Клиринг на рынке ссудного капитала.
На фондовом рынке ссудного капитала все сделки осуществляются между лицом, владеющим реальными деньгами, и лицом, владеющим товаром ссудного рынка,
т. е. ценными бумагами. Первый выступает в качестве покупателя, второй — в качестве продавца.
У продавца возникают обязательства по поставке ценных бумаг и требования на передачу ему ссудного капитала, т. е. реальных денег.
У покупателя возникают обязательства по передаче денег и требования на ценные бумаги. Б условиях традиционной (вне-клиринговой) сделки купли-продажи реальные деньги физически перемещаются от покупателей к продавцам. Товар,
т. е. ценные бумаги, физически перемещаются от продавца к покупателю. Перемещение денег осуществляется по банковским счетам, а перемещение ценных бумаг — по счетам в депозитариях.
По соглашению сторон создается клиринговая система — клиринговый пул (от англ. pool — буквально общий котел). В клиринговую систему объединятся группы участников фондового рынка, которые перманентно выступают в роли продавцов и в роли покупателей. Каждый участник клиринга имеет требования к другим участникам, когда он должен получить от них деньги или ценные бумаги. В то же время этот же участник имеет обязательства перед другими участниками, когда он должен заплатить им деньги или передать ценные бумаги.
Требования на деньги данного участника клиринга погашаются (зачитываются) его обязательствами по переводу денег другим участникам.
Обязательства по переводу денег данным участником погашаются его требованиями на получение денег от других участников клиринга.
Аналогичное положение имеет место с ценными бумагами. При системе клиринга требования и обязательства конкретного участника взаимопогашаются как положительные и отрицательные величины, если они равны друг другу.
Для погашения долгов не требуется ни денег, ни ценных бумаг. Если обязательства данного участника превышали его требования к другим участникам, то у него образуется отрицательное сальдо (короткая позиция). Если же объем требований данного участника к другим участникам клиринговой системы больше его обязательств перед ними, то у данного участника образуется положительное сальдо (длинная позиция).
Короткая позиция по клирингу денег должна быть погашена взносом денег в клиринговую систему, которая использует эти деньги на погашение длинных позиций. Аналогичное положение имеет место по клирингу ценных бумаг.
Проиллюстрируем приведенное выше положение следующим примером, в котором условно предусмотрены четыре участника.
Предположим, что первый участник продал другим участникам ценные бумаги на 1000, за которые он должен получить деньги в сумме 1200. Он же купил у других участников ценные бумаги на 1300 и должен заплатить за них деньги 1400. Второй продал другим участникам ценные бумаги на 1600, за которые он должен был получать деньга 1500. Он же купил ценные бумаги на 1650, за которые должен был заплатить 1560. Третий участник купил ценные бумага на 800 и должен заплатить за них 830. Он же продал ценные бумаг на 840 и должен получить за них 900. Четвертый купил ценные бумаги на 1000 и должен был заплатить за них деньги - 1300. Он же продал бумаги на 1310 и получит за них 1490.
Как видно из условного примера, при традиционной системе торговли потребовалось бы перемещение ценных бумаг в депозитариях на 4750. Благодаря клирингу со счета депо двух участников будут списаны ценные бумаги на 350, которые будут направлены на счета двух других. Одновременно с перемещением ценных бумаг на 4750 имело бы место перемещение реальных денег на 5090. Благодаря клирингу потребовалось перемещение реальных денег на 260, которые с денежных счетов первого и второго участников перечислены на банковские счета третьего и четвертого участников.