Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЭ «О рынке ценных бумаг» (далее - Федеральный закон «О рынке ценных бумаг»).

Акции (от лат. aktio - распоряжение, позволение, претензия) — это титулы собственности на имущество акционерного общества. Акции не имеют конечного срока погашения. Согласно российскому законодательству уставный капитал акционерного общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Все акции общества являются именными.

Акции акционерного общества делятся на размещенные и объявленные. Размещенные акции - это те акции, которые приобретены акционерами, а объявленные - это те, которые общество вправе разместить дополнительно к уже размещенным.

По объему прав владельцев акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Основным видом акций, обращающихся на рынке капиталов, являются обыкновенные акции. Первоначальный капитал распределяется среди акционеров пропорционально сумме, внесенной при учреждении компании. Акционерное общество вправе разместить один или несколько типов привилегированных акций. Привилегированные акции - это акции, обладающие определенными льготами, привилегиями с точки зрения выплаты дивидендов или основной суммы. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 % уставного капитала общества. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям.

В уставе общества могут быть определены возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.

Голосующая акция — это обыкновенная или привилегированная акция, предоставляющая акционеру (владельцу) право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. Число выпущенных акций и уплачиваемая за них цена будут разными в разных выпусках. Акционеры принимают на себя риск, связанный с функционированием компании, за определенную долю прибыли, но они обычно имеют право голоса при оценке качества управления компанией, а также в процессе принятия решений по вопросам политики компании. По некоторым эмиссиям возникают определенные различия в степени принятия риска.

Отсроченные акции - это обыкновенные акции, которые участвуют в распределении прибыли после привилегированных, обыкновенных и других типов акций и дают право на дивиденд только после конкретной даты или достижения компанией определенного уровня прибыли.


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

29 января 2023 г.
15:58Премьер Франции: правительство будет придерживаться своего плана пенсионной реформы
14:53Цены на частные дома могут снизиться на 5%
13:29Петербург планирует нарастить количество уборочных машин в рамках реформы ЖКХ
11:50В России за сутки COVID-19 заболели почти 7 тыс. человек, умерли 40 пациентов
10:57Участок бывшей промзоны в районе Перово Москвы реорганизуют по программе комплексного развития территорий
09:56На выборах президента Чехии победил Петр Павел
09:04ЦБ РФ установил курс доллара США с 28 января в размере 69,3372 руб., евро - 75,4062 руб.
28 января 2023 г.
17:53Eni подписала соглашение о разработке двух газовых месторождений у берегов Ливии
17:08Азербайджан и Египет подписали пакет документов, направленных на расширение сотрудничества
16:02Около 150 крупных утечек персональных данных произошло в РФ в 2022 году - Роскомнадзор
13:58Минфин доработал законопроект о продаже до 25% товаров на бирже при колебаниях на рынке
12:35В России за сутки выявлено более 7,2 тыс. новых случаев заболевания COVID-19
11:48Страны G7 предпочли бы установить потолок цен на дизтопливо из РФ в $100 до $110 за баррель
11:03В прошлом году пассажиропоток аэропорта Франкфурта вырос почти в 2 раза
10:28Toyota отзывает в России 8,3 тыс. автомобилей Lexus
18 мая в PS Store начнут дарить контент для игр, включая Warframe, Rocket League и Destruc Sony уже раздала немало игр для PlayStation в рамках инициативы Play At Home, поэтому следующие подарки будут скромнее — это халявный контент для 10 развлечений https://piskindom.com/ Всё нижеперечисленное можно будет забрать до 7 июня, 09:59 по Москве.C 18 мая, 06:00 (в PS Plus)Rocket League — набор PlayStation Plus Pack, куда входят четыре предмета кастомизации: колёса Blue Notch, ускоритель Blue Smoke, след Blue Roc