Трансграничная экспансия банков на развивающиеся рынки. О кредитной активности.

Ограниченный доступ к данным о локальных требованиях и обязательствах подразделений иностранных банков на нарождающихся рынках дает основание предполагать наличие аналогичной ситуации в других странах, крайней мере в государствах Латинской Америки. Подобные размеры внешнего фондирования должны рассматриваться как достаточно стабильные, более того - как предоставляющие гибкость для расширения длительности фондирования. Однако при этом может произойти неблагоприятное расширение деятельности крупных иностранных банковских групп, или на международном фондовом рынке может появиться неблагоприятная тенденция, которая распространится на финансовую систему страны проведения операций.

Важным является определение действительного размера кредитной активности иностранных банков, растущей во многих странах с переходной экономикой. Этот рост увеличивает вероятность того, что значительное снижение предложения кредитов инобанками может привести к неблагоприятным макроэкономическим последствиям как в деятельности местных институтов, так и в отношении притока капитала, нередко финансирующего крупный дефицит по текущему счету платежного баланса. Подобные эффекты, в свою очередь, оказывают вторичное влияние на стабильность финансовой системы страны - объекта инвестиций. Так, волна чистых требований иностранных банков в Европе, где множество государств оперируют близко к управляемому или привязанному валютному курсу, меняется соответственно дефициту по текущему счету платежного баланса страны.

Еще один аспект, характерный особенно для европейских стран с переходной экономикой, - большая часть присутствующих в регионе иностранных банков принадлежит одному и тому же малому числу групп иностранных банков. По состоянию на начало 2006 г. половина всех активов, принадлежащих инобанкам и инвестированных в европейские страны с переходной экономикой, была сконцентрирована в восьми банковских группах.

Аналогично почти половина требований иностранных банков в странах Центральной и Восточной Европы была сконцентрирована в четырех странах происхождения банков .

Такая концентрация приводит к росту вероятности переноса чрезвычайных событий из стран происхождения в страны проведения операций иностранными банками, т.е. в государства Центральной и Восточной Европы. Причем переносимый эффект может оказаться сильнее и более широко распространиться. Его воздействие будет более значительным, если перед лицом серьезных неблагоприятных событий инобанки не сделают адекватных различий между отдельными странами ЦВЕ, хотя они делались в более благоприятные времена.

Таким образом, с одной стороны, нарастающая глобализация финансовых институтов в целом приносит больше выгод, особенно в отношении роста доходности и стабильности отдельных институциональных инвесторов. С другой - финансовые системы могут также оказаться более подверженными трансмиссии тенденций заграничных рынков, и наоборот, что станет особо опасным при появлении шоков. Это может привести к углублению неблагоприятных тенденций на локальных рынках, поскольку бизнес-циклы в различных регионах становятся все более синхронизированными и распространение неблагоприятных тенденций ускоряется за счет собственнических связей, торговых или иных операций.

О. Хмыз

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Таможенное оформление (Новороссийск) Компания «Вимэкс Групп» уже много лет успешно осуществляет таможенное оформление в Новороссийске, помогая получать все необходимые документы на импортный товар, доставляемый автомобильным, морским, воздушным или железнодорожным транспортом.