Эволюция теоретических концепций проблем интеграции банковского и промышленного капитала.

Неоклассический подход статичен по своей природе, поскольку рассматривает экономику в ситуациях равновесия. На непригодность модельного аппарата, основанного на макроэкономическом равновесии для явно неравновесных условий современной России, указывают многие видные отечественные ученые, например академики Л. Абалкин и В. Макаров.

К этому положению можно добавить, что и весь мир весьма далек от классической равновесной ситуации, поэтому основные явления современной экономической жизни требуют подходов, предназначенных для изучения неравновесных ситуаций и эволюционирующих систем. С этим согласны и некоторые видные представители западной науки и бизнеса .

Интеграция и транснационализация, которая рассматривается здесь как специфическая форма интеграции, являясь динамическими и во многом институциональными процессами развития, требуют для изучения адекватного научного аппарата, связанного с исследованием эволюции, организационных форм и институциональных изменений.

В последние годы быстро прогрессирует школа так называемой "эволюционной экономики". С 1989 г. выходит специальный журнал "Evolutionary economics", регулярно организуются конференции по этой тематике. Эволюционисты, подобно институционалистам, скептически относятся к возможностям неоклассической экономической теории объяснить современные существенно неравновесные процессы в экономике. Центральное место в эволюционной экономике занимает положение о том, что в экономике действует закон естественного отбора, подобный Дарвиновскому, который и обуславливает развитие экономической системы.

К эволюционному подходу близка теория институциональных изменений Д. Норта, в соответствии с которой институты — это правила игры, а организации, которыми могут быть фирмы, политические партии и т.д., являются игроками, представляющими собой группы индивидуумов, вовлеченных в процесс эволюционно-институциональных изменений. Такой подход, близкий к теоретико-игровому, является, по нашему мнению, наиболее продуктивным как для теоретического осмысления интеграционных процессов, так и при решении практических задач институционального проектирования, к которым относятся задачи организации новых или реорганизации имеющихся интегральных образований как внутри страны, так и в транснациональной сфере.

Институционально-эволюционная теория объединяет эволюционную экономику и определенные направления "нового" институционализма. Она является новым синтетическим подходом, хотя отдельные ее компоненты разработаны довольно давно и восходят, по мнению последователей этой теории, к Т. Веблену,
Й. Шумпетеру, Ф. Листу и даже К. Марксу. Предлагаемый здесь подход к интеграции и транснационализации находится в рамках вышеназванных направлений. Его специфической чертой является выдвижение на передний план информационного и финансового факторов, как важнейших и определяющих процессы интеграции и транснационализации в современной мировой экономике, в связи с чем данный подход условно назван информационно-финансовым.

Сущность этого подхода заключается в утверждении главенствующей роли информационного и финансового факторов в эволюции интеграционных форм и развитии транснационализации.

Роль финансовых институтов как объединяющих и интегрирующих факторов в мировой экономической системе общепризнанна.

В то же время интеграционные свойства информационных факторов, хотя и ясны интуитивно — информация всегда являлась связующим звеном в экономической деятельности — требуют дальнейшего теоретического осмысления.

Экономические аспекты информации впервые исследовал лауреат Нобелевской премии К. Эрроу. Он постулировал и обосновал тезис о том, что информация является товаром, имеющим стоимость. Этот, кажущийся сейчас почти очевидным, тезис имел большое значение для существенного пересмотра неоклассической теории.

В классических трудах К. Эрроу "Очерки теории принятия риска" и "Пределы организаций" были заложены основы экономической теории информации, которая довольно активно развивается в работах зарубежных и отечественных авторов.

Важными достижениями экономической теории информации явились раскрытие информационной сущности цен, исследование информационных свойств денег, финансов, рынка и др.

Синтез информационной, институциональной и эволюционной теорий экономики позволяет нам взглянуть на рынок как на информационный институт, развитие которого определяет взаимосвязанная эволюция двух его важнейших компонент: информационной и финансовой.

А. Мовсесян

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%

Управление недвижимостью во Франции, закрепление одного из менеджеров, который всегда.. Французское агентство недвижимости Property Service Azur входит в группу компаний Service Azur, созданную в 2003 году. Специализацией компании является аренда и продажа недвижимости во Франции и Монако, коммерческих объектов и земельных участков под строительство. Мы предлагаем вам приобрести элитную недвижимость на Лазурном берегу по цене владельца.