Иностранный капитал в Латинской Америке.

Проблемы взаимодействия с зарубежными кредитными организациями всегда занимали видное место в латиноамериканской экономической политике, а их решение осуществлялось, как правило, с преимущественным учетом интересов национальных финансовых групп. Протекционистский подход проявлялся, прежде всего, в формировании и сохранении законодательных норм и правил, регламентирующих деятельность иностранных кредитных институтов, включая открытие ими своих филиалов и отделений. Степень и характер ограничений заметно варьировались в рамках региона. Несмотря, однако, на имевшиеся отличия практически до начала 90-х годов во всех латиноамериканских странах
(за исключением оффшорных центров — Багам, Барбадоса, Белиза, Бермуд, Каймановых островов, Панамы и др.) со стороны государства проводилась довольно жесткая политика по регулированию доступа зарубежных инвестиций в кредитно-банковскую сферу.

Преимущественная ориентация на построение рыночной экономики открытого типа, наиболее четко проявившаяся в большинстве латиноамериканских стран к середине 80-х годов, предопределила существенную трансформацию идеологии хозяйственного развития. Одним из центральных направлений ее практической реализации стало резкое снижение или даже полная отмена законодательных, административных, экономических и иных требований, лимитирующих отраслевые потоки иностранного капитала. Более того, стимулирование его поступления стало рассматриваться в качестве основной стратегической линии для достижения и поддержания макроэкономической стабильности и повышения динамики хозяйственного роста. Наметился четкий переход от практики ограничений и сдерживания к тактике всемерного привлечения зарубежных инвесторов, в том числе и в отрасли, которые на протяжении длительного периода времени рассматривались в качестве зоны преимущественных интересов национального (государственного и частного) капитала.

Не стала исключением и кредитно-банковская система.

В итоге приток иностранного капитала в финансовые системы большинства латиноамериканских стран (в банки, а также страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды) приобрел массированный характер. Самое непосредственное участие в масштабном освоении регионального рынка приняли транснациональные финансовые группы США, Великобритании, Голландии, Франции, Канады и др. Наиболее высокая активность наблюдалась со стороны группы испанских институтов. Их крупные вложения во второй половине 90-х годов в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Мексике, Перу, Чили позволили им из аутсайдеров выйти на лидирующие позиции среди действующих в Латинской Америке иностранных кредитных учреждений.

Однако вопрос заключается не только и не столько в количественных аспектах притока иностранного капитала или смене лидеров среди функционирующих в регионе крупнейших международных конгломератов, хотя происходящие здесь сдвиги уже сами по себе имеют важное значение. Речь идет, прежде всего, о создании общеэкономической, законодательной и институциональной базы, обеспечивающей усиление тенденции к превращению латиноамериканских кредитно-финансовых структур в составную часть глобализованного мирового финансового и фондового рынков, о формировании механизма по обслуживанию трансграничных валютных и инвестиционных потоков.

Наряду с либерализацией законодательной базы расширение экспансии было вызвано и массовой приватизацией, развернувшейся в эти годы в регионе, в том числе и в банковском секторе, достижением в большинстве стран макроэкономической стабилизации и подавлением инфляции, упорядочением бюджетной и кредитно-денежной политики. Важно в данном случае отметить наличие сравнительно высокого уровня корреляции между возросшими масштабами транснационализации как реального, так и финансового секторов латиноамериканской экономики.

И. Шереметьев

Стр.:  1 | 2 | 3
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

20 января 2018 г.
17:52Совет директоров "Иркута" 26 января утвердит организационную структуру предприятия
17:40Экс-зампрезидента ВТБ 24 В.Воробьев будет курировать в "Росгосстрахе" розничный бизнес
17:12Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1,5x
16:19Столичные власти не планируют застраивать территорию НПЦ имени Хруничева жильем
16:12S&P 500 вырос на 26,3% за год президентства Трампа
15:21Избирательный штаб В.Путина передал в ЦИК второй список доверенных лиц
15:15Президент Турции объявил о старте "антитеррористической операции" в сирийском Африне
11:04Тереза Мэй исключила возможность проведения повторного референдума о выходе Великобритании из состава ЕС
11:04Fitch подтвердило рейтинг "В-" холдинговой компании "Ренессанс Капитала", прогноз - "стабильный"
09:50Fitch подтвердило рейтинги "Системы" и МТС с "негативным" прогнозом, вывело их из списка Rating Watch
09:27ЦБ РФ установил курс евро на сегодня в размере 69,3953 руб.
09:27ЦБ РФ установил курс доллара США на сегодня в размере 56,5892 руб.
02:58Михаила Кузовлёва отодвинули от оперативного управления банком "Российский капитал". Не верят в АИЖК, что банк под его руководством станет третьим по ипотеке
02:40Пишут, что банк, у которого начались проблемы с ликвидностью – это "Московский кредитный банк"
19 января 2018 г.
23:50Банк "Хоум кредит" уменьшает процент на остаток по накопительным картам "Космос" и "Хорошие новости"
GEM IT - Создание сайтов в Зеленограде Мы изучаем особенности вашего бренда и специфику рынка, определяем конкурентов и уточняем цели, чтобы затем разработать верную стратегию продвижения. Следующий этап – создание web-платформы вашей компании (корпоративный сайт, промосайты, группы в соцсетях и т.д. ). Именно в этой точке сходятся все каналы коммуникации между вами и вашим потенциальным клиентом.