Совершенствование системы рефинансирования.

Проблемой создания мер по совершенствованию системы рефинансирования российских банков озадачено большое число специалистов в области банковского дела. Этот вопрос включен в перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета, состоявшегося в ноябре 2006 г., в связи с его важностью для повышения роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов.

Причем предлагаемые механизмы реформирования (предложения) носят как вполне конструктивный характер, например предложения Ассоциации российских банков, что признается представителями Банка России, так и не всегда приемлемый. Например, к неприемлемым предложениям Банк России относит предложения о включении в «единый пул обеспечения» недвижимости, фонда обязательных резервов, собственных долговых обязательств банков-заемщиков, прав требования по портфелям однородных ссуд, средств вычислительной техники и т.д.

Но проблема рефинансирования сводится не только к вопросам обеспечения по кредитам Центрального банка. Она, конечно, шире и заключается в создании именно системы рефинансирования, которая будет действенна в разные периоды развития экономики и станет доступна широкому кругу участников банковской системы.

Поэтому представляется целесообразным включить в систему рефинансирования три компонента:

  • инструменты регулирования краткосрочной ликвидности (система «корректировки»);
  • инструменты для поддержания банковской ликвидности в условиях дестабилизации банковского сектора (система «антикризис»);
  • инструменты среднесрочного финансирования, имеющие целевое назначение для выполнения социально значимых программ, реализуемые через широкий круг банков, для которых эти инструменты будут доступны (система «ориентиров роста»).

Включение в систему именно этих трех компонентов объясняется тем, что они отвечают целям деятельности Банка России, например содействию развитию банковской системы России и поддержанию ее стабильности. В данную систему не включены инструменты для реализации более долгосрочных программ (свыше 5 лет). В этом случае логичнее использовать другие организационно-правовые механизмы государственных инвестиций. Например, применяемые в мировой практике стабилизационные фонды и институты развития.

Наличие инструментов, каждый из которых будет выполнять свои функции и будет эффективен в разные периоды развития финансовой системы, обеспечит действенность системы рефинансирования и равномерность ее воздействия на конкурентоспособность всех кредитных организаций. Рассмотрим предлагаемые инструменты более подробно.

Система «корректировки».

Для регулирования краткосрочной ликвидности может быть использована модель, в которой Банк России выступал бы в качестве «дилера» по операциям межбанковского кредитования. В рамках этой модели ЦБ РФ привлекает денежные средства одних банков и выдает из этих средств кредиты другим банкам в пределах предварительно установленных лимитов. То есть Банк России привлекает депозит под конкретного заемщика, на которого сам и устанавливает лимит.

Банки, работающие на рынке межбанковского кредитования, устанавливают друг на друга непокрытые лимиты на основании достаточно ограниченного количества форм отчетности. Центральный банк, обладая доступом к любой банковской отчетности, имеет гораздо большие возможности для анализа финансовой отчетности банков в целях установления непокрытых лимитов.

Упрощенно механизм реализации может выглядеть следующим образом: банк отправляет в Банк России заявку на привлечение денежных средств по определенной ставке. Банк России предлагает другим банкам разместить депозит на такой же срок, устанавливая ставку отсечения чуть меньше, чем ставка заемщика. Если желающих будет много, то постепенно ставка депозита будет снижаться, а маржа Банка России, соответственно, расти.

Согласно предлагаемой модели процентная ставка по привлеченным Банком России средствам будет устанавливаться исходя из заявки банка-заемщика. Значит, она будет соответствовать рыночной и ианет более привлекательной, нежели предлагаемые сегодня ставки по депозитам. Данный инструмент является комбинированным инструментом денежно-кредитной политики. Его существенное отличие - предоставление Банком России таких кредитов в пределах свободных денежных ресурсов, которые есть на рынке в конкретный момент времени. Таким образом, наряду с рефинансированием будут обеспечиваться стерилизация избыточной ликвидности и сдерживание инфляции.

Е. Богопольская

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 июля 2018 г.
18:10МИД Ирана: Тегеран пока не получил от ЕС новых предложений по атомной сделке
17:31СМИ Саудовской Аравии: король страны и президент США будут поддерживать стабильность рынка нефти
16:52Казахстан либерализовал визовый режим для иностранцев
16:01ООН приветствует новое соглашение стран ЕС по миграции
15:39Акционеры "Мечела" утвердили выплату 16,66 руб. на привилегированную акцию
15:04ОСАГО может остаться невостребованным из-за особенностей рынка
14:42АФК "Система" планирует вернуться к прежней дивидендной политике
13:47Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавит бывший гендиректор АО ГЛОНАСС
12:47Путин утвердил национальный план противодействия коррупции
12:28"Натали Турс" объявила о сокращении чартерных программ в Испанию, Италию и Турцию
11:59ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС
11:25Трамп потребовал от Германии увеличить взносы в НАТО
10:56Павел Федоров переизбран главой совета директоров "Башнефти"
10:15Трамп: США пока не собираются выходить из ВТО
09:46Экономический рост в Грузии в мае составил 7,5%
Вязаные варежки с логотипом Заказать вязаные варежки с логотипом из акрила или шерсти от 300 штук в Промо-трикотаж.Выплачиваем агентские комиссионные!