Перспективы глобального рынка. Потребление энергии.

Существуют специфические товары и услуги, которые не так явно привязаны к личному потреблению, но гораздо более полно отражают возможность потребления жизненно важных товаров и услуг в зависимости от наличия или отсутствия у потенциального потребителя финансовых и материальных ресурсов.

В начале текущего десятилетия границей рынка глобальных нефтяных компаний стало производство немногим более 2.5 млрд. т сырой нефти в год. Разумеется, эта граница никак не связана с производственными мощностями компаний. Например, США и Саудовская Аравия в 70-х годах выходили на объем добычи по 400 млн. т нефти в год, а Советский Союз - до 600 млн. т. Сейчас эти показатели - соответственно по 360 млн. и 350 млн. т (последняя цифра - с учетом всех стран на территории бывшего СССР). Разумеется, здесь причины фиксации именно таких, а не иных границ рынка в случае производства первичных или конечных видов энергоресурсов существенно более многофакторны, чем в рассмотренных ранее случаях.

Большую роль играют энергосберегающие технологии, роль государства в определении конечной цены энергопродуктов, транспортные тарифы, мировая торговая конъюнктура, ценовая политика стран ОПЕК и стран-членов Международного энергетического агентства и т.д. В 1970 г. соотношение потребления нефти группой развитых и развивающихся стран составляло 5.7:1, а в 2000 г. приблизилось к 2:1, что позволило экспертам МЭА сделать очень смелый вывод о возможности к 2020 г. довести это соотношение до 1.2:1 . При этом не следует забывать, что население развитых стран более или менее стабилизировалось на уровне 1.3 млрд. человек, в то время как население развивающих стран, составляющее 4.7 млрд., существенно растет. При таком соотношении потребление энергии в развитых странах на душу населения в среднем равно 5 т, а в развивающихся - 0.6 т нефтяного эквивалента.

Однако потребление нефти на душу населения, будучи принципиально важным экономическим показателем развития, не дает такого наглядного представления, как душевое потребление электрической энергии. По данным Международной организации труда, на 2001 г. лишь около половины мирового населения имело доступ к электрической энергии. В середине 90-х годов, по данным Программы развития ООН, потребление энергии на душу населения в 49 наименее развитых странах составляло 74 кВтч в год (практически этого хватит на нормальное освещение комнаты площадью 15-20 кв. м с 18 до 22 часов в течение полугода). В целом по развивающимся странам этот показатель более чем на порядок выше - 763 кВтч на душу в год, а в мире - почти в 35 раз выше - 2558 кВтч.

Еще одним показателем ограниченности рынка ТНК является число прибывающих на курорты. В 2002 г. их, по данным Всемирной туристической организации, насчитывалось 725 млн. Другими словами, всеми благами цивилизации от автомобиля, компьютера, мобильного телефона и до авиабилета, потребления энергии, поездки на курорт пользуется все тот же "золотой миллиард" потребителей, заказчиков.

На эти цифры нужно смотреть не только с позиций сострадания к миллиардам жителей планеты, но прежде всего с точки зрения громадного неиспользуемого человеческого потенциала. Между минимальным потреблением материальных благ, предоставлением человеку доступа к ценностям цивилизации и возможностью производства этим человеком товаров и услуг существует тесная зависимость, о которой экономисты знали еще в XVIII в. Однако для использования человеческого потенциала нужно перейти от фиксированной, почти неподвижной границы рынка глобальных компаний к его расширению.

А. Субботин


Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

4 апреля 2020 г.
17:59Саудовская Аравия не согласна с российской трактовкой событий на нефтяном рынке
16:30Депутат Госдумы Лысаков: московские штрафы за нарушение самоизоляции граждан противоречат федеральному законодательству
15:50Решетников: восстановление экономики России после пандемии будет постепенным
15:01WGC: мировые центробанки в феврале закупили 36 т золота
14:07Fitch понизило рейтинги ЮАР до "BB" , прогноз - "негативный"
13:34У американских нефтекомпаний нет единого мнения в отношении возможности участия в сокращения добычи
12:48Пандемия COVID-19 создала ни на что не похожий экономический кризис - глава МВФ
12:11Иностранные инвесторы сократили темпы выхода из российских активов
11:47За сутки количество заболевших коронавирусом в России увеличилось до 4731 человека
11:28Банки РФ в марте ускорили темпы роста кредитного портфеля, несмотря на повышение ставок по кредитам
11:05Число инфицированных коронавирусом в мире приближается к 1,1 млн
10:48Глава "ЛУКОЙЛа": Россия решила начать переговоры с партнерами по ОПЕК+ по возможному ограничению нефтедобычи
10:31Объем вкладов в российских банках с 15 по 25 марта снизился на 2%
10:25Саудовская Аравия сократит нефтедобычу, если США и Россия присоединятся
10:12Путин: эпидемия коронавируса затронула почти всю мировую экономику
Промприбор для добычи золота изготавливается для определённых горно-геологических.. После разработки месторождения промывочный прибор можно разобрать и перевезти на другое месторождение. Заказчику Промприбор доставляется в контейнерах, вагонах или автотранспортом.