Тенденции российской экономики.

По оценкам МВФ (октябрь 2012), «несмотря на текущее благоприятное развитие финансовых рынков, риски финансовой нестабильности выросли с апреля 2012 г., кризис в зоне евро остается наиболее выраженной угрозой для глобальной ситуации». Спад европейской экономики и замедление роста в развивающихся странах при неблагоприятном развитии этой ситуации способны привести к существенному снижению внешнего спроса и другим отрицательным последствиям для экономики России. В докладе Всемирного банка подчеркивается: «В 2012 г. темпы роста российской экономики, скорее всего, будут самыми низкими за последние пятнадцать лет, за исключением кризисных 1998 и 2009 гг. Маловероятно, что ситуация значительно улучшится в 2013 г.». Замедление темпов экономического роста прогнозируется также в ряде стран, играющих существенную роль в мировой экономике.

Хотя в ряде регионов мира усилились экономические дисбалансы, достаточно успешный рост российской экономики в текущем году продолжился.

Во II и III кварталах 2012 г. наблюдалась в целом благополучная динамика темпов роста доходов, инвестиций и строительства после неблагоприятных тенденций (во многом сезонного характера) в первые месяцы. Увеличился вклад неторгуемых секторов в экономический рост. Это означает преимущественный рост ориентированных на внутренний рынок секторов, таких как оптовая и розничная торговля, финансовые услуги, строительство, недвижимость. В итоге в условиях растущих внешних рисков повысилась роль внутреннего спроса в качестве фактора, обеспечивающего рост ВВП.

В текущем году позитивные внутриэкономические процессы в сфере общественного спроса сопровождались увеличением потребности в трудовых ресурсах (в частности под воздействием расширения строительства и инвестиций). Это отразилось на уменьшении безработицы (с 6,1% в декабре 2011 г. до 5,2% в августе 2012 г.). В то же время, по мнению международных экспертов, «на рынке труда наблюдаются признаки перегрева. Уровень безработицы упал до рекордно низкой отметки, а число вакансий увеличилось. Высокий спрос на рабочую силу привел к быстрому росту заработной платы».

В последние месяцы произошло ускорение инфляции (в том числе в связи с повышением тарифов на естественные монополии, ростом мировых и внутренних цен на зерно, повышением зарплаты). В итоге инфляция составила за 9 месяцев 2012 г. 5,2% (сент./ дек.); за год - 6,6% (сент./сент.). Это означает превышение целевого ориентира ЦБ РФ по инфляции на 2012 г. (5-6%), указанного в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012 год и период 2013 и 2014 годов. «Мы считаем, что инфляционные риски выше, чем риски замедления экономического роста», - заявил в начале октября 2012 г. первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаеву.

Темпы роста цен на нефть существенно снизились под влиянием неблагоприятных тенденций в экономике европейских и иных стран - ведущих импортеров сырьевых ресурсов. При этом развитие российской экономики по-прежнему стимулировалось ценами на нефть, которые остались на сравнительно высоком уровне, в том числе под воздействием политических конфликтов в мире. В результате торговое сальдо и иные показатели внешней торговли в 2012 г. также сохраняются примерно на уровне соответствующих показателей 2011 г.

М. Ершов


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 мая 2022 г.
18:27ЕС намерен ввести запрет на российскую нефть к концу года и отключить ряд банков от SWIFT
17:58Стартовала чартерная программа из Москвы в Дагестан
17:34Правительство продлило сроки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций
16:42Правительство направит еще более 1,7 млрд рублей на социальное развитие регионов Дальнего Востока
15:37Правительство РФ смягчило ограничения на вывоз минеральных удобрений
14:46Туркменистан намерен участвовать в увеличении капитала Исламского банка развития - Бердымухамедов
13:54Крупнейший акционер HSBC выступил с призывом разделить операции банка
12:56В 1-м квартале экономика Литвы выросла на 4,1%
12:18Минфин США одобрил выплату по евробондам РФ в долларах за счет внутренних резервов
11:53В России за сутки COVID-19 заболели 7,3 тыс. человек, 157 пациентов скончались
11:44Россия рассчитывает к 2024 году довести товарооборот с Китаем до $200 млрд - МИД РФ
11:15Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 513 млн
10:58Выручка "Магнита" в 1-м квартале увеличилась на 37,7%
10:31Сбербанк с 1 мая снизит ставки по базовым ипотечным продуктам
10:17Пониженные ставки по налогу на прибыль для региональных бюджетов могут продлить до 2024 ода
Планшет не заряжается Время, потраченное на ремонт самсунг, может отличаться от чистки других моделей. Планшет заблокирован. Сбой в программе или то, что вы забыли код.