Аргентина. Эволюция нормативно-правовой базы.

В начале 90-х годов в стране еще сохранялись ограничения в отношении перевода нерезидентами прибылей за границу и репатриации капитала. Запрещалось, в частности, изъятие средств из страны в течение первых трех лет с момента инвестирования. Если же капиталовложения были сделаны в рамках программы обмена внешнедолговых обязательств Аргентины на акции промышленных и других национальных предприятий, то срок продлевался до 10 лет. С принятием в 1993 г. нового закона о регулировании деятельности иностранного капитала эти ограничения были полностью ликвидированы.

В русле общей стратегии существенному пересмотру подвергся и режим взаимодействия с зарубежными кредитными институтами, который стал базироваться на принципе равных возможностей для местного и иностранного банковского капитала. В рамках новой концепции была сделана попытка решить, по крайней мере, следующие основные задачи:

  • за счет привлечения дополнительных ресурсов повысить уровень капитализации банковской системы, а также степень ее устойчивости в случае ухудшения внутренней экономической конъюнктуры или неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • ускорить процесс модернизации национальных кредитных институтов как с точки зрения их технологического перевооружения, так и в плане овладения ими современными инструментами и методами мобилизации и распределения внутренних сбережений с целью более полного удовлетворения потребностей реальной экономики при одновременном снижении стоимости оказываемых услуг;
  • использовать диверсифицированную структуру иностранных финансовых учреждений в качестве прямого канала подключения к международным финансовым потокам, повысить на этой основе инвестиционный потенциал экономики и погасить остроту проблемы ограниченности внутренних источников накопления.

Следует отметить, что от успешного продвижения по отмеченным выше направлениям во многом зависела эффективность функционирования введенного в стране режима currency board, а в конечном счете и результативность стабилизационной программы. В силу этого в отличие от большинства других латиноамериканских стран, где наблюдался более осторожный и поэтапный подход к открытию банковского сектора экономики, в Аргентине этот процесс протекал в форсированном темпе. В соответствии с президентским Декретом № 146 от 21 февраля 1994 г. (вступил в силу в марте того же года) практически снимались сколько-нибудь существенные ограничения как законодательного, так и процессуального характера на приток зарубежного капитала в кредитную систему.

В самом содержании декрета можно выделить два центральных элемента.
Во-первых, был аннулирован упоминавшийся выше принцип "взаимности". Он действовал с 1935 года и в зависимости от складывавшейся в стране ситуации и превалировавшей на данный момент экономической идеологии использовался в качестве средства по расширению или ограничению деятельности нерезидентов на внутреннем рынке банковских услуг. Нередко применялся и в целях поддержки местного бизнеса, который без протекционистской защиты со стороны государства вряд ли мог бы успешно противостоять экспансии со стороны иностранных конкурентов. В то же время без изменения осталось требование, что функционирующие и вновь учреждаемые в стране иностранные банки должны содействовать развитию внешнеэкономических связей страны.

Во-вторых, упразднялось положение, в соответствии с которым банки с долей участия зарубежных инвестиций свыше 30% считались иностранными, а их деятельность определялась специальными нормами и инструкциями ЦБРА. Согласно вновь вводимому правовому статусу, все кредитные учреждения независимо от доли иностранного участия в их капитале регулируются теми же законодательными актами, что и национальные. В соответствии со ст. 3 декрета (вошедшего впоследствии в общий закон о финансовых институтах) "Иностранные финансовые организации и их филиалы, учрежденные в стране, функционируют на условиях и руководствуются нормами и правилами, что и аргентинские кредитные институты".

Н. Холодов

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 апреля 2024 г.
17:47Объем льготного кредитования туротрасли Сбербанком составляет 230 млрд руб.
16:44Московский кинотеатр "Ударник" отреставрируют до конца 2027 года
15:23Около 18,6 тысяч горожан получили новое жилье на востоке Москвы в рамках реновации
14:15В Москве разработали проект ГОСТа для электровелосипедов с целью повышения безопасности
13:16Мишустин подписал постановление о создании национального парка "Нижегородское Поволжье"
12:37Азиатский банк развития намерен инвестировать в экономику Казахстана в 2024 году более $800 млн
11:55China Eastern Airlines в 2023 году сократила чистый убыток в 4,6 раза - до 8,17 млрд юаней
29 апреля 2024 г.
19:05Февральские данные об инфляции в США соответствовали ожиданиям - глава ФРС
18:46Розничные продажи в США вырастут в этом году на 2,5-3,5%
18:33Mitsui планирует инвестиции в Atlas Lithium и разработку месторождения газа во Вьетнаме
18:17Германия за год сократила экспорт лома металлов на 18%, импорт - на 22,2% в стоимостном выражении
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
16 апреля 2024 г.
09:13ВТБ разместит 17 апреля однодневные бонды серии КС-4-691 на 250 млрд рублей
09:12Доллар слабо укрепляется к евро, иене и фунту
09:06Азиатские фондовые индикаторы снижаются вслед за американскими
Когда необходима оценка коммерческой недвижимости? передача в аренду. Результат оценки коммерческой недвижимости оформляется в виде отчета. В нём отображены различные этапы работы оценщика, результатом которых является объективная рыночная стоимость объекта.