Состояние европейской валютной интеграции.

По состоянию на апрель 2007 г. среди 27 стран-членов ЕС в зону евро входят 13 государств - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Финляндия, Франция. Из остальных 14 государств 7 являются членами механизма валютных курсов Европейской валютной системы (ERM II) - это Дания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Словакия, Эстония. А еще 7 стран-членов ЕС - Болгария, Великобритания, Венгрия, Польша, Румыния, Швеция, Чехия - не являются членами ни зоны евро, ни механизма ERM II.

Страны, вступившие в ЕС в 2004-2007 гг. (12 государств Центральной, Восточной и Южной Европы), приняли на себя обязательство ввести единую европейскую валюту. Великобритания и Дания оговорили за собой право не участвовать в зоне евро. Швеция такой оговорки не делала, но парламент страны в 1997 г. принял решение воздержаться от вступления в валютный союз. Вопрос о введении евро в названных странах обсуждается. Одним из главных препятствий к этому введению является отрицательное отношение общественности. В частности, министерство финансов Великобритании выделило пять критериев готовности страны к введению евро: достигнута ли экономическая конвергенция (т.е. такая степень синхронизации экономических циклов и сближения хозяйственных структур, которая позволит британской экономике успешно функционировать в долгосрочном плане при процентных ставках зоны евро); обеспечена ли гибкость рынков, достаточная для решения возникающих проблем; способствует ли вступление в зону евро притоку в Великобританию долгосрочных инвестиций; способствует ли вступление в зону евро повышению конкурентоспособности британской индустрии финансовых услуг, в том числе оптовых рынков Сити; способствует ли в целом вступление в зону евро повышению темпов роста и стабильности экономики страны и долговременному увеличению занятости. Пока состояние британской экономики этим критериям не удовлетворяет.

Механизм валютных курсов Европейской валютной системы ERM был создан в 1979 г. для подготовки к введению единой европейской валюты - евро. С 1 января 1999 г. он преобразован в механизм ERM II. Присоединение к этому механизму является необходимым предварительным условием вступления страны в зону евро и введения евро в качестве законного платежного средства на ее территории. Механизм ERM II представляет собой соглашение по обменным курсам с регулируемым основным паритетом по отношению к евро и «нормальным» пределом колебаний курса ±15% по отношению к этому паритету. Для вступления страны в зону евро необходимо ее участие в ERM II не менее двух лет при отсутствии серьезных негативных изменений (в частности, девальвации национальной валюты по отношению к евро).

В некоторых случаях страны, присоединяющиеся к ERM II, устанавливают более узкий коридор колебаний обменного курса, чем предусмотрено данным соглашением. Так, пределы колебаний курса датской кроны по отношению к евро составляют +2,25%. Эстония и Мальта, став участниками механизма ERM II, взяли на себя односторонние обязательства по поддержанию фиксированных курсов национальных валют (соответственно кроны и лиры) по отношению к евро. Латвия, присоединившись к ERM II 2 мая 2005 г., сохранила коридор колебания курса национальной валюты (лата) по отношению к евро +1%, который был установлен с 1 января 2005 г. (ранее лат был привязан к СДР).

В. Соколов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

16 июня 2024 г.
13:26Правительство профинансирует развитие дорожной инфраструктуры в Северной Осетии
12:01Казахстан завершил посевную кампанию: работы произведены на площади в 23,8 млн га
11:32Россия "русифицирует" владения "Севернефтегазпрома"
11:32Принято постановление правительства о "русификации" владения Севернефтегазпромом - СП Газпрома с Wintershall Dea и OMV
11:19В России выпустили первую партию лекарственного препарата от болезни Бехтерева
10:23Евтухов освобожден от должности статс-секретаря Минпромторга
09:31Постоянная добыча газа на "Сахалине-2" продлена еще на пять лет: с 2028 до 2033 года
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 15 июня в размере 89,0658 руб., евро - 95,1514 руб.
15 июня 2024 г.
17:47В Киргизии утвердили порядок выплаты сделанных в СССР вкладов
17:05Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем увеличился на 36%
16:09Экспорт фруктов из Армении в Россию с начала года вырос в 2,1 раза
15:23Профицит внешней торговли Казахстана в январе-апреле увеличился на 18,4%
14:43Выбросы углекислого газа в Москве снизились благодаря электробусам
14:02Союз экспортеров зерна снизил прогноз по отгрузкам пшеницы в новом сезоне на 14,7%
13:06ВТБ временно приостановит выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания выделенного лимита
Ubisoft сделает азиатскую версию Rainbow Six Siege международной — из игры уберут пятна кр Азиатский рынок привлекателен для разработчиков игр, особенно если речь идёт о соревновательных развлечениях — они популярны и в Корее, и в Китае https://sosski.com/ Одна беда: в Поднебесной действуют достаточно строгие ограничения — на экране не должно быть «обнажёнки», чрезмерной жестокости и так далее. Обычно девелоперы корректируют азиатские версии, не трогая международные. Однако в случае с Tom Clancy’s Rainbo