Рынок драгоценных металлов.
На рынке драгоценных металлов наиболее развитой и сложной является торговля золотом.
На протяжении столетий золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т. е. служило деньгами. Можно назвать две основные причины, приведшие к тому, что золото в далеком прошлом стало деньгами. Одна - уникальные физические свойства, придающие равноценность и делимость всем частям металла, которые становились монетами или слитками и сохраняли все свои качества. Другая — редкость и рассеянность золота в недрах земли и поэтому максимальная по сравнению с обычными металлами трудоемкость извлечения из россыпей и руд
и, как следствие, концентрация в небольшом объеме высокой стоимости, сопоставимой с затратами общественно необходимого труда при изготовлении иных товаров.
В мире ощущается постоянный недостаток золота для нужд ювелирной, электронной и других отраслей промышленности. В 2001 г. во всем мире было добыто из недр и получено в результате переплавки из лома 2595 т золота, тогда как потребности различных отраслей промышленности, а также ювелирного производства, стоматологии и других составляли более 3 тыс. т.
В сентябре 1999 г. было достигнуто межгосударственное согласие о регулировании продаж золота из резервов центральных банков (Central Bank Agreement on Gold).
По данным Gold Fields Mineral Services Ltd., среднегодовые объемы продажи золота центральными банками за пять лет составили около 13% совокупного предложения на мировом рынке. Согласно расчетам Всемирного золотого совета, в среднем за период с 1998 по 2002 г. центральные банки реализовывали ежегодно 480,8 т золота.
Продажу золота из государственных резервов систематически проводят многие страны. Например, 5 марта 2002 г. Банк Англии провел последний аукцион по продаже своих запасов золота. Он продал в общей сложности 400 т золота из собственных запасов через 17 аукционов. В результате реализации программы по сокращению запасов золота Банка Англии официальные запасы золота этой страны уменьшились с 715 до 315 т.
В 2001 г. Центральный банк Нидерландов сократил свои запасы на 27 т. Значительная часть продаж была осуществлена через Банк международных расчетов в Базеле.
В 1 квартале 2001 г. Национальный банк Австрии через Банк в Базеле продал 30 т металла. Также согласно официальной статистике Центральный банк Бразилии продал в 2000 г. 31,8 т золота.
В период 2001—2003 гг. запас золота в международных резервах Российской Федерации находится на уровне от 370 до 400 т.
На рынке драгоценных металлов образовались специальные центры торговли золотом (рынки золота), где осуществляется его регулярная купля-продажа по рыночной цене в целях промышленно-бытового потребления, частной тезаврации, инвестирования, страхования риска потерь из-за изменения цен, спекуляции на разнице в ценах и приобретения необходимой валюты для международных расчетов. Торговля золотом проводится на рынках двух типов: свободных и внутренних.
Для закрытых внутренних рынков характерны мелкооптовые и розничные сделки. Соответственно металл, являющийся предметом купли-продажи, в преобладающей массе состоит из мало-Мерных слитков от 1 кг и менее и золотых монет различных типов. Здесь обращается также золото в виде пластин, листков, проволоки, заготовки для производства ювелирных изделий, а на некоторых рынках продаются и покупаются золотосодержащее сырье и золотые самородки.
Российский рынок золота можно отнести к категории закрытых, так как ряд операций на нем регламентируется правительством, а движение драгоценных металлов является объектом валютного контроля.