Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЭ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»).

Акции (от лат. aktio - распоряжение, позволение, претензия) — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акции не имеют конечного срока погашения. Согласно российскому законодательству уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными.

Акции акционерного общества делятся на размещенные и объявленные. Размещенные акции - это те акции, которые приобретены акционерами, а объявленные - это те, которые общество вправе разместить дополнительно к уже размещенным.

По объему прав владельцев акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Основным видом акций, обращающихся на рынке капиталов, являются обыкновенные акции. Первоначальный капитал распределяется среди акционеров пропорционально сумме, внесенной при учреждении компании. Акционерное общество вправе разместить один или несколько типов привилегированных акций. Привилегированные акции - это акции, обладающие определенными льготами, привилегиями с точки зрения выплаты дивидендов или основной суммы. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям.

В уставе общества могут быть определены возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Голосующая акция — это обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая акционеру (владельцу) право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. Число выпущенных акций и уплачиваемая за них цена будут разными в разных выпусках. Акционеры принимают на себя риск, связанный с функционированием компании, за определенную долю прибыли, но они обычно имеют право голоса при оценке качества управления компанией, а также в процессе принятия решений по вопросам политики компании. По некоторым эмиссиям возникают определенные различия в степени принятия риска.

Отсроченные акции - это обыкновенные акции, которые участвуют в распределении прибыли после привилегированных, обыкновенных и других типов акций и дают право на дивиденд только после конкретной даты или достижения компанией определенного уровня прибыли.


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 мая 2022 г.
18:27ЕС намерен ввести запрет на российскую нефть к концу года и отключить ряд банков от SWIFT
17:58Стартовала чартерная программа из Москвы в Дагестан
17:34Правительство продлило сроки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций
16:42Правительство направит еще более 1,7 млрд рублей на социальное развитие регионов Дальнего Востока
15:37Правительство РФ смягчило ограничения на вывоз минеральных удобрений
14:46Туркменистан намерен участвовать в увеличении капитала Исламского банка развития - Бердымухамедов
13:54Крупнейший акционер HSBC выступил с призывом разделить операции банка
12:56В 1-м квартале экономика Литвы выросла на 4,1%
12:18Минфин США одобрил выплату по евробондам РФ в долларах за счет внутренних резервов
11:53В России за сутки COVID-19 заболели 7,3 тыс. человек, 157 пациентов скончались
11:44Россия рассчитывает к 2024 году довести товарооборот с Китаем до $200 млрд - МИД РФ
11:15Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 513 млн
10:58Выручка "Магнита" в 1-м квартале увеличилась на 37,7%
10:31Сбербанк с 1 мая снизит ставки по базовым ипотечным продуктам
10:17Пониженные ставки по налогу на прибыль для региональных бюджетов могут продлить до 2024 ода
18 мая в PS Store начнут дарить контент для игр, включая Warframe, Rocket League и Destruc Sony уже раздала немало игр для PlayStation в рамках инициативы Play At Home, поэтому следующие подарки будут скромнее — это халявный контент для 10 развлечений https://piskindom.com/ Всё нижеперечисленное можно будет забрать до 7 июня, 09:59 по Москве.C 18 мая, 06:00 (в PS Plus)Rocket League — набор PlayStation Plus Pack, куда входят четыре предмета кастомизации: колёса Blue Notch, ускоритель Blue Smoke, след Blue Roc