Ценообразование на рынке банковских услуг. Рентабельность капитала в отраслях.

Проявляется тесная взаимосвязь цен банковских услуг с показателями денежной сферы экономики - денежной массой (денежный агрегат М2) и инфляцией. Современное состояние российской экономики таково, что денежная сфера оказывает заметное влияние на уровень банковских цен. Исследования ряда ученых говорят о практически абсолютной взаимосвязи данных денежных показателей и уровня цен на кредиты и депозиты банков. Рассчитанные коэффициенты корреляции между денежным агрегатом М2 и средневзвешенными кредитной и депозитной процентными ставками получились равными - 0,74 и 0,58 соответственно.

Согласно неоклассической теории взаимосвязь денежной массы и процентных ставок на банковском рынке носит обратно пропорциональный характер и сформулирована А. Маршалом как закон спроса и предложения: чем выше предложение денег на рынке, тем ниже их цена, т.е. процентная ставка, и наоборот. Примером проявления данной взаимосвязи денежной массы и цен на кредитные и депозитные банковские услуги служат статистические данные Центрального банка Российской Федерации.

Наметившаяся тенденция снижения ставок кредитования в последние годы объясняется, в частности, структурой распределения денег Центрального банка РФ между различными сферами экономики и сосредоточение их основной массы (более 90%) в реальном секторе экономики. Однако в российской практике влияние денежной массы на уровень банковских цен имеет свою специфику, проявляющуюся в предложении денег экспортно-ориентированным предприятиям по более низким процентным ставкам, чем предприятиям других отраслей экономики. Данный феномен можно объяснить прежде всего различной нормой прибыли предприятий разных видов экономической деятельности и, как следствие, неблагоприятными ожиданиями и высокими рисками, которые банки стремятся компенсировать повышенными ставками по кредитованию.

Вопрос влияния рентабельности (нормы прибыли) на уровень процентных ставок является одним из главных не только в банковской науке, но и макроэкономическом анализе. Если ставка процента по депозитам является приемлемой нормой эффективности инвестиций предприятия за счет собственных средств, то ставка процента по кредитам — предельной нормой эффективности инвестиций за счет заемных средств.

На текущий момент в российской экономике можно констатировать факт, что норма прибыли резко дифференцирована по отраслям, причем различия в рентабельности добывающих (сырьевых) и обрабатывающих отраслей носят устойчивый кратный характер. На основе данных, рассчитанных В. Е. Маневичем9, сопоставление нормы прибыли в отраслях российской экономики и средневзвешенной ставки процента за период 2000-2004 гг. представим в виде диаграммы.

Данные графика свидетельствуют, что рентабельность продукции обрабатывающих отраслей длительное время остается на уровне ниже ставки процента. Данные о рентабельности железнодорожного, автомобильного транспорта, легкой промышленности говорят о низкой кредитоспособности данных направлений бизнеса. По мнению В. Е. Маневича, по сырьевым отраслям рентабельность в основных ценах не отражает действительной нормы прибыли, поскольку основная часть прибыли этих отраслей скрыта в торговой наценке и окладах высших менеджеров. Фактически рентабельность сырьевых отраслей значительно выше приведенных данных. Таким образом, вывод, что в современных российских условиях динамика кредитной ставки процента во многом определяется высокой рентабельностью добывающих отраслей экономики и является одним из факторов, сдерживающих снижение цены кредитной услуги, в целом соотносится с постулатом классической теории процента, согласно которому процент, являясь «реальным феноменом», определяется эффективностью инвестиций.

Сравнение рентабельности продукции в России и США за ряд лет показывает, что рентабельность российской продукции выше почти в 2-2,5 раза. Столь высокая разница объясняет различие процентных ставок в российской и американской экономиках. Бизнес в США работает в режиме невысокой рентабельности. В Соединенных Штатах при емком внутреннем рынке и высокой платежеспособности населения в условиях массового производства и потребления для бизнеса максимизация прибыли происходит не за счет высоких цен, а за счет крупных масштабов выпуска продукции при относительно небольших наценках на удельные издержки. В России ориентация бизнеса иная. При низкой платежеспособности населения предпринимателям приходится рассчитывать на сравнительно малые обороты при значительно большей доле прибыли в цене. Это предполагает работу и поиск ниш, гарантирующих сверхприбыль.

Ю. Плеханов

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%