Эклектическая теория Дж. Даннинга.

Одной из самых известных современных теорий, претендующих на исчерпывающее объяснение причин роста прямых иностранных инвестиций и возникновения транснациональных компаний, является так называемая эклектическая теория Дж. Даннинга. Поскольку ее автор является старшим экономическим советником ЮНКТАД, влияние данной теории прослеживается в выпускаемых под эгидой этой организации аналитических отчетах и других публикациях. Исторически теории международной торговли и движения факторов производства между странами существовали отдельно; Дж. Даннинг попытался объединить их в рамках единой теоретической модели. Согласно его теории ТНК возникает вследствие реализации трех преимуществ. Прежде всего фирма должна обладать уникальным конкурентным преимуществом, например патентом или торговой маркой, что позволяет ей успешно действовать на зарубежном рынке (преимущество собственности). Затем, с точки зрения фирмы, должна быть эффективной эксплуатация зарубежных производственных активов плюс к активам в своей стране или вместо них (преимущество местоположения).

Причинами, обусловливающими преимущества местоположения, могут быть транспортные издержки, необходимость оказывать услугу на месте, обход тарифных и иных ограничений, доступ к лучшим по соотношению «цена — качество» факторам производства и т.д. Наконец, фирма должна предпочитать собственный контроль над эксплуатацией зарубежного производственного актива передаче его по контракту в пользование внешней фирме (преимущество интернализации).

Применяя теорию Даннинга к международной экспансии банков, можно увидеть, что предлагаемые ею объяснения в целом удовлетворительны. Действительно, если бы ТНК были совершенно идентичны местным компаниям, для них вход на рынок какой-либо «чужой» страны был бы связан с убытками, поскольку всегда присутствуют, пусть и снизившиеся в результате развития процессов интернационализации и глобализации, но все же отличные от нуля дополнительные издержки ведения бизнеса в чужой стране. Эти издержки, получившие в литературе название «издержки чужестранца» (liability of foreignness), включают коммуникационные и транспортные расходы, дополнительные затраты по направлению персонала за рубеж, расходы по преодолению языковых, культурных, таможенных и иных барьеров, издержки нахождения вне привычной деловой и регуляторной среды и т.д.

В банковской отрасли издержки чужестранца особенно велики в рознице и обслуживании малого и среднего бизнеса. Часто иностранные банки, входящие на новый для себя рынок, сталкиваются с проблемой отрицательного отбора (adverse selection): им достаются только клиенты с плохим кредитным качеством, от которых отказываются местные банки. Международные банки, следовательно, должны обладать каким-то специфическим преимуществом (преимуществом собственности в терминах Дж. Даннинга) — например, лучшей технологией, более дешевым фондированием или способностью снизить издержки благодаря эффекту масштаба, — позволяющим компенсировать издержки чужестранца и добиться коммерческого успеха за границей.

Объясняя международную экспансию банков с позиций эклектической теории, можно использовать подход Грубеля. Банки, выходя на зарубежный рынок, вынуждены искать свой механизм компенсации издержек чужестранца. Таким механизмом часто оказываются специфические знания о стране происхождения и связи с ней, позволяющие таким банкам с большей эффективностью, чем местные банки, обслуживать торговлю с этой страной, работать с (недавними) иммигранта-ми, прибывшими из нее, и оказывать услуги ее компаниям, выходящим на зарубежный рынок.

И. Розинский

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

17 февраля 2019 г.
17:59"Рособоронэкспорт": программа модернизации Су-30МКИ ВВС Индии разработана исключительно на российской элементной базе
17:45Орешкин: действия США привели к фактическому прекращению функционирования ВТО
16:59Орешкин: в долгосрочной перспективе рубль будет плавно укрепляться
16:18Стоит ли рассчитывать на рост ставок по депозитам
15:31У потребителей растет интерес к машинам с электроприводом
14:39Медведев с оптимизмом смотрит на перспективы воплощения в жизнь нацпроектов
14:03Разница между доходами жителей городов и села должна сокращаться - премьер РФ
13:31У государства нет планов изымать сверхдоходы у бизнеса - Медведев
12:52Рост стоимости вторичного жилья в России замедлился
11:39Объемы экспорта немецких автомобилей в США могут существенно сократиться
10:28Грузия и Северная Македония установили дипотношения
09:47Лавров: у России нет искусственных сроков для заключения мирного договора с Японией
09:01ЦБ РФ установил курс доллара США с 16 февраля в размере 66,7044 руб., евро - 75,2492 руб.
16 февраля 2019 г.
17:39Денежные переводы физлиц из РФ в Грузию составляют 23,9% всех перечислений из-за рубежа - Нацбанк республики
16:48Басманный суд Москвы арестовал Майкла Калви
купить карпа На Добровском зональном рыбопитомнике имеется маточное поголовье Карпа- 4 линии в т. ч. без чешуйчатого, парского. Заканчивается работа по формированию маточного вырезуба. В рыбхозах «Усманский», «Грязинский», «Добринский», «Грязновский» имеются нагульные, зимовальные пруды, садки для передержки рыбы.