Взаимодействие российского и европейского фондовых рынков. Курсовая динамика российских акций на европейских биржах.
При исследовании фондового рынка России конца XIX - начала XX в. невозможно обойти тему взаимосвязи русской биржевой жизни и европейской. Единственное серьезное отличие российского фондового рынка определялось запретом обращения на российских биржах любых иностранных ценных бумаг. По мнению ряда исследователей, этот запрет можно рассматривать в общем контексте протекционистской экономической политики правительства, наряду с запрещением иностранным банкам учреждать в России собственные филиалы. И в том, и в другом случае можно найти резоны для признания обоснованности таких ограничений. Появление в России иностранных банков грозило крахом всей национальной банковской системе, маломощной в сравнении с европейскими банками, а обращение на отечественных биржах иностранных бумаг могло привести к оттоку внутренних накоплений в зарубежные ценности, что повредило бы как рынку частных российских бумаг, так и системе государственного кредита. Эта протекционистская политика, тем не менее, не означала изолированного положения российского рынка акций, который активно взаимодействовал с европейским фондовым рынком. В то же время, как отмечает П. В. Лизунов, многие современники — специалисты в области (финансов полагали, что запрет обращения иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке, являясь анахронизмом, оказался «чрезвычайно невыгодным для русской экономики», поскольку в силу этой причины С.-Петербургская биржа и Министерство финансов не имели эффективных средств защиты русских бумаг, обращавшихся на зарубежных биржах. Отсутствие акций иностранных компаний и других ценных зарубежных бумаг в котировке С.-Петербургской биржи «практически лишало ее возможности противодействовать заграничным спекулянтам и какого-либо влияния на мировой рынок». Таким образом, оценка эффекта от запрета принимать к котировке на русских биржах иностранные бумаги является достаточно противоречивой. В этой связи представляет интерес практически неисследованный в историографии вопрос о сопряженности движения курсов акций российских компаний на С.-Петербургской бирже и биржах ведущих европейских финансовых центров.
Как отмечалось в «Вестнике финансов», «весь уклад современной общественно-экономической жизни народов приводит к тому, что не только события бесспорно мировой важности, но даже и такие, которые на первый взгляд, затрагивают интересы только одной страны, одного народа, волнуют и интересуют самых далеких соседей, заставляют их реагировать на такие факты, которые, казалось бы, должны быть им чуждыми и безразличными».
Настроения европейских финансовых рынков по отношению к российским ценным бумагам учитывали новости внутриполитической жизни страны, приходившие из С.-Петербурга.
В 1906 г. пристальное внимание иностранных бирж вызвало открытие I Государственной Думы.
Вообще события, связанные с деятельностью Думы, ее противостоянием правительству, находили заметный отклик в зарубежных биржевых кругах.
Естественно, российский фондовый рынок, в свою очередь, держал в поле зрения процессы, происходившие на финансовых рынках Европы. Ежедневные «хроники» событий на С.-Петербургской бирже печатались различными периодическими изданиями начала XX в., и в материалах прессы упоминания о настроении европейских рынков встречаются постоянно. Вот примеры нескольких сообщений биржевой колонки «Биржевых Ведомостей» с февраля по май 1905 года.