Чили: иностранные банки на современном этапе реформирования кредитной системы.

Не имея возможности погасить задолженность в установленный срок за счет ежегодных отчислений от прибылей, банки-должники (в число которых входили и ведущие кредитные институты страны) были вынуждены принять программу слияния с другими кредитными организациями. Последняя предоставляла стратегическому инвестору значительные льготы, включая налоговые скидки на увеличение капитала, возможность размещения акций среди акционеров вновь образованного банка и частичного списания субординированного долга. В результате к 1998 г. общее число коммерческих банков сократилось до 29 (по сравнению с 36 на начало 90-х годов), капитал и резервы увеличились в 2,5 раза (до 5,2 млрд долл.), а активы почти удвоились и составили около 70 млрд долл.

За период с марта 1995-го г. по март 1998 г. доля зарубежных кредитных организаций (филиалов и коммерческих банков акционерного типа) в объеме размещенных средств, а также в капитале банковской системы страны увеличилась в полтора раза (до 20 и 31%, соответственно).

В действительности же роль иностранного капитала в кредитной системе Чили еще выше, учитывая, что крупнейший коммерческий банк страны Banco de Santiago, перешедший в 1996 г. под контроль финансового холдинга ОНСН, принадлежащего чилийской группе Luksic и испанскому Banco Central Hispano, относится к категории национальных частных банков. В марте 1998 г. на долю Banco de Santiago приходилось 16,3% общей суммы размещенных средств, 23% суммарной прибыли после выплаты налогов и 15,2% капитала и резервов чилийской кредитно-банковской системы. Активы Banco de Santiago оценивались в 11 млрд долл. (в том числе 8,4 млрд долл. приходилось на кредиты), депозитная база составила 6 млрд долл., а акционерный капитал превысил 800 млн долл.

Особой активностью в 90-е годы на чилийском рынке отличалась испанская банковская группа Santander, традиционно рассматривающая кредитно-финансовую систему Чили как перспективную сферу приложения капитала. В 1996 —1997 гг., проведя серию слияний и поглощений (включая покупку национального банка Osorno у la Union), Banco Santander-Chile почти утроил капитал — до 700 млн долл. и занял вторую позицию среди крупнейших кредитных институтов страны. В 1998 г. после приобретения банковской группой Bilbao Vizcaya 55% акций чилийского банка BHIF (общий объем инвестиций — свыше 450 млн долл., из которых 2/3 направлено на увеличение капитала) позиции испанского капитала в чилийской кредитной системе еще более упрочились.

К началу 2000 г. зарубежный капитал был представлен в шести из десяти крупнейших коммерческих банков Чили, при этом лишь Santander-Chile и BHIF имели официальный статус иностранного банка. Необходимо также отметить, что и в ближайшей перспективе создание стратегических альянсов крупнейших национальных банков с западными банками, имеющими надежную репутацию в мире, остается актуальным и рассматривается официальными властями как необходимое условие для повышения капитализации и роста конкурентоспособности чилийских банков на мировом и региональном рынках.

С другой стороны, ускорение процесса транснационализации кредитной системы Чили в 90-е годы явилось отражением конкурентной борьбы между ведущими западными банками за сферы влияния в мире бизнеса, где банковский капитал традиционно выступает в качестве одной из основных движущих сил.

Л. Симонова

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

21 января 2018 г.
19:01Пресс-секретарь президента РФ назвал коллапсом нынешний уровень отношений России и США
18:52В турецком городе от выпущенной с территории Сирии ракеты пострадало 32 человека
18:36Д.Песков заявил, что не имеет никакого отношения к политике, хотя ранее симпатизировал ЛДПР
17:45В Кремле ожидают новых обвинений в адрес России
17:38В результате нападения террористов на отель Intercontinental в Кабуле погибло более 40 человек
16:35"Сумма" хочет привлечь китайскую CEFC к созданию газохимического комплекса ЯТЭК
15:35Молдавия привлечет два кредита на $20 млн от структур Всемирного банка на модернизацию системы госуслуг
14:29В 2018 году Венесуэла увеличит добычу нефти
13:29Суд Махачкалы на 10 суток заключил мэра города М.Мусаева под арест
12:34Новый тип соглашения ОПЕК+ может быть внедрен вместо продления сделки о сокращении нефтедобычи после 2018 года
11:56ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
11:55ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
Рольставни, цена на гаражные рольставни - Стальпромтехника Кроме этого, небольшой вес снижает нагрузку на вал и опоры, а использование специального двухслойного покрытия обеспечивает многолетний безупречный вид. Эстетические характеристики также играют важную роль при формировании стоимости, по которой можно будет купить рольставни в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле. Если вы решите закрыть стандартный типовой прямоугольный проем обычными ламелями, цена будет минимальна, но это не позволит выделиться на фоне фасада.