Тенденции российской экономики. Банковская сфера.

Активы банковского сектора в 2012 г. демонстрируют достаточно высокий рост. Ускоренные темпы кредитования объясняются в первую очередь ростом кредитования физических лиц. С повышением реальных расходов населения и уменьшением безработицы растут расходы на товары длительного пользования, что отражается на ускоренном спросе на потребительские кредиты со стороны населения.

На кредитовании организаций негативно отразились усложнение фондирования банков на зарубежных рынках, ухудшение финансового состояния предприятий, сезонные особенности и т. д. Тем не менее во II и III кварталах спрос на банковские кредиты со стороны корпоративных заемщиков существенно вырос по сравнению с началом года (когда действовали сезонные и климатические факторы). В то же время кредитование нефинансовых организаций растет сравнительно медленно, в частности из-за того, что банки учитывают заметные риски ухудшения финансового положения корпоративных заемщиков.

Общая доля просроченной задолженности в последние месяцы почти не изменилась. Длительное время оставалась также относительно стабильной ситуация с задолженностью по отдельным видам кредитования (физических лиц, нефинансовых организаций); ее уровень в целом не превышал посткризисные значения в мире.

Следует отметить, что оценки по России более благоприятны, чем по многим другим странам, - не только по показателям национальной статистики, но и МВФ.

Исходя из текущих макроэкономических тенденций, можно заключить, что сегодня российская банковская система обладает определенным запасом прочности. Однако из-за неурегулированных внешних проблем сохраняются существенные риски уязвимости банковской сферы по отношению к внешним шокам. Кроме того, по мнению независимых экспертов, в связи с глобальной неопределенностью темпы прироста активов и кредитного портфеля российских банков по итогам
2012 г. окажутся ниже прошлогодних и не превысят 20%. Официальные прогнозы несколько выше. Первый зампред ЦБ РФ А. Симановский в июле предположил, что темпы прироста кредитного портфеля в 2012 г. составят: по розничному кредитованию - 40-44%; по кредитам нефинансовым организациям - 18-22%; по общему кредитному портфелю — 24—28%.

В дальнейшем в эти краткосрочные прогнозы были внесены некоторые коррективы. По сентябрьским оценкам ЦБ РФ, рост активов в 2012 г может составить 20-25%. Согласно ноябрьским прогнозам Банка России, в 2013 г. ожидается замедление темпов роста общего кредитования до 20%, корпоративного - до 15%, потребительского - до 25-30%. При этом обращают на себя внимание прогнозируемые высокие темпы роста потребительского кредитования, которые в случае их реализации при отсутствии должных мер контроля будут сопряжены с угрозой перегрева (в особенности в 2012 г.).

М. Ершов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 февраля 2024 г.
18:02Население Туркменистана за 15 лет увеличилось на 2 млн человек, до 7 млн
16:39В санкционный список ЕС против РФ вошли более 70 наименований товаров и технологий
16:02Россия расширяет стоп-лист в отношении представителей евроструктур и стран-членов ЕС
15:24В 13-й пакет санкций ЕС против РФ вошли 10 иностранных компаний
14:08Бердымухамедов: надо обеспечить привлекательность правовой системы Туркменистана для бизнеса
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п
12:46Бюджетные доходы Азербайджана от приватизации и сдачи в аренду госимущества в январе составили $9 млн
12:21Правительство РФ распространит меры поддержки на предприятия, которые находятся в госуправлении
11:42Зампред ФРС Джефферсон ожидает снижения ставок регулятором в этом году
11:17Трейдеры корректируют прогнозы и ждут четырех снижений ставок ЕЦБ в этом году
10:44Официальная оценка мощности газопровода до Мурманска выросла до 50 млрд кубометров в год
10:12"Московская биржа" исключает расписки QIWI из индексов акций
09:45Минпромторг расширил перечень автомобилей для госслужащих
09:17Европейские фондовые рынки завершили торги ростом
аренда авто в Симферополе С нашей помощью каждый человек, достигший двадцатилетнего возраста, может позаимствовать транспорт на любой удобный срок. Предусмотрена аренда машины на один день и более. Путешественникам предлагается очень удобная опция — прокат в одну строну.