицит внешней торговли Казахстана в январе-апреле увеличился на 18,4%
14:43Выбросы углекислого газа в Москве снизились благодаря электробусам
Другими словами, если отчетность не попадет в налоговую инспекцию вовремя.. Затем вы заверяете документ электронной цифровой подписью, зашифровываете его (программа это делает автоматически) и отправляете в налоговую инспекцию. Файлы с отчетностью сначала поступят на сервер оператора связи и только потом в налоговую инспекцию. Получив вашу отчетность, оператор должен выслать вам подтверждение с указанием даты и времени отправки каждого конкретного файла.